Вброс Зачем взрослые дети живут за счет родителей?

  • Автор темы Автор темы pollly
  • Дата начала Дата начала

А вы принимаете помощь от родителей или уже помогаете сами?


  • Всего проголосовало
    40
Конечно разные. Есть дети кто живут далеко, кто на соседней улице, кто вместе . Все это будет по другому.
Я не совсем об этом.
Просто, например, если родители с детства внушали ребенку, что он говно и не помогали вообще ничем (кроме еды и изредка вещей, что вообще-то их обязанность до 18 лет), то откуда возьмётся желание помогать им?
 
«Плохи те родители, которые не нянчат ребенка до его пенсии». Существует такая шутка, которая в белорусских реалиях не кажется забавной. Ведь даже к тридцати годам белорусы часто надеются не столько на себя, сколько на маму с папой. Хотя кажется, к такому возрасту должна прийти не только физическая, но и ментальная взрослость, а жизненный путь наконец-то пойти по определенной кривой (или ровной). Но не тут-то было.

Все равно родители раз в месяц бросают рубли на карточку и телефон, собирают сумки с продуктами и безвозмездно делятся своей квартирой. А среди молодежи мало тех, кто принимает судьбоносное решение не только не брать деньги у мамы и папы, но и начинать делиться с ними собственными. Кажется, мы всерьез считаем, что помогать родителям нужно начинать, когда они уже еле ноги волочат. А пока их время не пришло, нужно высосать из них все соки, которые в старости заменишь стаканом воды. Кто все эти люди, которые никак не могут оставить родителей в покое?

Дима, 32 года. Женат, двое детей. Берет деньги у родителей Родители помогли Диме купить квартиру в престижной новостройке. Отдали часть непосильно нажитых запасов и подписались на выплату части кредита. Теперь они отдают порядка 600 рублей в месяц, чтобы сын мог жить как все, чтоб не хуже, чем у людей. Родители Димы не бизнесмены, а простые белорусы, у которых даже не по пятьсот. Теперь Дима живет не хуже. И даже лучше многих. Он ни в чем особом не нуждается. И в общем-то, кредит смог бы выплачивать сам, позволив своим родителям тоже быть не хуже других. Читайте также: Почему у нас нет денег? 8 установок, которые программируют нас и наших детей на бедность Но пожилые Димины родители продолжают жить в квартире со старыми окнами, дыры в которых каждую зиму латаются нарезками бумаги, спят на кровати - ровеснице Димы и ездят на старом пежо, который стабильно раз в месяц ломается. Слово "санаторий" их пугает. Больно уж дорого звучит. Кажется, что единственное счастье Диминых родителей – умереть с мыслью, что сын выплатил кредит. Ну и что тут такого, возмутится Дима, который узнает себя в этой статье? Они же сами дают, я ничего не требую. С детства балуют. Другого формата общения с мамой и папой мужчина не видит. Или не хочет видеть, лишними 600 рублей не будут.

Оля и Миша, обоим ближе к 35. Живут с родителями 6 лет Пара жила несколько лет на съемной квартире, потом это стало дорого. Но вместо того, чтобы сменить работу, Оля и Миша сменили съемное жилье на родное родительское. Оля и Миша уже 9 лет называются мужем и женой. Только быт они ведут совместно с Олиными родителями. В просторной двушке в минской хрущевке нашлось место для всех. Но Олины родители намекают и даже несколько раз сказали открыто, что пора съезжать. И Оля и Миша съехать готовы, но в свою собственную квартиру. Только в Минске, потому что из городов-спутников на работу ездить дольше и вообще - это вам не столица, где родились. На квартиру копят все - родители с двух сторон, у которых доходы меньше, чем у Оли и Миши, сами супруги тоже немного стараются. Ходят на работу, как и все получают зарплату. Вариант подработать, переучиться, сменить место работы не рассматриваются. Миша утверждает, что ему 35, а это не время для экспериментов, как есть - так и хорошо. А Оля не пускает мужа на подработки, потому что он должен быть дома, чтобы ребенок рос с отцом.

