Выходим на охоту с приятно пахнущими ловушками
Самый эффективный и безопасный способ борьбы со слизнями — это использование приманок-ловушек. Возьмите небольшие тряпочки, замочите их в компоте из сухофруктов или в пиве и разложите на дорожках.
— В яркий солнечный день все слизни соберутся под этими тряпочками, — уверяет агроном.
Приятный запах тряпочек быстро соберет слизней под ними. В полдень, до обеда, соберите ловушки вместе со слизнями и стряхните их в ведро с подсоленной водой. Вредитель погибнет.
Такую охоту нужно повторить раза 3-4, и ваш огород будет в безопасности.
Опудриваем золой и отпугиваем кофе
Слизней легко отпугнуть: они не любят резких запахов, поэтому отлично подойдет кофе. Сделайте раствор, и опрыскайте растения. Но это скорее временная мера, так как первый дождь всё смоет.
Древесная зола как щелочное вещество легко расправится с малозащищенными слизнями.
— У черепахи панцирь защищает тело, а у слизня это слизистая оболочка. Чтобы воздействовать на нее, нужно спинки слизней посыпать золой, тогда он погибнет, — объяснила агроном.
Также присыпьте золой дорожки, и лучше опудрить ей растения. Можно использовать и двойной суперфосфат, но его перед применением нужно хорошо измельчить.
Растения-репелленты и острые препятствия
Рассыпав на грядках всё, что имеет острые края, вы сможете серьезно навредить слизням. Моллюск без панциря легко режется об яичную или ореховую скорлупу, мелкие камешки, древесные опилки, хвою.
Растения-репелленты также помогут вам в борьбе. Посадите на грядках что-то из этого списка: розмарин, тимьян, шалфей, базилик, лаванду. Слизни постараются обойти эти места стороной.