У среднего человека, мало занимающегося специальными упражнениями и вовсе невыполняющего нагрузок общего характера, кровеносные сосуды в тех группах мышц, которые практически бездействуют, находятся обычно в спавшемся состоянии.
...
Было подсчитано, что сосудистая система у того, кто ведет малоподвижный образ жизни, в 20 раз менее эффективна, чем у человека, выполняющего значительный объем аэробных упражнений. Однако следует подчеркнуть, что каждый из нас, независимо от пола и возраста, обладает индивидуальными особенностями и требует индивидуального подхода.
...
Помните, что мышцы, как и мозг, нормально функционируют, получая достаточное количество кислорода и крови. Поскольку мышцы становятся более упругими (эластичными), рефлексы обостряются, способность думать и действовать быстро и активно улучшается. Вы сможете более эффективно трудиться в течение дня. Потому что физическое и психическое состояние позволяет вам удерживаться на каком-то определенном уровне без ощущения усталости в спине, ухудшения памяти, появления головных болей, на которые жалуется столько людей в середине рабочего дня.
Обморок, стресс или неожиданный рывок за автобусом после работы могут оказаться опасными для неподготовленного человека из-за ограниченных возможностей сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Резкий раздражитель вызывает значительное увеличение кровотока и давления, и если организм недостаточно к этому подготовлен и не может к этому приспособиться, то перед глазами появляются мушки, дыхание учащается, кровь стучит в висках, возможно и головокружение и потеря сознания. Все эти симптомы перегрузки заставят этого человека немедленно обратиться к врачу с намерением начать лечить свое слабое сердце, если он сразу же не упадет замертво.
Человек, подготовленный путем продолжительного бега трусцой, приспособил свой организм и, прежде всего, сердечно-сосудистую систему, сделав ее более эластичной, что поможет противостоять обмороку и неожиданному рывку. Кстати, он, скорее всего, догонит-таки тот