Зачем мы так делаем? Конечно, имена главных героев изменены, а все остальное остается правдой. Сложная ситуация в государстве позволяет олям, мишам и димам оправдываться трудной жизнью, невозможностью найти достойную работу, дорогими квадратными метрами и еще чем-то. Отговорок много, но все они с одним смыслом: мы сами жить не умеем, с родителями намного проще. Проще ли маме и папе - вопрос, который часто не задается. Есть теория, что родители сами виноваты: с детства дули куда надо, вот и получайте теперь. Но, послушайте, неужто нарушенные когда-то ориентиры к 30 годам не могут встать на место? Или оправдывать все родительскими ошибками и несчастным детством - новая мода? Какая бы ни была трудная жизнь, во все времена найдутся те, которые выплывают самостоятельно и вытягивают на сухой берег замученных родителей, и те, которые еще большим камнем привязываются на родительскую шею, чтобы дружно уйти ко дну. Хотя нельзя не признать, что потребность помогать своему потомству присуща для людей. И помогать выросшим детям для многих важно, в этом сохраняется смысл, это приносит радость. Только не редко этой потребностью отдавать злоупотребляют, то ли не осознавая, то ли закрывая глаза на подобные открытия. А родители в таком возрасте просто нуждаются в том, чтобы от них отстали. Чтобы помогать, когда захотят. Ведь они "оккуппированны": с одной стороны чего-то ждут взрослые дети и внуки, а с другой - собственные очень пожилые и беспомощные родители, которым точно нужна серьезная поддержка . И в какой промежуток жизни на нее остается время? Когда жить? Если отбросить идею не рожать детей (пока что для многих он неприемлем), остается только единственный вариант спасения - сепарация от своих родителей пораньше. Эта та ситуация, когда счастливо жить можно только разойдясь. В разные стороны, в разные квартиры.

А вы принимаете помощь от родителей или уже помогаете сами?
Оригинал статьи: https://rebenok.by/articles/together/psychology/25074-vzroslye-deti-berut-dengi-u-roditelei.html
Живу отдельно от всех.Мне никто не помогает и я ничего никому не должен.
 
Ну под сраку лет то я сама съехала бы. Нервная система уже устоявшаяся, проще.
Психологи орут что надо именно в 23 года и не иначе.
Моему сыну 23. Никак не съезжает. Упирается и всё тут.
Тема для меня весьма актуальная, не считаю, что живя с нами, он сможет стать самостоятельным.
Да он ещё и на нашей шее до сих пор, работает, но деньги в семью не вкладывает. Одевается и путешествует, правда, за свои.

Нам ненапряжно его кормить, если честно. Но это как-то неправильно, считаю.
Но как отселить? И как с него деньги брать, треть за коммуналку и завтраки-ужины, ну бред же.
 
если есть возможность - то да и если нет возможности, но тебе по молодости пока ты не стал самостоятельным родители помогали - надо возвращать сыновий (дочерний) долг, хоть как то,исходя из возможностей, а если тебя херили родители - то можешь поступать как тебе будет угодно, соб-но гря)
Я как-то ляпнула папе, что вот теперь, когда он вышел на пенсию, я буду им помогать. Он аж в лице изменился, как я его оскорбила, и заявил, что он точно сможет содержать себя сам. Так и случилось. Материально никто помощь не принял бы, слава богу, что и ситуаций, когда та помощь могла понадобится, не случилось. Мы только дружили очень, а теперь их и нету уже.
 
Я уже привыкла матери помогать, раньше меня это вымораживало, не было готовности, сейчас горжусь этим, и вижу как ей приятна эта помощь.
К слову, мы много чего пережили, и алкоголизм, и бедность. И есть за что ненавидеть и обижаться.
Но пережили.
Без рода мы ноль на палке, сугубо личное мнение.
А как конкретно ты ей помогаешь? Вы ведь живёте вместе и хозяйство, как понимаю, тоже совместно ведёте? И обе вкладываетесь же?
Или ты вкладываешь больше?
Но это нормально же, если у тебя доходы больше и вы семья.

К примеру, супруг больше денег приносит, да что там, практически все деньги приносит супруг, но он не считает, что он мне помогает, мы просто живём вместе, мы семья и это нормально.
 
:D:giggle:ну она же от чистого сердца) мне тоже моя подруга, которая оч. удачно вышла замуж за немца с охуенной зарплатой передала свою старую, застиранную кофточку, а я тогда зарабатывала только на еду и кварплату(ну типа того) я ее прям тихо возненавидела помню на время) прям аттракцион невиданной щедрости:D нищие, но гордые:giggle:
Как-то мы попали в сложную ситуацию, как раз купили квартиру побольше, все сбережения вгрохали в обстановку, и тут супруг потерял работу, в один день, без всяких выходных пособий и предупреждений за два месяца, просто на очередном собрании акционеров его не переизбрали и гуляй себе.

Пока всё не устаканилось, приходилось и перезанимать у его брата двоюродного. Никогда не забуду, как под Рождество приехал тот брат и привёз целый мешок типо от Деда Мороза, а там крупа и макароны всякие, сахар, бутыль масла подсолнечного трёхлитровая, сыра головка, ещё фигня всякая. Это было таким унижением для меня, хотя с тем челом мы всегда дружили близко, а на еде в тот момент реально экономили. И он обидеть не хотел, думаю.

Но уже лет семь прошло и каждый год, когда я придумываю им Новогодний подарок, меня так и подмывает собрать им точно такой же мешок. Еле себя удерживаю. Злая я.
 
