Книжный клуб Некурим.рф - Читаем и обсуждаем книги!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Карлос Руис Сафон, "Игра ангела"
Не буду отвлекаться, сразу в омут головой)))
606 страниц заявленного мистического детектива, в аннотации к книге идут какие-то сравнения с "Мастером и Маргаритой". Короче - однозначно моя тема, будем читать!

По факту не все золото, что блестит....

Книга состоит из трех частей. В первой части на 190 страниц три маленьких вкрапления мистики, причем они такие маленькие, что проскакивают практически незаметно. В этой части детективом не пахнет. Зато хорошее повествование истории писателя от первого лица.
Мистика начинает появляться во второй части. Но какая-то она рваная, что ли... Ждешь, когда потустороннее начнет более активно внедрятся в повседневное, а этого не происходит.
В третьей части вроде как и мистика, и детектив. Но детектив отвратный: если дочитать до конца и попытаться мысленно заново построить цепочку событий, то, блин, оказывается, что бОльшая часть детективной начинки попросту НЕЛОГИЧНА! Вот вспомните старую добрую бабушке Агату! Там же в конце всегда поясняется логическая цепочка, по которой нашли убийцу. Ну и вроде это как неписаная традиция детективов - чтобы читатель наслаждался не только сюжетом, но и стройными умозаключениями следователя. А тут у Сафона такого нет - отчетливо понимаешь, что некоторые вещи были написаны просто для приема удержания внимания, но абсолютно не вписываются в логику детектива. Вопросов типа "а почему этого убили?" "а зачем это сделали?" "а как это там оказалось?" возникает множество и ответа на них не вы не получите. Просто в конце по факту получите: свершилось то-то и то-то. И списать все на то, что, якобы это мистические события - нельзя. Потому что мистика неинтересная.

Но, ладно, будем считать, что в задачу автора не входило написание детектива. Он хотел показать какие-то глубокие смыслы бытия.
Какие?
Видимо, хотел порассуждать относительно религии. Таких рассуждений на всю книгу ну не более 30 страниц. Ок, дам вывод автора: религия у каждого своя. То есть каждый творит свою религию.

Были еще некоторые завязки на интересные линии о любви, о дружбе, об одиночестве. Но как-то они не нашли нормального развития. Как-то вскользь прошелся автор по этим моментам. Есть завязка этих линий и есть развязка. А развитие как-то опущено.....
Я вот думаю, что если бы автор более детально проработал сюжет о истории писателя, без этих непонятных потуг с мистицизмом и детективом - вышло бы интереснее.
А сравнивать с Булгаковым - это вообще зашквар: "Игра ангела" и рядом не валялась.

Не рекомендую тратить время (все-таки овер 600 страниц) в виду большой вероятности разочарования. Оценю как 4 из 10
Буквально вчера читала подобное недоразумение.
Особенно после того как в дороге читала про Шерлока Холмса.
Контраст более чем.
Не поймешь: для детектива мало вводных (убийца появляется в конце и как-то между делом).
Для дамского романа нет живости, интриги какой-то.

В библиотеке! Не слышала о таком авторе, и, видно, ничего не потеряла.
Карлос Руис Сафон, "Игра ангела"
Не буду отвлекаться, сразу в омут головой)))
606 страниц заявленного мистического детектива, в аннотации к книге идут какие-то сравнения с "Мастером и Маргаритой". Короче - однозначно моя тема, будем читать!

По факту не все золото, что блестит....

