У нас участок граничил с лесом — выходишь через калитку и вот оно — собирай грибы. В те годы, пока не началась рядом с нами мелиорация, лес наш рос может уже лет сто или больше. Грибов было видимо—невидимо. Породистых много — белых, подосиновых, за маслятами выходила с 5-ти литровой кастрюлей. Собирала в 15—20 метрах от участка.
Относительно грибницы. Знала, где белые кучкуются. Если найти нетронутую полянку с белыми, то внешне их хоровод похож на расширяющуюся спираль. Растут кругами. Там, где чаще и больше вылазит плодовых тел, аккуратно руками разгребаешь мох с иголками, почву. На глубине 3—8 см видишь паутину из белых или сероватых корешков. В некоторых местах зачатки будущих грибов..
Осторожно лопатой подкапываешь эту паутину ( лопата лёжа). Она рвётся по краям. В пакет набираешь землю, в которой она росла.
Вот такое сокровище я несла на участок. У нас было посажено несколько диких лесных деревье, так что симбиоз образовался в конце концов. Под сосной или березой разгребала землю, укладывала туда почву из леса, поливала, укладывала грибницу.
Получилось у меня это не с первого раза. Более того, через несколько лет белые от сосны и березы ушли в вишни. И подосиновики тоже почему-то предпочли вишневое соседство.
Что интересно, поначалу я очень рьяно взялась, азартно. Но в 12—14 лет много других занятий на даче.
Я забросила посадки — не было же быстрого ответа на мои старания. Волейбол, речка...
Спустя несколько лет появились грибы — и не совсем там, где я сажала грибницу. На участке они тоже росли расходящимися кругами.
Да, было когда-то... есть, что вспомнить.