Мусира
В жутких розочках
@Angi, у меня причиной бессонницы был сильнейший стресс и бесконечное горе, повлекшее сильнейшую затяжную депрессию. Скорее всего мой опыт не сможет быть полезен, поскольку выводила себя из этого состояния медикаментозно. Нейролептики не принимала, но уже всерьез рассматривала такую перспективу. Год принимала пустырник форте(с магнием и витамином В6), он накопительного действия, через пару месяцев понемногу стала сначала засыпать, потом и спать не просыпаясь каждые полчаса. В это же время бросила курить. Вот когда отказалась от пустырника, тогда да, пришлось налаживать режим дня, чтобы не вернуться к прежнему состоянию. Но, в любом случае, решение моей проблемы со сном завязано в первую очередь на стабилизацию психического и эмоционального состояния.@Мусира, Ирина, давно хотела спросить: ты писала, что у тебя в течение 2х лет была сильная бессонница, а сейчас видно, что тебе удалось справиться с собой и ввести себя в режим. Расскажи, пожалуйста, как у тебя это получилось, что ты для этого сделала и как поддерживаешь себя сейчас? А то у нас у всех режимом сна не очень получается управлять, может быть поможет твоё мнение эксперта по этому вопросу![]()
1. стала активно заниматься спортом, до состояния - "стукнулась об подушку, открыла глаза -уже утро"
2. четко определила время сна - очень помогает. Даже сейчас стала замечать, что при отсутствии физической нагрузки в какой-либо день, все равно лучше и быстрее засыпаю в обозначенный для себя промежуток, нежели позже.
3. некоторые психологические и медитативные приемы, позволяющие справляться с ситуацией, которую изменить не могу и помогающие не упасть обратно в комфортно-депрессивное состояние.
В нужный режим вводила себя только усилием воли. Запретила себе прикасаться к ноутбуку по вечерам. исключила из рациона во второй половине дня такие напитки, как чай, кофе, только вода и кефир. Перестала жрать вечером. Не валяюсь по часу в горячей ванне перед сном-потому что потом вообще не могу уснуть, только прохладный душ. Не смотрю телевизор вообще, только мультики с Варькой иногда.
ну вот как то так.