Хобби: что такое и как возникло
Это слово английского происхождения. «Hobby» переводится как «
увлечение», «любимое дело». Поначалу так обозначали маленькую лошадь, а потом — детскую игрушку-лошадку («hobbyhorse»).
На лошадках-палках скакали комедианты, развлекая публику во время гуляний. Позже так называли карусельных лошадей, и даже первый велосипед (тоже считавшийся игрушкой).
Смысл, близкий к современному, это понятие приобрело в XVIII веке с подачи писателя Лоренса Стерна. В своем романе «Жизнь и мнения Тристана Шенди» он впервые использовал слово «hobby» для обозначения увлечений героев: у каждого из них был
свой «конек» (интерес, излюбленные темы для разговоров, поведенческие моменты).
Стерн сравнивает хобби с резвой лошадкой, уносящей прочь от действительности, и называет ее «
полезнейшим в мире животным».
Конечно, не все относились к этому как к чему-то жизненно необходимому, подобно Стерну. Здесь изначально присутствовала (и осталась по сей день) доля иронии: мол, несерьезное это занятие, все равно что скакать на деревянной палочке.
Однако «карусельная лошадка» прискакала в Россию и успешно прижилась.
Зачем нужно хобби
Маршрут «дом-работа-быт» способен даже самого жизнерадостного и энергичного человека ввести в состояние уныния и апатии. Спасательным кругом здесь становится хобби.
- Периодичность повседневных действий не лучшим образом сказывается на личностном развитии и зачастую приводит к деградации. Хобби помогает вырваться из рутинного движения по кругу, придает жизни яркость.
- Любимое увлечение – это лучший способ отдохнуть от рабочего процесса, более продуктивный, нежели банальное лежание на диване и/или «зависание» в социальных сетях.
- Хобби помогает бороться со стрессом, предупреждает эмоциональное выгорание. Куда полезнее после напряженного трудового дня провести время в спортзале, за шахматной партией или собиранием пазла, нежели в сотый раз мысленно прокручивать неприятный разговор с начальником.
- Сосредоточенность на узкопрофессиональной сфере приводит к стереотипности мышления, сужению кругозора, зашоривает сознание. Благодаря увлечениям люди получают новые знания и умения, развивают дополнительные способности, одним словом – совершенствуются.
- По мнению психологов, человек, у которого есть любимое занятие, в большей степени уверен в себе. Даже самый скромный офисный трудяга повысит самооценку, если его увлечение будет приносить ему моральное удовлетворение, помогая в самореализации.
- Увлечения и хобби – это путь к расширению круга общения, который уже не будет ограничен коллегами из офиса и членами семьи.
- Многие виды хобби благотворно влияют на состояние здоровья. Помимо спортивных увлечений (здорового образа жизни), такой эффект оказывает рукоделие. Оно успокаивает нервную систему, помогает справиться с головной болью, развивает мелкую моторику.
Как найти себе любимое занятие
Выбор занятия-отдушины зависит от личных качеств, характера и темперамена. Главный критерий здесь – это соответствие внутренним ценностям и интересам.
Не нужно руководствоваться только лишь веяниями моды, советами друзей, пожеланиями начальства: хобби – это не тот случай.
Девушка, замкнутая по натуре, ценящая личное пространство и домашний уют (как типичный интроверт), не получит удовольствия от групповых фитнес-тренировок, пусть даже спортивное телосложение стало модным трендом, да и подруги рекомендуют. Разумеется, волевым усилием можно сподвигнуть себя на 3 еженедельных занятия, но это уже будет другая история.
Увлечения часто «тянутся» во взрослую жизнь
из детства, нужно лишь восстановить в памяти позабытые моменты. Рисование, макраме, резьба по дереву – любимые когда-то занятия могут доставлять удовольствие и в зрелом возрасте.
Выбор хобби не обязательно должен пересекаться со сферой основной деятельности. Автомеханик может быть любителем шахмат, а врач-стоматолог по вечерам играть на фортепьяно или рисовать.