Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
СпасибоДжесика Джонотановна, Женя! С Днём Рождения !!! Самого тебе наилучшего!!!!
Посмотреть вложение 474659
УраУраУра!Итоги 7-й беговой недели!!! ( 28 августа - 3 сентября)
Добрый день, друзья!
Итак, продолжаем наш забег по границам СССР
За восемнадцать недель нашего путешествия мы преодолели - 13759,09 км
Это составляет 21,9 % от нашей общей дистанции.
На этой неделе мы пробежались вдоль границ Тувинской Автономной Советской Социалистической Республики
А привал мы с вами сделаем в курортном городке Уш-Белдир
Посмотреть вложение 474624
Уш-Бельдир. Звучит загадочно. Особенно, если произнести медленно, по слогам.
И это действительно такое место, спрятанное далеко в горах и полное сокровищ.
Летний курорт отнюдь не поразит вас переизбытком сервиса.
Но зато потрясет другим: первозданной нетронутой природой, до которой, слава Богу, никогда не дотянется никакая железная дорога.
И уникальным богатством – бесконечными лечебными запасами горячей подземной воды.
Что же это такое – тувинский таежный курорт «Уш-Бельдир?
Всего полтора часа полета, и мы – в таежном раю.
Рай называется Уш-Бельдир – Северный Аржаан (источник). И расположен на высоте 1300 метров над уровнем моря. На востоке Тувы, на самой границе с Монголией.
Хочется сразу же снять все вопросы о правильности написании названия. В разных источниках оно различно, но правильное русское написание – Уш-Бельдир, с мягким знаком, как на всех географических картах.
Для юридического названия организации администрация курорта выбрала тувинский вариант написания – без мягкого знака: государственное унитарное предприятие курорт «Уш-Белдир». Белдир в переводе с тувинского языка – слияние.
Так что пусть вас не удивляет, если вы встретите в разных источниках разное написание. Просто знайте: правильно и то, и другое. В тувинской транскрипции – «Белдир». В русской – БелЬдир, причем, пишется через «и», а произносится через «ы»: Бельдыр.
«Уш» в тувинском языке – три. Тройное слияние – это название местность получила потому что ее окружают, сливаясь, три реки: Шишхид-Гол, Бусийн-Гол (Бус) и Билин (Беллин), несущие свои воды в Енисей.
Расстояние до этой местности от Кызыла 270 километров. Но это – по воздуху. Другим способом вы сюда не доберетесь. Если конечно, не отважитесь повторить уже забытый путь больных прошлых веков.
О лечебных свойствах источников этих мест прекрасно знало с древних времен местное население и неделями – на конях, по таежным тропам – шло к ним за исцелением.
Аржааны – горячие и холодные источники, которыми был богат край, издавна являлись основной составляющей тувинской народной медицины. Ссыльный польский революционер Феликс Кон, в 1903 году совершивший экспедицию в Засаянский край (Туву), писал об аржаанах в своем отчете:
«Лечиться сюда приезжали с различными болезнями. Свойств воды никто не знал и не изучал. Здесь лечились и сифилитики, и ревматики, и страдающие желудочными болезнями».
Что же представляет собой здешняя вода, выделенная специалистами в особый уш-бельдирский тип?
Чтобы определить запасы термальных подземных вод, в 1963-1966 годах были пробурены разведочные скважины. Выяснилось, что запасы их фактически безграничны. Они не истощились и сегодня.
В 2006 году специалисты Томского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии провели исследование и сделали заключение: истощения количества термальных минеральных вод не зафиксировано.
И это при том, что они используются не только для лечения – ванны, души, но и для мытья в бане, частичного отопления корпусов. Даже посуду в столовой моют подземной минеральной водой, и белье стирают тоже в ней.
Не изменяется и качество вод: щелочные, слабоминерализированные, кремнистые, гидросульфидные, фтористые и натриево-кальциевые. Очень мягкие. С резким запахом сероводорода.
Вкус воды – неприятный. Впрочем, пить ее ни в коем случае нельзя – из-за повышенного содержания фтора.
Температура воды в скважинах и родниках, которые вы можете обнаружить здесь в самом неожиданном месте – от 55 до 85 градусов.
Все лечение здесь состоит из воды. После завтрака народ начинает подтягиваться в лечебный корпус: круглое бетонное здание, наполненное паром и запахом сероводорода.
По периметру – комнаты с ванными, в середине – помещение с разными видами душей, куда заходят группами по пять человек.
Душей четыре вида, в порядке очередности. Сначала – обычный: вода льется сверху вниз. Потом циркулярный – в твое тело бьют острые тонкие струйки. Восходящий – струи бьют снизу, на них полагается сесть. На десерт – душ Шарко: стоящая на возвышении медсестра направляет на тебя шланг, и мощная струя ударяет попеременно во все части тела.
Вода – прямо из подземных скважин, очень горячая. И сначала кажется, что выдержать это невозможно. Но ничего, все выдерживают. И даже получают удовольствие.
После таких процедур, особенно в первые дни, пока не привыкнешь, наступает полное расслабление: только бы добраться до своей кровати и лечь. Но слабость эта приятная. И очень успокаивающая.
Потом весь день ходишь умиротворенным. Ни ворчать, ни ругаться, ни спорить ни с кем просто не хочется. Так что на этом курорте все очень вежливые и доброжелательные.
Есть здесь еще и живописное местечко – аржаан «Кузел», называемый диким. Но оборудованный весьма уютно: за речушкой – низенький чистенький деревянный домик с углублением, своеобразной ванной, где собирается вода из родника. Очень горячая – от 56 до 81 градуса, в зависимости от времени суток.
Многие приходят сюда рано утром и поздно вечером для дополнительного самостоятельного лечения, особенно любят его пожилые люди, успокаивающие здесь ноющие суставы.
Запретить народное лечение врачи не могут, только категорически предупреждают: дикие ванны – не более одной-трех минут, и не более одного раза в день. Потому что очень большая нагрузка на сердце.
В бане – тоже термальная вода. Получается, что просто идя туда мыться, вы одновременно еще и принимаете процедуру.
Кстати, важная информация для женщин: кремами вы можете особенно не запасаться. Вода здесь настолько мягкая, что и лицо, и все тело без всякой косметики становятся нежными и шелковистыми.
Золотое время курорта пришлось на шестидесятые-семидесятые – начало восьмидесятых годов.
Он был очень популярным. Здесь отдыхала местная элита – партийные, советские, профсоюзные, хозяйственные работники, творческая интеллигенция. Сам первый секретарь тувинского обкома КПСС
Салчак Тока любил приезжать сюда.
За профсоюзными путевками – дешевыми или и вовсе бесплатными – выстраивались в очередь и очень радовались, когда их удавалось получить. Врачи тщательно отслеживали результаты лечения в процентах.
Предприятия строили здесь свои пансионаты – для сотрудников.
Пассажирские самолеты – маленькие, но комфортабельные, летали регулярно: 7 рублей 20 копеек в оба конца. По воздуху доставлялось все: кровати, шкафы, ванны, бильярдные столы, даже массивные чугунные урны.
Вовсю действовало свое подсобное хозяйство. Теплица, стадо коров в несколько десятков, свиньи.
Жизнь кипела вовсю. Вода из ручья бесперебойно крутила гидроколесо, соединенное с гидрогенератором, который бесперебойно давал электроток.
Около корпусов цвели клумбы. На танцплощадке гремела музыка. Местные парни отплясывали с молодыми медичками из Красноярска, проходившими здесь производственную практику. В клубе выступали писатели и поэты, затем дарившие свои книги с автографами в библиотеку.
Вовсю закручивались курортные романы. И в столовую не пускали в обвисших на коленях тренировочных штанах, а требовали одеться прилично.
Сегодня все не так. И бильярды поизносились, и кии затупились. И шары падают прямо на пол, потому что сетки прохудились.
И от солидного стада осталось только пять голов: бык, две коровы, телочка до бычок.
И остатки библиотеки с автографами сгорели. В 2004 году. Вместе с двухэтажным светлым спальным корпусом, круглыми ретро-столами и прочей мебелью. Допились и добесхозяйничались.
Мира Опеен, нынешний главный врач курорта, принявшая его в 2005 году, рассказывает, что фактически принимать было нечего: денег на счету нет, на складе – пусто, ни посуды, ни постельного белья. И лицензия на медицинскую деятельность закончилась.
И персонал, большей частью сезонный, разбаловался без дисциплины.
Выкрутилась, исхитрилась и лицензию продлить, и все новое, начиная с посуды, привезти. И заменить все насосы, настелить деревянные тротуары, отремонтировать один мост и построить другой, а еще – навес у посадочной полосы. И сделать косметический ремонт в корпусах, не ремонтировавшихся годами.
И заранее завести все необходимые продукты – тоннами, чтобы у отдыхающих не было претензий к меню.
Мира Оюновна успевает присмотреть за всем в хозяйстве, которое моментально разладится без пристального контроля.
Никакой работой не гнушается: то в бане пол моет – пример нерадивому персоналу показывает, то в
лечебном корпусе сама процедуры вместо медсестры делает. И живет прямо в рабочем кабинете, некогда ей о своем комфорте заботиться.
Проблем – множество. В правительстве четко сказали: зарабатывайте, как можете, да еще, чтобы и прибыль была, на нашу помощь не рассчитывайте.
Фонд социального страхования РФ по Республике Тыва в этом году закупил только сто путевок: для инвалидов-колясочников, больных детским церебральным параличом, которые всегда стремились сюда, несмотря на сложности перелета.
Остальные средства на свое содержание курорт должен заработать самостоятельно, привлекая отдыхающих.
Привлекают, но при этом стараются идти навстречу не слишком богатому контингенту: делая индивидуальные скидки – для детей, пенсионеров.
Потому что главврач понимает: едут сюда не олигархи, а те, кому этот курорт просто жизненно необходим. Ради них она и крутится, подобно гидроколесу – сердцу курорта, без которого здесь остановится жизнь.
Крутится, чтобы сохранить «Уш-Бельдир» – природное лечебное богатство республики, место тройного слияния: здоровья, покоя и красоты.
А теперь подведем итоги седьмой беговой недели.
На этой неделе общими усилиями мы пробежали 615,67 км
Лучшие бегуны на этой неделе получились в составе двух сборных:
Мужчины:
1 место @игоряшкаNS - 71,42 км!
2 место @Hadisovish - 61,74 км!
3 место @Мишик - 47,2 км!
Женщины:
1 место @Никусь - 30,33 км!
2 место @Jenidalini - 29,17 км !
3 место @zjevoglotik - 19,88 км !
Поздравляем наших самых настойчивых бегунов!
Кто как побегал на 7-й неделе стодневки:
Полное выполнение с перевыполнением своего бегового плана:
@Hadisovish
@iGarikus
@ВоваНТ
@игоряшкаNS
@wow1986
@MrNobody
@Tayga
@Никусь
@Мишик
@Vasi1isa
@Юпиша
Полное 100%-е выполнение своего бегового плана:
@zjevoglotik
@Хинатик
@krasol
@ilvyz
@Jenidalini
@ingenerik007
@Жарок
@Stray Soul
@Дед Кондрат
@Alozouwa
@Anytta
@Пчелочка
Со штрафиками:
@Джастина
@Возык
@nataly132007
@Drozdylka
@Джесика Джонотановна
@Sergey M - штрафных дней в запасе больше нет
@Zarik - штрафных дней в запасе больше нет
@Lensya
В отпуске:
@Котинька
@Мусира
Сошли с дистанции:
@Lexvor
@venkian
@Игорчик
Далее общая диаграмма наших беговых успехов, где каждый из нас - соответствующий сектор
Посмотреть вложение 474225