Книга состоит из трех частей. В первой части на 190 страниц три маленьких вкрапления мистики, причем они такие маленькие, что проскакивают практически незаметно. В этой части детективом не пахнет. Зато хорошее повествование истории писателя от первого лица.
Мистика начинает появляться во второй части. Но какая-то она рваная, что ли... Ждешь, когда потустороннее начнет более активно внедрятся в повседневное, а этого не происходит.
В третьей части вроде как и мистика, и детектив. Но детектив отвратный: если дочитать до конца и попытаться мысленно заново построить цепочку событий, то, блин, оказывается, что бОльшая часть детективной начинки попросту НЕЛОГИЧНА! Вот вспомните старую добрую бабушку Агату! Там же в конце всегда поясняется логическая цепочка, по которой нашли убийцу. Ну и вроде это как неписаная традиция детективов - чтобы читатель наслаждался не только сюжетом, но и стройными умозаключениями следователя. А тут у Сафона такого нет - отчетливо понимаешь, что некоторые вещи были написаны просто для приема удержания внимания, но они абсолютно не вписываются в логику детектива. Вопросов типа "а почему этого убили?" "а зачем это сделали?" "а как это там оказалось?" возникает множество и ответов на них не вы не найдете. Просто в конце по факту получите: свершилось то-то и то-то. И списать все на то, что, якобы, это мистические события - нельзя. Потому что мистика неинтересная.

Но, ладно, будем считать, что в задачу автора не входило написание детектива. Он хотел показать какие-то глубокие смыслы бытия.
Какие?
Видимо, хотел порассуждать относительно религии. Таких рассуждений на всю книгу ну не более 30 страниц. Ок, дам вывод автора: религия у каждого своя. То есть каждый творит свою религию.

Были еще некоторые завязки на интересные линии о любви, о дружбе, об одиночестве. Но как-то они не нашли нормального развития. Как-то вскользь прошелся автор по этим моментам. Есть завязка этих линий и есть развязка. А развитие как-то опущено.....
Я вот думаю, что если бы автор более детально проработал сюжет об истории писателя, без этих непонятных потуг с мистицизмом и детективом - вышло бы намного интереснее.
А сравнивать с Булгаковым - это вообще зашквар: "Игра ангела" и рядом не валялась.

Не рекомендую тратить время (все-таки овер 600 страниц) в виду большой вероятности разочарования. Оценю как 4 из 10

Приветствую участников книжного клуба! Сообщаю, что с 24.08 по 09.09 я буду в отпуске и без возможности выйти в интернет. Тем не менее, работа клуба не останавливается, заявляйте книги, читайте, пишите эссе, пишите о продлении сроков - приду и все везде отмечу и внесу :kiss:

@Elenka1 @Magicus у вас сроки эссе выпадают на период моего отсутствия - если не будете успевать, пишите здесь о переносе сроков, все будет зачтено.

Ну а меня вновь ждет магия киргизских просторов
cTVr7cWoUXA.jpg

-ypx2P2pXiY.jpg

Приветствую участников книжного клуба! Сообщаю, что с 24.08 по 09.09 я буду в отпуске и без возможности выйти в интернет. Тем не менее, работа клуба не останавливается, заявляйте книги, читайте, пишите эссе, пишите о продлении сроков - приду и все везде отмечу и внесу :kiss:

@Elenka1 @Magicus у вас сроки эссе выпадают на период моего отсутствия - если не будете успевать, пишите здесь о переносе сроков, все будет зачтено.

cTVr7cWoUXA.jpg

-ypx2P2pXiY.jpg
Переносим срок на 20.09. Что-то читаю совсем не то... Киргизия - это круто! Хорошей поездки!

cTVr7cWoUXA.jpg

-ypx2P2pXiY.jpg
Удачного отдыха!

cTVr7cWoUXA.jpg

-ypx2P2pXiY.jpg
Добрый!!! Постараюсь завтра написать эссе:) Первый раз такое. С огромным интересом начал читать "Sapiens: краткая история человечества". Первая половина за пару дней. А потом:facepalm: Как история к индустриальному времени подошла, так завяз:banghead: Но, осталось совсем чуть-чуть;)

