mtv
V.I.P
«Диета – это такой маленький цилиндр из бамбука. Вы надеваете его концами на свои указательные пальцы - и все, с этого момента вы в ловушке. И чем усерднее вы стараетесь вынуть пальцы из отверстий, тем больше цилиндр растягивается в длину, уменьшаясь в диаметре и мешая вам выбраться. То же самое происходит, когда вы упорно и не жалея сил пытаетесь получить положительный результат, сидя на какой-нибудь диете. Чем больше стараний, тем хуже вам становится. Вы чувствуете, что положение безвыходное, и не знаете, что делать дальше».
Эксперт в области психологии и диетологии Джон Фарэйт
Диеты, ПП (правильное питание) и фитоняшки уходят в прошлое, на смену им приходит интуитивное питание, которое обещает раз и навсегда избавить не только от лишнего веса, но и от строгих ограничений в еде. Все есть и не толстеть: очередная фантазия маркетологов или реальность, к которой люди сумели прийти в XXI веке? Корреспондент «МИР 24» разобралась в том, почему интуитивное питание – это эффективно и совсем не сложно.
ЧТО ТАКОЕ ИНТУИТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Интуитивное питание – это потребление пищи исходя из установленной связи между сознанием, телом и едой, опираясь на желания своего тела.
Несмотря на то, что российские СМИ уже активно тиражируют тему интуитивного питания, нередко они допускают грубые ошибки, рассказывая о том, как оно зародилось. Чаще всего говорят, что создал его американский доктор Стивен Хоукс, который с помощью этого метода похудел на 23 килограмма.
На самом деле интуитивное питание появилось еще в конце 70-х годов прошлого века, когда Тейма Вейлер открыла клинику для людей, страдающих ожирением. Но, в отличие от других подобных больниц, пациентки «Грин Маунтин» спокойно ели оладьи с черникой, круассаны с маслом, цыпленка в дыне и многое другое. И несмотря на все это худели. Конечно, девушки занимались спортом, но не изнуряющими занятиями, а теми, что приносили им удовольствие и успокоение душе.
Прежде чем открыть больницу, Вейлер 20 лет исследовала пищевое поведение детей, соблюдавших строгую диету при наличии легкой формы диабета. Выяснилось, что жесткие ограничения в детстве привели к повышенному лишнему весу и отсутствию культуры питания во взрослом возрасте.
Следующий прорыв в этой методике приходится на 1995 год, когда Эвелин Триболи и Элиза Реш выпустили книгу «Интуитивное питание». Она сразу стала очень популярной и заложила основы современного ИП.
Исследователи определили, чем руководствуется человек, отказавшийся от диет:
Что касается Хоукса, он, действительно, внес вклад в интуитивное питание, но лишь в 2005 году, когда опубликовал первое клиническое исследование, дополнив его собственным положительным опытом похудения.
Российские консультанты часто забывают говорить своим клиентам, что интуитивное питание должно быть и осознанным, потому что если питаться только интуитивно, в соответствии с желаниями, то с легкостью можно набрать вес. Осознанность же означает способность не только прислушиваться к сигналам голода, но и удовлетворения после еды. Достигается это за счет полного погружения в процесс еды, не отвлекаясь на мысли, тщательно ощущая вкус каждого кусочка во рту.
Что самое главное - интуитивное питание пропагандирует еду только как возможность насытить голод: не отдохнуть, побаловать себя или справиться со стрессом.
ЭТАПЫ, КОТОРЫЙ ПРОХОДИТ КАЖДЫЙ
Если вы решили кардинально изменить свое пищевое поведение, будьте готовы к многоступенчатому процессу, который потребует от вас решительности.
Вначале наступает диетическое дно. Это осознание того, что вы больше никогда в жизни не сядете на диету. Вы перестаете думать о том, в чем себе отказать на этот раз, чтобы похудеть.
Вслед за диетическим дном приходят скачки. Вы начинаете есть запретные ранее продукты с удовольствием, но чересчур и как следствие – поправляетесь. Именно на этом этапе многие бросают интуитивное питание, так как оно не оправдало ожиданий быстрого похудения. На самом деле, скачки – это нормально, организм возьмет столько «запрещенной» еды, сколько ему надо, и после этого успокоится.
После скачков наступает пробуждение пищевой интуиции, когда вы легко можете отличить реальный голод от ложного, осмысленным становится и насыщение, вы больше не зацикливаетесь ни на еде, ни на похудении.
Следующий этап – это ощущение своей компетентности и снижение самокритики. И наконец, после всего этого наступает удовольствие от того, что вы следуете потребностям своего тела. Больше никакого утешения или наказания за счет еды. Вы не зависите от внешних информационных потоков, и ничто и никто не может помешать вам доверять своему телу. ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ ИНТУИТИВНОГО ПИТАНИЯ А теперь пора поговорить о том, что можно и нельзя делать. Если вы надеетесь найти где-либо рацион интуитивного питания, то вас ждет разочарование. Никто их психологов и врачей, работающих над методикой ИП не дает в своих книгах (см.список в конце статьи) рецептов блюд или распорядка дня. Но, конечно же, есть основные постулаты, которые помогут вам эффективно изменить пищевое поведение. |
Есть нужно только то, что хотите в данный момент. Неудобства настигнут тех, кто предпочитает готовить на несколько дней вперед. Одна из основных причин , почему вы худеете на ИП –это возможность есть то, что вы хотите, когда этого хотите. Если вы уверены, что ваш организм требует конфет (если это не ежедневное желание), а вы даете ему борщ, поверьте: будет только хуже. Съев это, вы все еще будете недовольны и съедите конфеты, если не через час, так на следующий день в двойном или тройном режиме точно.
Сладкое есть можно. Для вас не должно существовать даже понятий «вредная» и «полезная» еда, потому что такого не существует. Есть ваш организм, который принимает еду с любовью и благодарен ей, а есть тот, который отторгает на фоне вашей эмоциональной нестабильности любую, даже самую полезную еду.
Контролируйте свои чувства без еды. Вы ощущаете тревогу, скуку, одиночество, а может быть, наоборот, слишком счастливы и бежите быстрее открывать дверцу холодильника? Перед тем как это сделать, подумайте, что ваши проблемы от этого не исчезнут. Эмоции и еда должны быть отделены друг от друга.
Ешьте только в приятном для вас месте. Исследования по интуитивному питанию показали, что люди, которые едят в красивой, тихой обстановке съедают гораздо меньше тех, кто ест, например, второпях на рабочем месте. Также вы быстрее наедитесь, если ваше блюдо будет красиво сервировано.
Тренировки – это не мука. Не нужно постоянно тренироваться в армейском режиме, а вот концентрироваться на ощущениях после спорта – необходимо.
Прислушиваться к своему телу означает не только отслеживать уровень насыщения, но также анализировать следующие вопросы.
Действительно ли мне нравится вкус этих продуктов или я мученик диеты?
Как чувствует себя мое тело при употреблении этих продуктов или этого этапа трапезы? Нравится ли мне это ощущение?
Как я себя чувствую, питаясь подобным образом постоянно? Нравится ли мне это ощущение – захочется ли мне чувствовать себя так снова?
Ощущаю ли я разницу в уровне энергии?