Сейчас начался период груш, на работе все их приносят и угощают друг-друга. Решила я почитать о пользе и вреде этой красавицы.
Польза и вред груши
В целом груши содержат больше цинка, меди, магния, кальция и железа, чем яблоки и другие фрукты. В них также более высокий процент витамина B3 и витамина K. Эти витамины помогают снизить уровень холестерина и улучшить свертываемость крови.
Вот некоторые из наиболее распространенных преимуществ употребления груши:
фрукты содержат много антиоксидантов и питательных веществ, в том числе витамина С и магний, которые помогают защитить клетки организма от повреждения свободными радикалами. Избыточный рост свободных радикалов в организме способен привести к раку
кожица фрукта содержит
кверцетин, который уменьшает воспаление. Он также снижает риск высокого кровяного давления и помогает стабилизировать надлежащий уровень холестерина в организме
груши содержат растворимую и нерастворимую клетчатку, являющаяся жизненно важными компонентами пищеварения
в грушах
фруктозы больше, чем глюкозы, что полезно при нарушениях работы поджелудочной железы, также благодаря этому груши разрешены при сахарном диабете и ожирении (в умеренных количествах)
бор, содержащийся в грушах, необходим организму для удержания кальция, поэтому груши могут помочь в профилактике
остеопороза.
Фрукты содержат мало калорий, много клетчатки и большое количество воды. Это создает здоровую комбинацию для снижения веса.
Груши также известны тем, что они легко усваиваются, поэтому их обычно дают детям, когда они начинают есть фрукты и овощи. Это может быть связано с их низкой кислотностью по сравнению с другими фруктами, даже с яблоками.
В чем вред груши? Аллергическая реакция на груши — довольно редкий случай, но возможный!
У пожилых людей с нерегулярным стулом употребление груши может вызвать боли в животе, диарею и расстройство желудка.
В грушах есть много полезных для здоровья веществ:
пектин улучшает работу кишечника, отвечает за выведение естественным образом вредных веществ из организма и снижает уровень плохого холестерина
калий полезен для сердца. Благодаря этому веществу груша демонстрирует легкий мочегонный эффект
фолиевая кислота, которой в груше больше, чем в яблоках и
сливах, вместе с кобальтом участвует в образовании новых клеток.
арбутин, дубильное вещество, обладающее антисептическими свойствами, способно предупреждать развитие патологий почек и мочевого пузыря.
Клетчатка (грубые неперевариваемые волокна), которую мы получаем из груши необходима для жизнедеятельности в желудке полезных бактерий. Также грубое волокно в кишечнике выполняет роль очищающей губки, стимулирует сокращение стенок кишечника.
ВАЖНО! Чем груша более спелая (и, значит, мягкая), тем меньше в ней остается клетчатки.
Мякоть груши обладает послабляющим действием, поэтому ее можно есть при запорах. А вот кожица фрукта, содержащая дубильные вещества, наоборот, демонстрирует скрепляющую функцию и способна остановить понос и диарею.
В грушевой мякоти есть фруктовый сахар, однако не вполне корректно сравнивать его с сахарами в конфетах или тортах, поскольку в груше он связан с пищевыми волокнами и усваиваются менее активно.
У кого нет заболеваний желудочно-кишечного тракта можно употреблять этот ценный фрукт, и он принесет пользу.