Книжный клуб Некурим.рф - Читаем и обсуждаем книги!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Моя свекровь обожала Диккенса и, чтобы читать его в подлиннике, уже на пенсии выучила английский и сначала просто книги читала,а потом свою систему обучения языку сконструировала и давала частные уроки. Многие потом приходили с благодарностью)))) Вот так желание прочитать любимую книгу без перевода привело к доходам,прибавленным к пенсии.:cool:
Вот это я понимаю, вот это по-нашему!! Решпект и уважуха!

Таня Танк, "Бойся, я с тобой!"

Количество страниц неизвестно (печатной версии нет), жанр определить тоже не могу, с натяжкой можно приткнуть в науку и образование или в саморазвитие.

Пока я пыталась вымучить "Свободное падение", на глаза мне попалась ссылка на "Бойся, я с тобой!" Книга читалась легко, форум почти не отвлекал по причине выходных, поэтому за день она была прочитана.

Книга заявлена, как книга про психопатов - людей, у которых отсутствуют эмпатия и совесть. По подсчетам каких-то там якобы специалистов их вроде 4-5%. Немало. И такие люди очень активно портят жизнь окружающим. Есть такие, кто на мягких лапах изощренно насилуют эмоционально, да так, что придраться не к чему, а окружающие считают, что они "ничего такого не делают". Есть такие, кто в конечном итоге могут даже убить. Самых выраженных мы знаем, как серийных убийц и кровавых диктаторов. Но всех их объединяет одно: они садисты, которым не свойственны моральные терзания.

Книга написана непрофессионально и рассчитана на массового читателя. Больше даже похожа на очень длинную и подробную статью из интернета. Автор - популяризатор, который мозаично собрал мнения психологов и психиатров, интервью с жертвами и даже с самими психопатами. Поэтому книга страдает расплывчатостью и ненаучностью терминов и в целом содержит мало конкретики и аргументации. Больше объясняется "на пальцах". Язык низкопробен даже для такой литературы. Там легко можно встретить обороты "катись колбаской", "бежать, роняя тапки" и прочие сугубо разговорные выражения.

Также плавает и определение, о ком, собственно, книга. То они психопаты, то нарциссисты, то перверзники - в психиатрии такие слэнговые полутермины даже если и есть, то они более конкретны и дифференцированы. Проявления их поведения на протяжении книги тоже отличаются. Ближе к началу к ним причисляются тихие эмоциональные садисты, которые не повышая голоса и не поднимая руки могут убить самооценку. К концу речь идет уже только об откровенных моральных уродах. В конечном итоге, имеем мы книгу о невротиках и манипуляторах или о психиатрических диагнозах - непонятно. Кто и кого считал в процентах - тоже.

При этом книга, как ни странно, захватила и прочиталась быстро. Легкостью ли, примерами или зацепила эмоционально, заставив вспомнить все случаи столкновения с подобными людьми. Хотя ее нельзя назвать профессионально полезной. Этакое околопсихологическое чтиво. Человеку, не знакомому с психологией и психиатрией, она может принести как пользу, так и вред. С одной стороны, она дает много маркеров опасных отношений. А с другой - они так расплывчаты, что некоторые признаки можно приписать обычным неидеальным людям и вынести им весь мозг.

Наверное, все-таки интересной она была за счет того, что заставила вспомнить и проанализровать поведение некоторых людей. Несколько человек из моей жизни уложились в описанные схемы. Кем их правильно назвать, не знаю, диагнозы приписывать не буду, но они были. На этом интерес к книге и заканчивается. Постфактум, несмотря на то, что проглотилась на одном дыхании, жалко потраченного времени. Примерно как жалеешь, весело и добровольно за компанию объевшись до тяжести в животе вредной пищи. Рекомендовать к прочтению не буду. Кухонная психология, по большому счету.

Оценка 3.

Таня Танк, "Бойся, я с тобой!"

Количество страниц неизвестно (печатной версии нет), жанр определить тоже не могу, с натяжкой можно приткнуть в науку и образование или в саморазвитие.

Пока я пыталась вымучить "Свободное падение", на глаза мне попалась ссылка на "Бойся, я с тобой!" Книга читалась легко, форум почти не отвлекал по причине выходных, поэтому за день она была прочитана.

Книга заявлена, как книга про психопатов - людей, у которых отсутствуют эмпатия и совесть. По подсчетам каких-то там якобы специалистов их вроде 4-5%. Немало. И такие люди очень активно портят жизнь окружающим. Есть такие, кто на мягких лапах изощренно насилуют эмоционально, да так, что придраться не к чему, а окружающие считают, что они "ничего такого не делают". Есть такие, кто в конечном итоге могут даже убить. Самых выраженных мы знаем, как серийных убийц и кровавых диктаторов. Но всех их объединяет одно: они садисты, которым не свойственны моральные терзания.

Книга написана непрофессионально и рассчитана на массового читателя. Больше даже похожа на очень длинную и подробную статью из интернета. Автор - популяризатор, который мозаично собрал мнения психологов и психиатров, интервью с жертвами и даже с самими психопатами. Поэтому книга страдает расплывчатостью и ненаучностью терминов и в целом содержит мало конкретики и аргументации. Больше объясняется "на пальцах". Язык низкопробен даже для такой литературы. Там легко можно встретить обороты "катись колбаской", "бежать, роняя тапки" и прочие сугубо разговорные выражения.

Также плавает и определение, о ком, собственно, книга. То они психопаты, то нарциссисты, то перверзники - в психиатрии такие слэнговые полутермины даже если и есть, то они более конкретны и дифференцированы. Проявления их поведения на протяжении книги тоже отличаются. Ближе к началу к ним причисляются тихие эмоциональные садисты, которые не повышая голоса и не поднимая руки могут убить самооценку. К концу речь идет уже только об откровенных моральных уродах. В конечном итоге, имеем мы книгу о невротиках и манипуляторах или о психиатрических диагнозах - непонятно. Кто и кого считал в процентах - тоже.

