Всем доброе утро и хорошего выходного дня)
Прыгаем на весы и заносим вес в основную таблицу)
У меня чуть скаканул вес,но вчера протюленила и вот результат,сегодня по дому приберусь и тоже не будет большой активности,завтра мне еще работать до упора и еще вторник .Коплю силы из того что осталось)
Завтра у нас начинается спринт.В тему информацию
Здоровое питание: в каких жирах нуждается организм?
Здоровое питание невозможно представить без такой важной составляющей, как жиры. Они наряду с белками и углеводами составляют основу рациона питания любого человека и играют важную роль в нормальном функционировании организма. Поэтому все диеты, предлагающие полностью исключить жиры из пищи, способны лишь навредить здоровью человека. Однако остается открытым вопрос: какие из них и в каких количествах следует употреблять?
Являются ли жиры неотъемлемой частью здорового питания?
Жиры представляют собой химические соединения, состоящие из особых кислот. Они отвечают за восполнение затрат энергии в человеческом организме, а также за формирование межклеточных структур и соединительных тканей.
Все жиры делятся на 2 типа:
К ним относят ненасыщенные жиры, которые делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные. Их источниками являются такие продукты питания, как оливковое, льняное, подсолнечное, кукурузное и рапсовое масло, а также авокадо, маслины, рыба, орехи и семечки. Нехватка полезных жиров может вызывать нарушения гормонального фона и ухудшение состояния волос, кожи, ногтей человека.
Они включают в себя насыщенные жиры, трансжиры (искусственно обработанные ненасыщенные жиры), а также холестерин. Их избыток в рационе питания ведет к набору веса, развитию диабета, болезням сердца и атеросклерозу. Наибольшее количество вредных жиров содержится в таких продуктах питания, как маргарин, чипсы, крекеры, шоколад, сыры длительного хранения, пальмовое и кокосовое масло, молокопродукты с высокой жирностью (сливочное масло, сливки). Следует помнить, что здоровое питание и употребление в пищу трансжиров — вещи несовместимые. Такие жиры призваны увеличить срок хранения продуктов и часто входят в состав углеводов с высоким гликемическим индексом, вызывающих большой выброс инсулина в
кровь, и накопление излишнего веса.
Влияние на организм продуктов питания, содержащих холестерин
Холестерин — вещество, которое в малых количествах обязательно должно присутствовать в организме. Оно отвечает за нормализацию протеиновых путей, создание новых клеток и многое другое. Однако избыток холестерина ведет к развитию сердечных заболеваний, нарушению работы мозга и гормонального фона. Поэтому так важно соблюсти баланс его правильного количества.
Для максимально правильной организации здорового питания необходимо минимизировать количество поступающего в организм холестерина. Сделать это можно после консультации с диетологом, который учтет возможную предрасположенность к хроническим или имеющимся заболеваниям. В качестве мер самостоятельной профилактики избыточного потребления
холестерина можно использовать детальный отбор продуктов питания, содержащих его минимальное количество.
Для того чтобы составить наиболее правильный рацион питания, необходимо включить в него следующие продукты:
Растительные клетки в силу своих особенностей содержат ничтожно малое
количество холестерина. Поэтому содержание данного вещества в овощах, фруктах,
ягодах и орехах практически равно нулю. Также следует отметить, что их
употребление улучшает работу кишечника, насыщает организм витаминами, ускоряет обмен веществ, что положительно сказывается на составе крови.
Мучные изделия, приготовленные без использования молока и яиц, практически не содержат холестерина. Однако их влияние на работу желудочно-кишечного тракта менее выражено, чем употребление сырой или приготовленной растительной пищи.
- Продукты питания животного происхождения.
Они являются основными источниками холестерина. Максимальное его количество содержится в субпродуктах (мозги, почки, печень). Минимальное количество данного вещества приходится на диетическую группу продуктов (утка, индейка, телятина), соответствующую требованиям здорового питания.
Следует также отметить особенность насыщенных жиров препятствовать правильному распаду и усвоению холестерина. Соответственно такие продукты, как пальмовое или кокосовое масло, будут поддерживать его высокий уровень в крови.
Совместим ли рацион питания, включающий жирную пищу, с похудением?
Жиры представляют собой химические соединения, состоящие из особых кислот. Они отвечают за восполнение затрат энергии в человеческом организме, а также за формирование межклеточных структур и соединительных тканей.
Все жиры делятся на 2 типа:
К ним относят ненасыщенные жиры, которые делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные. Их источниками являются такие продукты питания, как оливковое, льняное, подсолнечное, кукурузное и рапсовое масло, а также авокадо, маслины, рыба, орехи и семечки. Нехватка полезных жиров может вызывать нарушения гормонального фона и ухудшение состояния волос, кожи, ногтей человека.
Они включают в себя насыщенные жиры, трансжиры (искусственно обработанные ненасыщенные жиры), а также холестерин. Их избыток в рационе питания ведет к набору веса, развитию диабета, болезням сердца и атеросклерозу. Наибольшее количество вредных жиров содержится в таких продуктах питания, как маргарин, чипсы, крекеры, шоколад, сыры длительного хранения, пальмовое и кокосовое масло, молокопродукты с высокой жирностью (сливочное масло, сливки). Следует помнить, что здоровое питание и употребление в пищу трансжиров — вещи несовместимые. Такие жиры призваны увеличить срок хранения продуктов и часто входят в состав углеводов с высоким гликемическим индексом, вызывающих большой выброс инсулина в
кровь, и накопление излишнего веса.
Влияние на организм продуктов питания, содержащих холестерин
Холестерин — вещество, которое в малых количествах обязательно должно присутствовать в организме. Оно отвечает за нормализацию протеиновых путей, создание новых клеток и многое другое. Однако избыток холестерина ведет к развитию сердечных заболеваний, нарушению работы мозга и гормонального фона. Поэтому так важно соблюсти баланс его правильного количества.
Для максимально правильной организации здорового питания необходимо минимизировать количество поступающего в организм холестерина. Сделать это можно после консультации с диетологом, который учтет возможную предрасположенность к хроническим или имеющимся заболеваниям. В качестве мер самостоятельной профилактики избыточного потребления
холестерина можно использовать детальный отбор продуктов питания, содержащих его минимальное количество.
Для того чтобы составить наиболее правильный рацион питания, необходимо включить в него следующие продукты:
Растительные клетки в силу своих особенностей содержат ничтожно малое
количество холестерина. Поэтому содержание данного вещества в овощах, фруктах,
ягодах и орехах практически равно нулю. Также следует отметить, что их
употребление улучшает работу кишечника, насыщает организм витаминами, ускоряет обмен веществ, что положительно сказывается на составе крови.
Мучные изделия, приготовленные без использования молока и яиц, практически не содержат холестерина. Однако их влияние на работу желудочно-кишечного тракта менее выражено, чем употребление сырой или приготовленной растительной пищи.
- Продукты питания животного происхождения.
Они являются основными источниками холестерина. Максимальное его количество содержится в субпродуктах (мозги, почки, печень). Минимальное количество данного вещества приходится на диетическую группу продуктов (утка, индейка, телятина), соответствующую требованиям здорового питания.
Следует также отметить особенность насыщенных жиров препятствовать правильному распаду и усвоению холестерина. Соответственно такие продукты, как пальмовое или кокосовое масло, будут поддерживать его высокий уровень в крови.
Совместим ли рацион питания, включающий жирную пищу, с похудением?
Следует отметить роль полезных жиров для поддержания здоровья человека, ведь они уменьшают риск развития некоторых заболеваний и фактически борются с накоплением жира в организме, что способствует
похудению.
Витамины А, D, Е необходимы для оказания помощи нервной системе организма, а некоторые жиры могут помочь организму их правильно усвоить.
Жир также известен как необходимый строительный материал для тела. У среднестатистического человека его содержание в организме колеблется от 15 до 30%. Поэтому рацион питания, полностью исключающий жиры, не может положительно сказываться на здоровье человека.
Ключом к здоровью и эффективному похудению является четкое понимание разницы между полезными и вредными жирами и составление рациона с учетом этих знаний.
При составлении здоровой диеты исключению подлежат следующие продукты питания:
- Обработанная и готовая к употреблению пища;
- Высокоаллергенная пища;
- Продукты с высоким содержанием клейковины;
- Спреды;
- Искусственные подсластители и сахара.
На протяжении длительного времени жир фактически обвинялся в негативном влиянии на организм, вызванным употреблением сахара. На сегодняшний день доказано, что именно он является основным виновником высокого кровяного давления, дисфункции печени и сердечных заболеваний. Однако зачастую эти два компонента присутствуют во многих продуктах и необходимо внимательно следить за составом употребляемой пищи.
Здоровое питание должно включать в себя такие продукты:
- Нежирное или диетическое мясо;
- Свежие овощи;
- Рыбий жир и натуральные жиры;
- Нежирные сыры;
- Яйца;
- Орехи;
- Фрукты.
Для правильной работы человеческий организм нуждается в достаточном количестве ненасыщенного жира. Его источниками могут быть как растительные, так и животные продукты. Полезные жиры отвечают за поглощение минералов, усвоение витаминов, снижения уровня холестерина, стимулирование умственной деятельности, нормализацию гормонального фона и многое другое.
Таким образом, для эффективного похудения следует употреблять больше натуральных и здоровых жиров, а количество углеводов, содержащихся в обработанных и сахаросодержащих пищевых продуктах необходимо свести к минимуму.