Не стОит благодарности . у плова несколько своих "законов" - это большой огонь ( на электороплите получится каша . , если газ есть , то хорошо .
посуда - казан , без каких либо эмалевых покрытий внутри .
Продукты - рис пловный , но не тонкий индийский длинный . Конечно вам лучше знать какой купить т.к там у вас он есть .
на 5 литровый казан продукты : мясо по вашему вкусу любое .( если мясо нежное , и быстро готовится , то его после обжарки нужно вынуть , и потом только рис опускать )
мясо 1 кг , или больше , можно и полтора .
2 стакана подсолнечного масла .
1 кг рису . можно кило + 200 гр . тогда получится полный казан .
У вас должна быть ёмкость для риса . т.е это какая то миска в которую входит этот кг риса или кг 200 , или кило 300 .но это одна ёмкость . для того , чтобы потом мы именно из этой же ёмкости заливали рис водой уже в казане .У меня много лет этой меркой риса , служит глубокий салатник .
чем больше моркови и лука - тем вкуснее .
6 шт. больших морковок
3 -4 шт . больших головок лука репчатого .
1 головка полная чеснока ( не зубчика , а целая головка чеснока )
соль по вкусу .
Процесс :
Шинкуем длинной соломой морковь , отдельно в миску .
шинкуем лук , как вам нравится тоже отдельно в миску .
рис промываем несколько раз , чтобы вода стекала прозрачная , а не мутная .
Рис теперь заливаем горячей водой ( в той ёмкости , где вы его промывали) , и оставляем минут на 25 чтобы он как бы чуть -чуть набух .
(Обычно я в это время шинкую овощи )
Теперь
Ставите на огонь казан . Раскаляете .Наливаем масло , опять раскаляем до лёгкого дымка , и жарим мясо , периодически помешивая до румяной корочки .
Теперь опускаем в казан с мясом морковь , перемешали несколько раз , и опускаем туда лук , всё перемешиваем .
Стоим не отходим от процесса жарки ни на шаг , т.к постоянно через две минуты нуждается в перемешке .
солим по вкусу перед концом обжарки мяса с овощами .
Напоминаю , что огонь должен быть сильным , и обхватывать всё дно казана поэтому от плова не отходим , чтобы не подгорел .
примерно готовность определите по виду : масса овощей уменьшится в два раза , морковь станет обжаренной , лук тоже , мясо прекрасно уже впитало в себя весь аромат , и овощной сок ,
если где то пригорело на дне - не отчаивайтесь - всё это исправится после добавления воды .
теперь главное - пошла очередь опускать рис . Да , конечно вы должны сцедить ту воду , в которой он замачивался .
тоже самое главное , заключается в пропорциях риса , и воды , которой мы должны залить рис .
Закон для отличного плова : 1 часть риса + 2 части воды . Можно воды чуть меньше т.к рис уже мокрый .Заливаем рис кипячёной водой , или бульоном мясным если таковой имеется .
про части риса , и воды объясню понятнее : любая мерная чашка - миска с рисом , и точно такая же чашка- миска , но два раза с водой - Это и есть правильные составляющие риса и воды для плова .
Залили ваш рис водой , закрыли крышкой , убавили на меньше среднего огонь , и ждёте ,
стоите , сидите ли , когда ваш плов начнёт кипеть . Закипел - убавляете огонь на минимум , промытую чистую , целую головку чеснока вместе с шелухой , как она есть - опускаете в середину плова в рис вверх черенком . чтобы только черенок от чеснока торчал над рисом . Так готовят плов в Узбекистане . Плов научили меня готовить узбеки ,ещё в конце 80-х годов . . Друзья супруга из Ташкента .
готовите плов ещё минут -15 -20 .Крышку немного отодвинуть , чтобы пар испарялся . Готовность вы определите по рассыпчатому мягкому рису вверху казана .
Узбеки выкладывают плов на огромное блюдо , а головку печёного чеснока также втыкают вверху на горку плова и потом по желанию отламывают и кладут себе на тарелку . Мы конечно едим вилками , и ложками , а они руками ))
http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=4&t=3630 Здесь я на кулинарном форуме как раз в теме по плову . мой ник
Рица на сайте
Поварёнок.ру увидите на странице сноски .
Спасибо за доверие .