При этом книга, как ни странно, захватила и прочиталась быстро. Легкостью ли, примерами или зацепила эмоционально, заставив вспомнить все случаи столкновения с подобными людьми. Хотя ее нельзя назвать профессионально полезной. Этакое околопсихологическое чтиво. Человеку, не знакомому с психологией и психиатрией, она может принести как пользу, так и вред. С одной стороны, она дает много маркеров опасных отношений. А с другой - они так расплывчаты, что некоторые признаки можно приписать обычным неидеальным людям и вынести им весь мозг.

Наверное, все-таки интересной она была за счет того, что заставила вспомнить и проанализровать поведение некоторых людей. Несколько человек из моей жизни уложились в описанные схемы. Кем их правильно назвать, не знаю, диагнозы приписывать не буду, но они были. На этом интерес к книге и заканчивается. Постфактум, несмотря на то, что проглотилась на одном дыхании, жалко потраченного времени. Примерно как жалеешь, весело и добровольно за компанию объевшись до тяжести в животе вредной пищи. Рекомендовать к прочтению не буду. Кухонная психология, по большому счету.

Оценка 3.
Я вот внезапно вспомнил про Оливера Сакса и его человека который принял жену за шляпу . Нужно будет прочитать

Оооооо!!! Одна из любимейших моих вещей! Причем сейчас она НАМНОГО актуальнее, чем в те времена, когда была написана! Живых эмоций от чтения!!!
Абсолютно согласна! Невероятно актуальная книга)

Я уже боюсь заявлять книги до того, как прочитаю хотя бы пятую часть. Не осилила я "Свободное падение". Ну так затянуто, ну так пафосно - рука сама переключала эту нудятину то на ФейсБук, то на форум. Не спасли даже ярчайшие образы, которые мне оооочень понравились. Продраться сквозь высосанные из пальца напыщенные размышления и заламывания рук героя не смогла. Начала вчера читать того же Голдинга "Шпиль". Как написано в аннотации, кульминация его творчества. Читается, но десятку уже вряд ли поставлю.

Уильям Голдинг, "Шпиль", страниц 256, европейская проза.

Уильям Голдинг, "Шпиль".

Пожалуй, больше не буду Голдинга читать. Что "Свободное падение", что "Шпиль" отдают истеричностью психически не слишком здоровых персонажей. И если в "Мартине" (а он для меня останется лучшим романом Голдинга) это было подано интересно, если там были динамика, раскрытие его характера, постепенно меняющееся отношение к герою - в общем, была сюжетная линия - то в этих двух романах сюжет значительно проигрывает количеству размазанных по стенам эмоций.

Завязка примерно такова. Настоятель храма жизнерадостно наглючивает себе, что ему дана миссия пристроить к своему храму невероятного размера шпиль, который станет символом чего-то-там-очень-важного. С первых страниц открыты все карты, которые делают дальнейшее развитие сюжета предсказуемым и не слишком динамичным. Во-первых, под храмом нет фундамента, который способен выдержать такую нагрузку, что делает задумку обреченной на провал. Во-вторых, настоятель обуян масштабной гордыней, которая сравнима с размахом его проекта. Его гложут злоба и презрение, ради своей "миссии" он идет по головам, разрушая как жизни причастных людей, так и саму идею служения Богу. Но он считает свою вину той ценой, которую ему нужно заплатить за свою избранность. А себя - орудием в руках Бога.

Язык витиеватый, образный, яркий, что вообще свойственно Голдингу. Это мне нравится. Но путаный. И утомляет картинность, гипертрофированность, избыточность метаний и терзаний. То же самое оттолкнуло меня в "Свободном падении". Но "Шпиль" читается легче, а ко второй части книги сюжет набирает чуть больше динамики за счет введения дополнительной истории. Мораль вроде бы понятна и прозрачна: в погоне за идеалами и миссиями легко потерять человечность, а большое и абстрактное добро не делается через малое и конкретное зло. Дьявол начинается с пены на губах ангела, - так вроде кто-то сказал.

Неожиданным оказалось только одно, что повернуло другим ракурсом такую якобы прозрачную мораль и заронило сомнения, а так ли он был не прав в том, что он - орудие.

Шпиль таки не рухнул.

Оценка 7.

Последнее редактирование:
Аркадий и Борис Стругацкие " Хищные вещи века"
Начал читать первый раз полгода назад , не зашла Толи настроение не то, толи ? И вот сейчас при втором прочтении книга не просто зашла , а залетела ( начало для меня как-то растянулось ,это знакомство с обывателями )
Жилин приезжает в страну с заданием найти производство и распространителей нового наркотика слег ,. Но в процессе расследования он узнает на сколько они ошибались в происхождении слега . Пока читал парой казалось ,что читаешь западную фантастику , нежели советскую .
Ну в общем довольно таки захватывающее произведение местами остросюжетное , ну конечно заставляющие подумать .
10/10

Надо как-то от книжек отрываться немного. Больничный больничным, но не на диване ж с ноутом сутками сидеть. Но следующую таки заявлю. Начала читать, вроде неплохо пошла. Непривычный для меня жанр - роман про отношения.

Джон Фаулз, "Любовница французского лейтенанта", европейская проза, 576 страниц.

георгий74, про книгу,которая так понравилась,можно было бы и поразвернутее эссе написать, чтобы другие тоже захотели ее прочесть;)

Фу наконец нашёл
IMG_20170321_214633.jpg

Активирую Роберт Хайленд "Дверь в лето ":bounce:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу