Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Итоги недели 16-22 марта:
Первые среди мужчин:
1) @ВоваНТ - 98.78 км
2) @Vasili Geori -37.04км
3) @volukaba_aas 35 км
Первые среди женщин:
1) @ovena -52,52 км
2) @Lara Yurievva -49.5км
3) @I believe -44.4км
Поздравляю победителей.Большое спасибо Сергею @NSSerg за работу с таблицами.
Итоги недели 16-22 марта:
Первые среди мужчин:
1) @ВоваНТ - 98.78 км
2) @Vasili Geori -37.04км
3) @volukaba_aas 35 км
Первые среди женщин:
1) @ovena -52,52 км
2) @Lara Yurievva -49.5км
3) @I believe -44.4км
Поздравляю победителей.Большое спасибо Сергею @NSSerg за работу с таблицами.
Вот мы и отбегали уже 10 недель нашего бегового марафона, и сегодня мы побываем в Северной Америке, в древнем городе Чичен-Ица - политическом и культурном центре майа, на севере полуострова Юкатан в Мексике.
В 2007 году по результатам опроса, проведённого организацией New Open World Corporation, город был признан одним из новых семи чудес света.
По подсчетам, количество туристов, которые посещают этот археологический комплекс, превышает миллион за год. Огромный наплыв наблюдался здесь в декабре 2012, ведь именно в это время должен был закончиться календарь Майя. Многие люди захотели провести конец света именно в археологическом комплексе Чичен-Ица.
Краткая история Чичен-Ицы
Название древнего города Чичен-Ица переводится как «Колодец племени Ица».
Начало истории города датируется 6 веком нашей эры. Тогда это был один из крупнейших городов цивилизации Майя. Южная часть древнего города построена в соответствии с традициями народа майя.
В 10 веке в городе после захвата господствовали тольтеки, которые прибыли сюда из Центральной Мексики. В дальнейшем, примерно с половины 11 века, Чичен-Ица становится столицей и центром государства тольтеков.
Кровавые жертвоприношения начались здесь именно из-за этого народа. Вся северная часть города свидетельствует об их присутствии. Спустя столетие, город разбит огромным войском, в которое вошли воины трех государств – Ушмаль, Майяпан, Ицмаль.
Чичен-Ица был разгромлен правителем Хунак Кеелем. В дальнейшем город опустел и превратился в развалины (таким его обнаружили европейцы).
Многие сокровища были украдены испанцами, а манускрипты уничтожены.
Поэтому об истории можно сказать совсем немного, но предполагается, что если бы не действия европейцев, археологи могли обнаружить множество уникальных находок. В 1923 году в Мексике начались археологические раскопки, и сейчас около 6 квадратных километров древнего города находится на поверхности.
Храм Кукулькана
Пирамида Кукулькана в городе Чичен-Ица
Самое первое сооружение, сильно бросающееся в глаза, это огромная пирамида Кукулькана. Она является центром в городе Чичен-Ица. По-испански она именуется Эль Кастильо, то есть «замок».
Общая высота пирамиды Кукулькана составляет 24 метра. Пирамида имеет девять ярусов, и на самой верхушке располагается храм.
Кукулькана, как и всякая пирамида имеет 4 грани, которые направлены на 4 стороны света. И по каждой из сторон ведет наверх широкая лестница, которую внизу украшают змеиные головы.
Дорожка ведет на главную северную лестницу пирамиды. Чтобы пройти наверх следует преодолеть определенное число ступеней – их 91.
Занимательно то, что общее количество ступеней на пирамиде, включая верхнюю площадку, равно 365, то есть ровное количество дней в году.
Такое совпадение наталкивает на мысль, что эта пирамида может иметь определенное отношение к календарю или же имеет значение в астрономическом плане.
На самом верху расположен храм, где в древние времена совершались жертвоприношения.
Как показали исследования, большая пирамида была сооружена поверх еще более древней пирамиды, в которую ведет отверстие в полу святилища.
В скрытых помещениях пирамиды Кукулькана археологи обнаружили две главные древности: «Циновка Ягуара» и фигура Чаак Мооля – бога дождя.
«Циновка Ягуара» — представляет собой каменный трон в форме ягуара, краска на нем огненно-рыжая, это символ власти правителя города. Самым первым владельцем этого трона по преданию был Кецалькоатль. Пятна на зверином теле и глаза животного сделаны из нефрита. Клыки выточены из камня вулканической природы.
Фигура Чаак Мооля — сделана для ритуальных целей. На животе у нее плоская чаша, на которую помещали сердце жертвы, для последующего сожжения.
Фигура Чаак Мооля
Второе название сооружения Кукулькана – Пирамида пернатого змея (наиболее верный перевод: оперенного змея). Во-первых, эта пирамида и храм посвящены данному божеству. Во-вторых, название связано с определенным явлением.
Световая иллюзия Кукульканы — игра теней на гранях пирамиды
Каждый год во времена равноденствия здесь происходит событие, привлекающее людей в Мексику. В 3 часа дня пирамида освещена так, что лестница отбрасывает тень – череду треугольников, которые все вместе напоминают змеиный хвост.
Во время движения светила на небосводе треугольники поочередно гаснут, таким образом, создается ощущение, что это хвост огромного змея, длиной 37 метров, движется вниз.
Теперь такое явление можно увидеть не только в определенные дни, каждый вечер здесь проводится световое шоу.
Храмы древнего города Чичен-Ица
Храм Воинов как и Храм Ягуаров являются важными постройками в городе Чичен-Ица. Оба стоят на небольших пирамидах с 4-мя ступенями. Оба имеют множество росписей.
Храм воинов
Храм воинов находится на западной стороне от пирамиды Кикулькана. Он имеет четыре платформы, а с трех сторон вокруг него можно увидеть ряды из трехметровых каменных колонн. Они называются «Группа тысячи колон».
Столбы искусно вырезаны из камня, и представляют собой тольтекских воинов, как будто стоящих строем. Когда-то они подпирали собой крышу.
На южной стороне от храма стоит небольшое строение, которое имеет название «Рынок».
Верхнее святилище тоже когда-то имело крышу, сейчас ее нет, и наверху стоят два «змея», которые сторожили проход в храм.
На платформе находится также статуя человека в полулежащем положении. Это Чаак Мооль – бог дождя.
Храм Воинов в Чичен-Ица с высоты птичьего полета
Храм Ягуара имеет два святилища: верхнее и нижнее. В верхнем элита смотрела за игрой на поле.
Храм Ягуара
На входе в нижнее святилище можно увидеть фигуру ягуара, благодаря которому храм получил такое название.
Еще одно сооружение называется Храм или могила великого жреца. Во времена майя он играл важную роль.
Внешне сооружение похоже на другие храмы с пирамидами. Но отличие его в том, что внутри есть проход в пещеру под землей. Там были обнаружены древние захоронения знатных людей.
Второе название этого сооружения – Осуари, иначе говоря склеп.
Другие достопримечательности
Помимо храмов город Чичен-Ица имеет и другие интересные места.
Священный Сенот (Колодец Смерти)
(Колодец Смерти)
Священный Сенот – это огромный колодец. Диаметр его приблизительно 60 метров, а глубина колодца – 50 метров. В нем стоит вода, от края до ее поверхности около 20 метров.
Колодец служил тем местом, куда бросали приносимых в жертву молодых девушек. Поэтому второе название этого объекта – Колодец Смерти.
Священный Сенот
Поля для игры в мяч
Поля в Чичен-Ице для игры в мяч
На территории археологического комплекса расположено 9 полей для игры в мяч. Эта игра была чем-то походила на современный баскетбол, только играли в нее тяжелым каучуковым мячом, бить по нему можно было только бедром. Вместо обычных корзин к стенам прикреплены каменные кольца.
Найденные площадки достаточно большие, самая крупная расположена в северной части комплекса. Размеры ее: длина — 160 метров, ширина — 70. Все поле окружено восьмиметровыми стенами, на них изображены сцены мучений проигравших игроков и множество черепов.
Башня Караколь — древняя Обсерватория
Еще одно древнее сооружение — Караколь. Это башня на двух платформах, она применялась для наблюдений за небесными астрономическими объектами. Нередко ее называют Обсерваторией.
Караколь — древняя Обсерватория
Она представляет собой круглое здание с маленькими окошками, возвышающееся на двойной каменной платформе. Внутри этого сооружения построена винтовая лестница, имеющая спиралевидную форму как у раковины моллюска. Отсюда и возникло название обсерватории — «Караколь», что переводится с испанского как «улитка». Одно из самых старых сооружений в городе — Дворец монашек интересен своей каменной резьбой и масками бога Чака. В Чичен-Ице сохранилось семь площадок для игры в мяч, в том числе самый большой «стадион» из когда-либо созданных майя.