Эссе на книгу «Степной волк». Автор: Герман Гессе.
Когда-то уже давно я случайно взял в руки эту книгу, не зная ничего ни о ней, ни об авторе. Открыл и сразу же увидел строку, которая меня удивила. Ему нравилось иметь свои маленькие пороки и причуды… Это как?! Меня зацепило это «нравилось иметь». Подумал, не Свидригайлов ли объявился в новом образе. Позже стало понятным - нет, здесь аналогия только частичная. Этих героев объединяет лишь двойственность натуры, позволяющая быть одновременно и порочным, и романтично-положительным. И это точно не Маленький принц, в качестве исключительно положительного героя абсолютно во всем.
Для начала информация об авторе, это важно. Герман Гессе всегда интересовался русской литературой, в частности Достоевским. Изучал психоанализ и лично общался с Карлом Юнгом. В 1946 году стал Нобелевским лауреатом по литературе.
Я перечитываю эту книгу регулярно. Она меня не отпускает.
Очень сложно однозначно сказать, о чем роман. И даже пересказать его невозможно из-за отсутствия четкой сюжетной линии, это скорее повествование о жизни. Правильнее говорить о том, что важное есть в книге. Философски важных мыслей в романе много, не перечислить, но главным видится то, что автор предлагает самому читателю сделать выбор о нужном и ненужном, о достойном и губительном. «Каждый человек считает страдания, выпавшие на его долю, величайшими». Эта очень известная цитата из романа справедлива для большинства, и все люди склонны искать выход из собственных трудных ситуаций по-своему. Некоторые смогут увидеть спасение в наркотиках или размеренном мещанстве, разврате или самоубийстве, кто-то просто опустится на дно жизни. Все это и многое другое упоминается в романе. Но ведь кто-то наоборот увидит и поймет губительность в мыслях и поступках героев, которым не обязательно быть образцами для подражания. Выбор зависит от личности читателя, от его взглядов на ценности жизни.
Нужно ли читать? Для ответа приведу еще одну удивительную цитату автора Степного волка:
«… никого не спросят о количестве одоленных книг. И поэтому неумно и вредно тратить время на чтение, не представляющее ценности. При этом я имею в виду не книги, а качество самого чтения».
Так вот время, проведенное с этой книгой скорее всего не будет только лишь увлекательным и приятным, это будет в первую очередь качественное чтение.
Оценка: 10 из 10