Ну что? Пора пироги печь?
Итак, поехали.
Тесто.
Теплая вода или молоко (или смесь) 1 стакан
Сахар 1 ст. ложка
Соль 1 ч. ложка (немного)
Сухие дрожжи 7 г (1 пакетик)
Растительное масло ½ стакана
Мука 3 стакана
Чтобы, как говорится, два раза не вставать, я обычно делаю двойной объем теста. Тогда еще проще. Стакан молока из холодильника, стакан кипятка, сахар, соль, 2 пакетика дрожжей, стакан масла - подсолнечное вполне подойдет - и ровно 1 кг муки. Иногда, в зависимости от муки, тесто получается жидковатым, но, как правило, получается то, что надо. Тесто я делаю в миксере, но руками тоже пробовал, все работает.
Начинка.
Капуста 1 кочан (средний)
Оливковое масло Для тушения (2 ст. ложки)
Сливочное масло Для тушения (50 г)
Соль 2 ч. ложки
Сахар 2 ст. ложки
Тмин По вкусу
Сливки 20% 100 мл
Зелень По вкусу и желанию
Яйца, сваренные вкрутую 6 шт.
Капусту режем так тонко, как можем. В толстостенную кастрюлю наливаем растительное масло, бросаем в него сливочное. Как растопится, закидываем капусту. Готовим на средне-сильном огне, как станет мягкой и появится прозрачность, вливаем сливки, добавляем соль и сахар и дотушиваем до готовности. В сахаре и сливках весь цимес начинки, без них получится уже не такой убойный пирог. Я люблю добавить тмина, он отлично сочетается с капустой. Если тмина нет, можно использовать укроп или кориандр. Без фанатизма, просто чтобы оттенить вкус. В принципе, начинка готова. Если жидкости много, то лучше откинуть на дуршлаг и дать стечь , чтобы пирог не размок. К капусте можно добавить яйца, можно грибы. Кто как любит, в общем.
Тесто делится на почти равные части, из большей раскатывается дно, выкладывается на противень или в форму для запекания (можно подложить бумагу для запекания). Затем щедро накладывается начинка, накрывается кругом, раскатанным из меньшей части. Пирог защипывается известным вам способом и смазывается желтком пополам с водой. Выпекается при температуре 200 градусов до золотистого цвета. Для красоты можно посыпать кунжутом. После выпекания пирогу лучше дать немного постоять под полотенцем, чтобы уплотнилась начинка.
фото не моё