А зачем бороться, просто не кури. Попробую тебя заинтересовать, а дальше сам. Ниже - это начало дневника Ваксы (стаж курения более 50 лет):
Повторю - это не мое!
Начнем, пожалуй...
Надеюсь, что мой случай поможет таким же "заядлым" курильщикам, как и я...
Итак, из своих 66 (мои года - мое богатство) я курила с разной степенью интенсивности почти 52 года!
Кто больше - отзовитесь!
Но лучше поздно, чем никогда! Хотя кое-кто может с этим и не согласиться. Вроде - чего стараться, когда та, с косой уже дышит в затылок...
Ну, во-первых, нам не дано предугадать. Вдруг мне отпущено еще приличное количество дней в этой жизни? Надо же хотя бы ради любопытства узнать, как живет та, вторая, некурящая половина человечества. (Мне очень нравиться водить машину, мне надо выполнить свое обещание и дописать книгу о лучшей собаке в моей жизни - таксе Чаке и все-таки попробовать победить чиновников. На все это нужны силы.)
Как всякий уважающий себя курильщик, я столько раз за эти 52 года бросала курить (однажды - на целый год) или сокращала количество выкуренного, что стоит попытаться разобраться, что же случилось третьего октября этого года.
Третьего октября я не бросила, нет, я перестала курить навсегда. А уж чтобы не мелочиться - и пить тоже. В смысле выпивать любое, кроме корвалола и валокардина, питьё, содержащее спирт. Хотя в этой области никогда не была "заядлой"
На момент принятия решения прекратить более чем полувековое издевательство над своим ни в чем неповинным организмом, моя суточная норма составляла 40-60 сигарет :roll: Не хило, правда?
К тому же, отказ от курения происходил на фоне постоянно действующего стресса от затяжной борьбы с нашими достославными чиновничками.
Еще накануне я безуспешно пыталась сократить число выкуриваемых сигарет до 10 в день (что последние лет 15 усиленно советовали мне всяческие врачи).
3-го октября часов в восемь я выкурила сигарету, пресекла внутреннюю позорную попытку: "вот завтра с утра и начну...." (что собственно такого может произойти "завтра с утра"?) - изворотливый же мы народ, курильщики
И с той минуты не курю. Самое интересное, что никаких мучений я не испытывала и не испытываю. Я легко нахожусь в компании курящих, и меня не тянет закурить. А помогла мне это сделать книга А.В. Мельникова о лечении ... алкоголизма
Книгу Карра я прочла "по диагонали" позже, уже бросив, по совету того самого Мельникова, к которому сходила на прием просто, чтобы познакомиться лично, так как и по сайту в Инете, где я его откопала, и по книге он мне показался интересным человеком (психиатр он вообще-то и 28 лет занимается лечением стрессов, депрессий, алкоголизма и табакокурения). От последнего, правда, отказался в последнее время - слишком это для него просто (хм...).
По его мнению большинство курильщиков вполне способны справиться с этим сами, если они
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОТЯТ бросить курить :arrow:
http://www.alcoholism.ru/smoking.htm :!:
В этом-то, ИМХО, и была главная причина моих многолетних неудач. Я кокетливо играла в желание бросить курить, в глубине души вовсе не желая этого. 52 года не уложишь в одну запись. Как я начала курить (забавная и нетривиальная история), как на протяжении многих лет делала вид, что хочу бросить, и еще много о чем с моим куреньем связанным - расскажу на следующих страничках.
А сейчас кратко о результатах 42-х дней без отравы.
- Улучшился цвет лица (ес-но).
- Напрочь исчез кашель курильщика и утренний и любой другой . Про последний стоит сказать особо - он колотил меня на протяжении лет тридцати, а в эту пору прошлого года привел в отделение грудной хирургии с ... кровохарканьем (лопнул сосуд в бронхах - спасибо - мелкий).
Самое забавное, что я продолжала там курить, и врачи... ничего не имели против. Вообще отношение врачей к курильщикам с большим стажем и возрастными хроническими заболеваниями - отделная тема.
- Прибавила 4 кило веса, что меня очень радует (при росте 162 см я весила "спасибо" куреву -от 46 до 50 кг), ибо до того никакие ухищрения не помогали мне набрать вес.
Тем, кому набирать вес не надо скажу следующее - во-первых, бросая курить надо сразу сокращать рацион, т.к. благодарный организм, лишенный необходимости тратить энергию на борьбу с постоянным отравлением, тут же начинает делать запас (а вдруг хозяин передумает? что, впрочем, частенько и случается :x ). Во-вторых, надо обязательно заняться физическими упражнениями для перевода запасаемой энергии в мышечную ткань, т.к. без этого создается исключительно жировая клетчатка.
- Неимоверно удлинился день.
Простой подсчет показывает, что даже если положить на выкуривание одной сигареты 5 минут (а фактически, со всеми сопутствующими действиями в виде их покупки, вытряхивания и мытья пепельницы, выходе в место для курения и т.д., и т.п., и пр.), то курение занимало у меня от 3.5 (45 сигарет) до 5 (!!!???) часов в сутки :!: Кошмар какой :!:
Если я скажу вам, что не было совсем никакой реакции организма на отказ от курения - совру, конечно.
В моем случае - это:
- нарушение сна. Просыпание через каждый час, а то и через несколько минут. Предложенные А.В. Мельниковым очень мягкие лекарственные средства для снятия внутреннего напряжения привели... к расстройству желудка Особенность реакции моего организма. Ведь при моем стаже курения многие компоненты дыма действительно были включены в обмен веществ. Пришлось прибегнуть к фесталу и валокордину.
- Забродили по телу "фантомные боли" от прошлых болячек. За этим было интересно наблюдать. Все эти явления надо просто переждать как стихийное бедствие - проходит само собой.
А если вам вдруг станет интересно, откуда такие бабки берутся - можете заглянуть на мой сайт (сильно сказано, конечно, так - хомячок, я же только учусь). В моем детстве даже телевизора не было
А вот ссылка, где я это скопировала:
http://agirina.ucoz.ru/forum/6-1-1