Удачного отдыха!
Не торопись специально, пожалуйста! Читай в удовольствие.
Добрый!!! Постараюсь завтра написать эссе:) Первый раз такое. С огромным интересом начал читать "Sapiens: краткая история человечества". Первая половина за пару дней. А потом:facepalm: Как история к индустриальному времени подошла, так завяз:banghead: Но, осталось совсем чуть-чуть;)

Осталось из непрочитанных 4 книги: Стругацкие, Сароян, Кафка и Хемингуэй.
Вот в таком порядке, наверное, их и заявлю
А я в дорогу решила взять легкие рассказы Довлатова:), все же Маркес - для полного погружения, без суеты

Аркадий и Борис Стругацкие, "За миллиард лет до конца света"

Классика советской фантастики, снова основной вопрос – вопрос выбора. И знаете что? Часто пишут в рецензиях: «Автор ставит вопросы, но не дает на них ответы». Так вот у Стругацких есть ответы на вопрос о выборе. Во всяком случае, есть хотя бы некоторые признаки ответов.
Книга небольшого объема. Фабула в том, что ряд ученых, которые стоят на пороге крупных открытий в разных областях науки, внезапно начинают встречать некое противодействие. Причем противодействие иногда носит знак пряника, а иногда знак кнута. При этом чем дольше ученый сопротивляется противодействию, тем выше становятся ставки.
Кто (что) стоит за всем этим?
На самом деле это не важно. Важно то, что этот кто-то (это что-то) обладает безграничными ресурсами по росту этих ставок.

Так что с выбором? Можем мы отступить, предварительно убедив себя, что обстоятельства сильнее нас? Или мы можем дальше сражаться, принимая бой? Где ответ?

На самом деле ответ упирается в цену человека. Каждый имеет свою стоимость. У кого-то она выше, у кого-то она ниже. Но стоимость имеет каждый. Кто-то стОит должности руководителя крупного института, а кто-то стоит ровно столько, сколько стоит жизнь его ребенка. Последнее жестоко? Но жестокость по умолчанию входит в эксперимент, который сводится лишь к тому, чтобы определить стоимость каждого человека.
Есть вариант свести счеты с жизнью, но это не более чем определение стоимости человека: получилось, что его стоимость – это его жизнь. Да, это, возможно, предельная цена, но все ж это не противоречит постулату, что стоимость есть у каждого. Просто тот, кто готов заплатить высшую стоимость должен быть свободен от других обязательств. Я имею в виду, чтобы ставки не могли возрастать за счет жизни его близких. А это, согласитесь, было бы еще дороже и противнее.

Опять возвращаемся в начало. Так что с ценой конкретного человека? Каждого из нас? Какая стоимость ставок для каждого из нас запредельна?
Это уже вопрос каждого из нас. И каждый сам должен определить свою стоимость. Определить честно. Определить лично для себя, не навязывая свое мнение другим людям.

Герои нашего времени…. Это те, кто готов жертвовать собой, но не в коем случае за счет других. Таких мало. Очень мало. Но пока они есть, у человечества есть надежда.

По оценке: ну просто не могу поставить "10"
И даже не могу пояснить почему. Это сильная книга, но чего-то до 10 не хватает
9 из 10

В библиотеке! Очень интересно, задумалась над своей...
Аркадий и Борис Стругацкие, "За миллиард лет до конца света"

Классика советской фантастики, снова основной вопрос – вопрос выбора. И знаете что? Часто пишут в рецензиях: «Автор ставит вопросы, но не дает на них ответы». Так вот у Стругацких есть ответы на вопрос о выборе. Во всяком случае, есть хотя бы некоторые признаки ответов.
Книга небольшого объема. Фабула в том, что ряд ученых, которые стоят на пороге крупных открытий в разных областях науки, внезапно начинают встречать некое противодействие. Причем противодействие иногда носит знак пряника, а иногда знак кнута. При этом чем дольше ученый сопротивляется противодействию, тем выше становятся ставки.
Кто (что) стоит за всем этим?
На самом деле это не важно. Важно то, что этот кто-то (это что-то) обладает безграничными ресурсами по росту этих ставок.