Моему сыну 23. Никак не съезжает. Упирается и всё тут.
Тема для меня весьма актуальная, не считаю, что живя с нами, он сможет стать самостоятельным.
Да он ещё и на нашей шее до сих пор, работает, но деньги в семью не вкладывает. Одевается и путешествует, правда, за свои.

Нам ненапряжно его кормить, если честно. Но это как-то неправильно, считаю.
Но как отселить? И как с него деньги брать, треть за коммуналку и завтраки-ужины, ну бред же.
Привет, это нормально. Пусть учится вести бюджет. Зная, что ему надо часть денег отложить на коммуналку и прочее. После этого пусть сам питается. Ну а ты посмотришь. Это норм и даже интересно. Частями делай только а не все сразу.
 
А как конкретно ты ей помогаешь? Вы ведь живёте вместе и хозяйство, как понимаю, тоже совместно ведёте? И обе вкладываетесь же?
Или ты вкладываешь больше?
Но это нормально же, если у тебя доходы больше и вы семья.

К примеру, супруг больше денег приносит, да что там, практически все деньги приносит супруг, но он не считает, что он мне помогает, мы просто живём вместе, мы семья и это нормально.
Помогаю я так, при первой возможности. Не так давно отдала четверть довольно большой суммы денег.
Делим расходы так: я ей отдаю деньги за еду, то есть за себя, половину за коммуналку и 5 тысяч каждый месяц на квартиру, в плане того что, у нас ремонт не доделан, мебель недокуплена, и каждый месяц что-то меняем на эти деньги, краны, счетчики и тп. Она скидывается тоже.
По дому так: на мне уборка, два раза в неделю устраиваю ее )
Мама готовит и следит за продуктами и оплатой счетов.
Она давно на инвалидности, так в фин плане мне приходится вкладываться.
 
Последнее редактирование:
Моему сыну 23. Никак не съезжает. Упирается и всё тут.
Тема для меня весьма актуальная, не считаю, что живя с нами, он сможет стать самостоятельным.
Да он ещё и на нашей шее до сих пор, работает, но деньги в семью не вкладывает. Одевается и путешествует, правда, за свои.

Нам ненапряжно его кормить, если честно. Но это как-то неправильно, считаю.
Но как отселить? И как с него деньги брать, треть за коммуналку и завтраки-ужины, ну бред же.
Ну в принципе он мужик, а мужик должен быть приучен вкладываться. Не давно со мной жил молодой человек, который возмущался что я вообще отдаю деньги матери. В том числе и на еду.
То бишь он хотел чтоб я его кормила.
Тоже родители не приучили.
 
Последнее редактирование:
Как-то мы попали в сложную ситуацию, как раз купили квартиру побольше, все сбережения вгрохали в обстановку, и тут супруг потерял работу, в один день, без всяких выходных пособий и предупреждений за два месяца, просто на очередном собрании акционеров его не переизбрали и гуляй себе.

Пока всё не устаканилось, приходилось и перезанимать у его брата двоюродного. Никогда не забуду, как под Рождество приехал тот брат и привёз целый мешок типо от Деда Мороза, а там крупа и макароны всякие, сахар, бутыль масла подсолнечного трёхлитровая, сыра головка, ещё фигня всякая. Это было таким унижением для меня, хотя с тем челом мы всегда дружили близко, а на еде в тот момент реально экономили. И он обидеть не хотел, думаю.

Но уже лет семь прошло и каждый год, когда я придумываю им Новогодний подарок, меня так и подмывает собрать им точно такой же мешок. Еле себя удерживаю. Злая я.
Мда, это только в фильмах так круто помогать, в реальности и врага нажить можно )
 
Как-то мы попали в сложную ситуацию, как раз купили квартиру побольше, все сбережения вгрохали в обстановку, и тут супруг потерял работу, в один день, без всяких выходных пособий и предупреждений за два месяца, просто на очередном собрании акционеров его не переизбрали и гуляй себе.

Пока всё не устаканилось, приходилось и перезанимать у его брата двоюродного. Никогда не забуду, как под Рождество приехал тот брат и привёз целый мешок типо от Деда Мороза, а там крупа и макароны всякие, сахар, бутыль масла подсолнечного трёхлитровая, сыра головка, ещё фигня всякая. Это было таким унижением для меня, хотя с тем челом мы всегда дружили близко, а на еде в тот момент реально экономили. И он обидеть не хотел, думаю.

Но уже лет семь прошло и каждый год, когда я придумываю им Новогодний подарок, меня так и подмывает собрать им точно такой же мешок. Еле себя удерживаю. Злая я.
ну тут прям вроде унижения нет - помогли вот так, хотя этичнее бы было, конечно, деньгами дать. Просто людская простота и все.
 
ну тут прям вроде унижения нет - помогли вот так, хотя этичнее бы было, конечно, деньгами дать. Просто людская простота и все.
Тоже подумала что деньгами надо было, а дарящий возомнил себя дедом морозом ))
 
Тоже подумала что деньгами надо было, а дарящий возомнил себя дедом морозом ))
Да, когда ты получаешь деньги, то можешь, при случае их вернуть. А когда одаривают гречкой и колбасой, это больше похоже на все те пайки для бедных. Ну да это мои тараканы личные просто.
 
Да, когда ты получаешь деньги, то можешь, при случае их вернуть. А когда одаривают гречкой и колбасой, это больше похоже на все те пайки для бедных. Ну да это мои тараканы личные просто.
Думаю это у всех так. У меня тоже всегда щемит в груди когда что-то такое предлагают, и думаешь откажусь-обидятся, а принять очень тяжело.
 
Ну в принципе он мужик, а мужик должен быть приучен вкладываться. Не давно со мной жил молодой человек, который возмущался что я вообще отдаю деньги матери. В том числе и на еду.
То бишь он хотел чтоб я его кормила.
Тоже родители не приучили.
Я вообще считаю, что ребёнку в таком возрасте хорошо бы отселиться. Но снимать он не хочет, считает, что дорого. А приобретать жильё собственное, что мне кажется идеальным вариантом, в моём понимании мы бы первым взносом вложились, а он бы сам дальше выплачивал, тоже не хочет. Бо не определился, где планирует жить, сейчас молодёжь мобильная, у него друзья-сокурсники в разных странах, он тоже присматривается пока. И не хочет на десять лет себя к Литве той ипотекой привязывать.
В любом случае, у нас договор, что пока он учится - мы его содержим, ему ещё год магистратуры остался.
Причем такие идеи, об отселении или деньгами чтобы вкладывался, только мне одной и приходят. Мужа, который наш основной кормилец, всё устраивает. Вообще проблемы не видит.
 
Я вообще считаю, что ребёнку в таком возрасте хорошо бы отселиться. Но снимать он не хочет, считает, что дорого. А приобретать жильё собственное, что мне кажется идеальным вариантом, в моём понимании мы бы первым взносом вложились, а он бы сам дальше выплачивал, тоже не хочет. Бо не определился, где планирует жить, сейчас молодёжь мобильная, у него друзья-сокурсники в разных странах, он тоже присматривается пока. И не хочет на десять лет себя к Литве той ипотекой привязывать.
В любом случае, у нас договор, что пока он учится - мы его содержим, ему ещё год магистратуры остался.
Причем такие идеи, об отселении или деньгами чтобы вкладывался, только мне одной и приходят. Мужа, который наш основной кормилец, всё устраивает. Вообще проблемы не видит.
Тогда конечно лучше подождать, определится парень и все. Я то понимала что не съеду никуда, и у мамы пенсия небольшая.
 
Помогаю я так, при первой возможности. Не так давно отдала четверть довольно большой суммы денег.
Делим расходы так: я ей отдаю деньги за еду, то есть за себя, половину за коммуналку и 5 тысяч каждый месяц на квартиру, в плане того что, у нас ремонт не доделан, мебель недокуплена, и каждый месяц что-то меняем на эти деньги, краны, счетчики и тп. Она скидывается тоже.
По дому так: на мне уборка, два раза в неделю устраиваю ее )
Мама готовит и следит за продуктами и оплатой счетов.
Она давно на инвалидности, так в фин плане мне приходится вкладываться.
У тебя не помощь, в полном понимании, а совместное ведение хозяйства. Ты в ремонт больше мамы вкладываешь, ясно, но и жильё же твоё, для собственного комфорта. Она бы, может, по своим средствам обошлась бы и без нового дивана.
И работа по дому тоже поделена. Всё очень здорово и рационально и вы молодцы, но тут нет помощи. Помощь - это когда мама живёт отдельно, а ты ей за свои краны меняешь, мебель покупаешь и прибегаешь два раза в неделю убираться. Ну, мне так видится.
 
У тебя не помощь, в полном понимании, а совместное ведение хозяйства. Ты в ремонт больше мамы вкладываешь, ясно, но и жильё же твоё, для собственного комфорта. Она бы, может, по своим средствам обошлась бы и без нового дивана.
И работа по дому тоже поделена. Всё очень здорово и рационально и вы молодцы, но тут нет помощи. Помощь - это когда мама живёт отдельно, а ты ей за свои краны меняешь, мебель покупаешь и прибегаешь два раза в неделю убираться. Ну, мне так видится.
Наверное так и есть. Просто все мои подруги вообще не помогают родным, только берут, так что я наверное можно сказать помогаю. Но их и не просят помогать.
 

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу