Книга нумер раз окончена.
Ульяна Бисерова это моя знакомая, бывший главред Делового Квартала Челябинск, профессиональный журналист, директор книжного фестиваля Рыжий Фест в Челябинске. Писатель. Ангел и волшебница. Это девушка с истинно ангельской внешностью, прекрасная, умная, искренняя, лучистая, мудрая ... Короче, я ее очень люблю и могу писать добрые слова в больших количествах.
Так вот история Под кожей только я. Начинается история как классическая сказка принц и нищий. Мир - что-то после провала нынешней цивилизации, вероятно большой войны, не везде остались технологии и все такое. Два разлученных в детстве брата-подростка, один приемыш у медсестры - ломает прошлый мир - в прямом смысле - они разбирают небоскребы на стройматериалы, второй - сын властителя Ганзы (Европы). Ну и как-то они встречаются. И начинаются перипетии их жизни, побеги и захваты, дворцовые тайны и неясно кто ж козел. При этом в этом мире есть технология, что может оцифровать твое сознание и при помощи спец шлема показать тебе. Есть айдибрасы, которые гонят тебе в голову рекламу, новости и маршруты. Заодно контролируя все твои реакции и перемещения. Ну такой мобильник-следильник, просто уже встроенный. Много еще чего есть.
Мое мнение о книге - очуменный сюжет, шикарная идея, очень глубокая, очень верная, правильная. Очень сильная идея. Идея прям реально крутая. Автономность, независимость и самость человека проходит по границе его кожи. И еще много мудрого и верного. Про войну. Про людей. Про тех кому можно и нельзя доверять. ПРо власть, про достоинство, про доверие. Но если честно, мне не хватило пары нюансов. Хотя тоже можно объяснить. И местами, как будто либо редактор не доработал, либо эти слова очень дороги были Ульяне - но это я уже придираюсь, глядя на книгу с мыслью "а как бы я написала". Антона Мамона "Дневник Эда" тоже с "легкой придиркой" читала. Придиркой и пониманием. Но я уже давно так читаю, но в нон-фикшне сильно не попридераешься, а классики пишут хорошо. А вот молодежь, к сонму коих я мечтаю и планирую присоединиться - тут к синтезу в историю примешивается еще и анализ слов.
Книга написана несколько лет назад, тогда же и скачана. Но прочитала только сейчас. Не пожалела.