Эссе Robert Kegan "The Evolving Self".
Начну свое эссе с реальной истории. Роберт Киган пришел к своему отцу и радостно сообщил: "Мою книгу об эволюции "я" перевели на немецкий и французский языки". На что отец ответил: "Замечательно, пришла пора перевести ее на английский".
Мои несколько попыток осилить данную работу в прошлом не увенчались успехом. Но, благодаря длительному пребыванию в условиях, когда делать ничего другого, кроме как читать, нельзя, наконец ее осилил. Книга - своего рода первоисточник в одной из психологических школ, продолжающей дело Пиаже и Колберга. Написанная в 1982 она представляет из себя скорее не законченную и четко сформулированную теорию уровней развития "я", а поиск и нащупывание того, что в дальнейшем превратится в полноценную теорию и практику. Вообще последние четверть прошлого столетия подарили нам целую плеяду уровневых моделей. От самой доступной и популярной Спиральной Динамики, до более сложной теории и практики эго-развития Левинджер. Теория Кигана, первоначально сформулированная в этой книге стоит с другой стороны - со стороны самой сложной, а потому и не получившей распространения. На русский язык эту книгу, вероятно, перевести и не пытались
Главная задача книги - описать развитие человека через "субъектно-объектные отношения". А также выделить в этом развитии уровни, качественно отличающиеся друг от друга. Первоначально Кигану удалось выделить пять таких уровней.
Объяснить то, о чем идет речь можно следующим образом.
"Я" одного уровня становится частью большего "Я" следующего. (Это, естественно, при здоровом варианте развития
. Или "я" одного уровня становится "мной" другого. То, что было субъектом, превращается в объект. А значит может быть рассмотренным и осознанным. Как пример, на одном уровне человек не осознает эмоции, его "я" и есть проявление этих эмоций. На следующем, эти эмоции становятся "его". Он начинает, скажем говорить:" у меня возникает злость (радость, печаль и т.д.). Эмоции - превращаются в часть большего "я". Уже не они составляют "я", а являются частью. На следующем уровне, они становятся еще меньшей частью сознания. А человек оказывается способным сказать:"Из-за "того и этого", у меня возникла эмоция злости... Мне следует сделать то-то или то-то... ".
Пройдет немного времени и Киган напишет следующую книгу "In Over Our Heads" уже более четкую и внятную. Но, иногда бывает приятно просто прикоснуться к тому, с чего все начиналось. Не могу сказать, что получил удовольствие от прочтения. Скорее совсем наоборот. Большей частью из-за знания того, каким изменениям эта теория подверглась в дальнейшем в процессе доработки. Поэтому позволю себе поставить две оценки этой книге. Одну за ее научную сторону, а другую за читабельность.
Оценка. Научность 9 из 10. (Как книге впервые сформулировавшей новую на тот момент теорию)
Читабельность: 4 из 10.