Так что с выбором? Можем мы отступить, предварительно убедив себя, что обстоятельства сильнее нас? Или мы можем дальше сражаться, принимая бой? Где ответ?

На самом деле ответ упирается в цену человека. Каждый имеет свою стоимость. У кого-то она выше, у кого-то она ниже. Но стоимость имеет каждый. Кто-то стОит должности руководителя крупного института, а кто-то стоит ровно столько, сколько стоит жизнь его ребенка. Последнее жестоко? Но жестокость по умолчанию входит в эксперимент, который сводится лишь к тому, чтобы определить стоимость каждого человека.
Есть вариант свести счеты с жизнью, но это не более чем определение стоимости человека: получилось, что его стоимость – это его жизнь. Да, это, возможно, предельная цена, но все ж это не противоречит постулату, что стоимость есть у каждого. Просто тот, кто готов заплатить высшую стоимость должен быть свободен от других обязательств. Я имею в виду, чтобы ставки не могли возрастать за счет жизни его близких. А это, согласитесь, было бы еще дороже и противнее.

Опять возвращаемся в начало. Так что с ценой конкретного человека? Каждого из нас? Какая стоимость ставок для каждого из нас запредельна?
Это уже вопрос каждого из нас. И каждый сам должен определить свою стоимость. Определить честно. Определить лично для себя, не навязывая свое мнение другим людям.

Герои нашего времени…. Это те, кто готов жертвовать собой, но не в коем случае за счет других. Таких мало. Очень мало. Но пока они есть, у человечества есть надежда.

По оценке: ну просто не могу поставить "10"
И даже не могу пояснить почему. Это сильная книга, но чего-то до 10 не хватает
9 из 10

Уильям Сароян, «Приключения Весли Джексона»

Роман состоит из коротких глав, каждая из которых по сути мини рассказ. Главы имеют короткие наименования, смысл которых в их кратком содержании. Помните, раньше в детской литературе такое встречалось? Ну и вот тут так же, например: «Глава 9. Весли окликает полковника Ремингтона, который честит демократов и состязается в лае с собакой»

Некоторые истории забавные, но большинство грустные. В некоторых встречаются интересные суждения о событиях, о людях и обо всем насущном. Интересно расписаны 50 бездарных писателей, хорошо определены самые главные патриоты и так далее. Но чаще возносится хвала небесам (попадаются целые главы) то за одно, то за другое.
Книга написана от первого лица – молодого человека, которого призывают в армию. Слог повествования самый что ни на есть простой. События романа не отличаются чем-то экстраординарным.
Мне, как бывшему кадровому офицеру, было интересно почитать о нравах американской армии середины XX века и провести некоторые параллели с нашими современными ВС. Отличия, безусловно, есть, но некоторое грязное белье встречается практически под копирку, при этом оно пахнет одинаково противно.

А так по большому счету нет ничего в книге замечательного. Разве что простота. Да, простота тоже может быть замечательной. Почему бы и нет?

И все же мне книга не показалась интересной.
Но вот приведу цитату из «Приключений»: «Если вы сели в поезд и вам все равно нужно ехать, то, черт возьми, почему бы и не ехать?»
То есть: заявил к прочтению, взялся читать – надо дочитывать))))))))))))))))))

4 из 10

Помните, раньше в детской литературе такое встречалось? Ну и вот тут так же, например: «Глава 9. Весли окликает полковника Ремингтона, который честит демократов и состязается в лае с собакой»

Думаю, что изложение краткого содержания главы в ее названии, позаимствовано у Диккенса ))

Как например, в бессмертных "Посмертных записках Пиквинского клуба" )))

"ГЛАВА V,
краткая, повествующая, между прочим, о том, как мистер Пиквик вызвался править, а мистер Уинкль – ехать верхом, и что из этого получилось"

