Эссе на роман "Зулейха открывает глаза"
Роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» – это история людей, раскулаченных и отправленных в ссылку во времена сталинских репрессий.
Роман начинается зимой 1930 года в глухой татарской деревне. Главная героиня – хрупкая татарская женщина, которая смиренно несет на своих плечах тяготы своей жизни с мужем в одном доме со свекровью. Зулейха находит утешение в общении с духами и молитвах, она ни на секунду не задумывается о том, что можно жить иначе.
Попав в иные условия, будучи сосланой в Сибирь, она приспособится к ним, преодолев себя, свой стыд, сломав при этом некогда несокрушимые стереотипы. Она не откажется от своей веры, но отодвинет ее в сторону – в такой глуши Аллах не видит.
По ходу повествования перед нами предстают самые разные типажи - раскулаченные крестьяне, политзаключенные, ленинградская интеллигенция и т.д. Оказавшись в нечеловеческих условиях, они смогли выжить и сохранить человеческое лицо. Причем здесь нет однозначно плохих и однозначно хороших персонажей, мир не делится на черное и белое.
Однако это роман не о репрессиях и не о лагерях, смысл его скрыт и одновременно лежит на поверхности. Так, среди переселенцев есть такой персонаж, как доктор Вольф Карлович Лейбе, светило науки и отменный врач… в прошлом. После революции Вольф Карлович сошел с ума, живя в своей комфортабельной квартире, он свято верил в то, что монархия процветает, что он преподает студентам, что он каждый день проводит операции. На самом же деле, он не покидал стен дома более десяти лет. Доктор создал себе иллюзию жизни, его окружает так называемое «яйцо», из-под которого безумно страшно выглядывать. Поэтому даже будучи сосланным на Ангару, едя в вагоне-теплушке, он уверен, что едет в военный госпиталь спасать людей. Но под прессом обстоятельств «яйцо» лопнуло, вернув доктора в реальный мир… Он открыл глаза.
Также открывает глаза и Зулейха, но не сразу, а постепенно. Она познает другую жизнь, пусть тяжелую, но настоящую. Если ранее, Зулейха была только тенью своего мужа, то в трудовом поселке она раскрывается, начинает думать своей головой. На протяжении рассказа, мировоззрение Зулейхи трансформируется. Она позволяет себе жить, радоваться и любить. Пусть иногда эти решения даются нелегко, ведь в мире где, традиции и суеверия утратили былое значение, уже нельзя действовать на автомате, руководствуясь привычным алгоритмом.
В какой-то момент Зулейха утрачивает свою национальную идентичность, сгибаясь под натиском обстоятельств. Она не носит платок, живет под одной крышей с мужчиной, не являющимся ее мужем, список можно продолжить. Этот аспект романа вызвал всплеск негативных отзывов среди некоторых читателей. Как же так? Разве она не должна была быть сильной, и во что бы то ни стало отстоять свои взгляды? Тема национализма всегда воспринимается обществом болезненно, однако данный аспект не является ключевым в романе.
Один из ключевых моментов в книге – поручение художнику Иконникову сделать роспись в поселковом клубе. Мастер изобразил на стенах четырех людей – агроном, воин, врач и мать, которые тянут руки к небу. На вопрос, почему люди тянут руки в пустоту, Иконников отвечает, что они тянутся друг к другу. Весьма символично, особенно учитывая, что никто не выжил бы на Ангаре в одиночку. Выживали вместе, рука об руку, забыв о предрассудках и вражде.
Из особенностей книги можно отметить большое количество татарских слов, суеверий и легенд, что в рамках данного романа смотрится органично, так как основная часть повествования ведется от лица Зулейхи, для которой татарский язык родной. Мысли и переживания автор передала достоверно, читатель разделяет радость и грусть героини, начинает понимать ценность и силу ее веры и любви.
Отдельно стоит выделить Игнатова, его личность по ходу романа претерпела много изменений. Из лихого молодого человека безоговорочно верящего партии он постепенно превращается в уставшего от жизни взрослого мужчину. Он остается один без возможности уехать из поселка, будучи надзирателем, он оказывается, лишен возможности устанавливать эмоциональный контакт с людьми. Постепенно Игнатов спивается, но в какой-то момент Зулейха становится лучом света в его жизни.
Каждый персонаж книги имеет свой характер, который раскрывается под влиянием обстоятельств. Герои книги не кажутся картонными. Действие происходит в настоящем времени, подчеркивая значимость настоящего момента. Книга напоминает сценарий фильма (изначально задумывалась, как сценарий), события часто сменяют друг друга, что напоминает несколько сюжетных линий кинофильма. Характерна тщательная прорисовка деталей.
«Зулейха открывает глаза» – роман о том, как важно просто жить настоящим и держаться вместе, рука об руку. А также о том, как вдребезги разбиваются наши иллюзии при столкновении с жизнью.
Оценка: 9 из 10