Тех, кто ждал рассказа про Китай - разочарую, до Китая еще не доехала. Не смогла обойти своим вниманием Сингапур - гастрономическую столицу Азии! Это же просто рай для обжор, настолько там все вкусно!
Сингапур занимает второе место (после Японии) по качеству национальной кухни. Рейтинг составлялся журналом Forbes и учитывал влияние местной пищи на здоровье, физическую форму и долголетие. Средний срок жизни в Сингапуре составляет 82 года, а полных людей тут всего 1,8%.
В сингапурской кухне встретилось все лучшее из китайской, индийской, малайской кухонь. А еще есть перанаканская кухня. Ее рецепты придумали нёня – потомки смешанных браков между китайцами и малазийцами. Ну и кое-что из европейской кухни тоже там прижилось! Причем все рецепты творчески переработаны
Итак...
Даже я, не признающая слишком острой еды, не смогла устоять перед этим блюдом! Вот он, король сингапурской национальной кухни - КРАБ ЧИЛИ
Посмотреть вложение 1207744
Краба обжаривают в густом и сладком соусе из помидоров, чили и специй. Это блюдо даже попало в список "50 самых вкусных блюд во всем мире" под номером 35. Сохранилась история его создания. В 1956 году Лим Чу Нги, торговец уличной еды, - надумал предложить клиентам что-нибудь новенькое и, естественно, возложил эту проблему на жену. Шер Ям Тань решила, что надо сменить нейтральный вкус на более яркий. В ход пошли томатная паста, чеснок, рисовый уксус и перец чили. Соус и стал секретной фишкой чили-краба. Для туристов его делают менее острым, но я все равно ела с рисом, при этом риса съела не меньше трех пиал
ЧИКЕН РАЙС - это ароматная курочка с рисом политая вкуснейшим темным соусом… Ее можно попробовать и в самых лучших отелях и в самых дешевых торговых центрах. Блюдо очень популярно в Сингапуре и даже входит в меню "Сингапурских авиалиний". Подобным образом в Сингапуре готовят и утку…
Многие народности пытаются приписать авторство пельменей себе, но большинство исследователей считают, что родина пельменей – все-таки Китай, а уж оттуда они разбежались по всему миру. Поскольку большинство сингапурцев - этнические китайцы, конечно же, пельмени, особенно жареные, там особенно вкусные! В Китае надо поездить по всем провинциям, чтобы попробовать разные варианты, а тут все сразу в одном месте. (Напомню, тут все ряжом, в Москве поместилось бы целых три Сингапура). Шучу, конечно, в Пекине тоже можно все это попробовать!
Цзяоцзы, самые простые , фарш – свинина и капуста… Да-да, оказывается, для сочности в фарш для пельменей добавляют обычную белокочанную капусту! А сверху еще и чесночком посыпают ! Теперь я и дома всегда так делаю, и всем советую.
Баоцзы - это пельмени, которые готовятся обычно на пару, чаще всего из дрожжевого теста.
Посмотреть вложение 1207725
Дим сам - (в переводе "сердечное прикосновение") из крахмального теста без яиц и подаются в специальных круглых бамбуковых корзиночках.
Вонтоны – их и варят и жарят, и на пару готовят, иногда это, вообще, часть супа
(кстати, от них произошло название манты).
И, наконец, Дамплинги — это пельмени, сделанные по особым правилам, которые ни в коем случае нельзя нарушать: у дамплингов должно быть определенное количество «защипов» теста, которые рисуются вручную бамбуковой палочкой.
Посмотреть вложение 1207728
Продолжаю удивляться, почему там все стройные...
А как же десерт, спросите вы, ведь страна-то тропическая, наверняка, очень много разных фруктов?
Много! Но вот земли-то совсем мало…
Была песня Вертинского – "В бананово-лимонном Сингапуре"... Так тут нет даже своих лимонов, в основном, все привозное из соседних стран!!! Такие арбузы вывели, чтобы было удобнее их перевозить.
Посмотреть вложение 1207733
А национальный фрукт Сингапура, король фруктов, – дуриан. Многие про него знают. Очень симпатичный внеше, похожий на желто-зеленого ежика, дуриан издает весьма специфический аромат. Такой, что фрукт даже запретили перевозить в общественном транспорте и в лифтах. Когда я впервые оказалась на восточном рынке в самый разгар сезона дуриана, то спросила провожатых, почему это они все время водят меня вокруг… общественного туалета. Говорят, что при этом он безумно вкусный. Но я даже пробовать не стала, если начать его есть, то все… многие становятся дуриановыми наркоманами. Мне, как вы понимаете, теперь только этого не хватало!
Кстати, это рай для некурильщиков – потому что места для курения еще надо поискать. Я попала сюда, только-только бросив курить, так что мне очень повезло, тратить время на такие поиски, когда у тебя не так уж много времени, было бы очень обидно!
Кстати, и алкоголь тут пьют редко и мало, а вот чай и кофе очень популярны.
Короче, с Сингапуром расстаться просто невозможно! Но пришлось, потому что меня ждала Малайзия..
1965 году китайцы Сингапура и китайцы и малайцы Малайзии разделились и стали отдельными государствами. Малайзия - страна очень богатая, нефть опять же… но вот еда… я совсем не поняла их кухню, хотя тут тоже есть и китайская, и индийская, и тайская,, но с учетом того, что это мусульманская страна. В моем случае, Малайзии просто не повезло, потому что после Сингапура, я несколько дней вообще не хотела есть, вспоминая их яства (по-другому и не скажешь) … В общем, поехали дальше! Теперь уже точно в Китай!
Продолжение следует...