С той разницей, что у Диккенса, последующее изложение никак нельзя назвать простым )))

Джон Стейнбек, Квартал "Тортилья-Флэт"
В предисловии автор очень интригующе пишет о героях книги, которые философски относятся к жизни и это отношение выражается в чУдной способности приспосабливаться к лишениям.
Очень интересно. Это о ком?
Опачки! Первые 20-30 страниц представляют нам героев повествования. Это достаточно молодые люди, которые не работают, но очень любят выпить. Выпивка приходит к ним практически ежедневно за счет мелкого воровства, а выходит выпивка драками и ночевками в сточных канавах. Ну, в лучшем случае в лесу, потому что домов у этих людей нет. Короче, героев книги в русском языке называют бомжами.
Читаем дальше.
Один из бомжей получает в наследство два дома. В одном из них начинает жить сам, в другой вселяет друга-пропойцу на условиях ежемесячной платы. Оба понимают, что платы никогда не будет. К тому же друг очень быстро заселяет к себе еще парочку бомжей. Очень быстро они сжигают дом и приходят к хозяину с повинной. Хозяин их ругает, но в конце концов все они селятся у него в первом доме. Дальше количество жителей дома растет и все жильцы, понятное дело - эти самые пресловутые бомжи.
Их бытие в основном состоит из поиска выпивки. При этом для получения нового галлона вина они могут снять со спящего товарища штаны и продать их. В свободное от пьянок время бомжи безделят и философствуют: либо перетирая кости жителям квартала, либо фантазируя на тему своей благодетельности. Работает среди них только один Пират. Пират слабоумен и собирает деньги на золотой подсвечник в церковь. Товарищи-бомжи хотят выудить сбережения Пирата, но потом отказываются от их траты. Остальные работать не хотят, потому что это, видимо "западло".
Это пипец, товарищи.
Я читал только с целью узнать, чем все закончится.
А в конце книги какая-то патетика на фоне того, что главный бомж сворачивает себе шею, упав пьяным с обрыва, а его друзья сжигают дом и расходятся куда глаза глядят.
Простите за то, что отзыв по факту сплошной спойлер, но вы хотите прочитать 220 страниц о жизни американских бомжей? :facepalm:
При этом в чем суть? Хотели показать трагедию существования? Не похоже. Хотели предостеречь от праздности и безделья? Снова не похоже. Ну и так далее.... Просто жизнь бомжей.
Я после прочтения нашел в интернете фильм 1942 года. Посмотрел на перемотке. Там эти бомжи показаны сверх респектабельно: в чистых рубашечках, улыбаются. Сам фильм пестрит типа комедийными моментами.
Хз....
Я не понял автора. По мне это чушь чушью 2 из 10

Эссе. Мамин-Сибиряк "Приваловские миллионы".

Началось с того, что очень всегда интересовала меня история родного края и прилегающих областей.
Урало-Сибирский регион. Там тоже творилась история и вот, например, "Каменный пояс " зашёл на ура.
"Миллионы" взялась читать с таким же настроем. Но здесь оказалось все по другому.
Больше бытописания, больше людей, характеров, любовь, куда ж без нее.
Из плюсов - интересный, стрый язык, безмерно люблю всякие устаревшие слова, и использование слов сегодняшних - в те времена, своем в другом значении )))
Как загадки)))
В целом. Речь возможно и шла о заводах, о профукать наследство, золотоискателях и прочее. Но в основном о людях и нравах, о династиях и взаимоотношениях "Отцы и дети" в полной мере.
Россия в это время в переходной поре, и в одной семье есть и раскольники, и уже современные люди, разная философия и взгляды на жизнь. Все на стыке интересов. Конфликт денег и безденежья, классовые предрассудки и вольные взгляды. Глупость и мудрость.
Вообще глубоко анализировать не хочется, все равно все кончилось историями любви счастливыми и не очень.
Ставлю 9.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу