Белый12
Никогда не было так, чтоб никогда так не было
Вчера буквально потряс случай, произошедший с нашими прежними соседями. Разъехались лет пять назад, жены периодически созванивались. Соседи вполне обычная среднестатистическая семья. Муж шахтер, последнее время работал в Москве, мотростроевец, уезжал на полтора-два месяца, пару недель дома и опять на работу. Жена работает в торговле, кем точно не знаю, двое детей – старший 24, младшая около 20. И вот узнаем недавно сын покончил жизнь самоубийством!!! Всегда тихий и спокойный, в реальной жизни не проблемный. Но получив доступ к его переписке (не знаю как, видел скрины, сброшенные родителями) волосы дыбом. В сети у них была закрытая группа друзей, нет не «группа самоубийц», просто знакомые, обычный треп… Так вот этот парень примерно полтора года назад стал «проращивать, холить и лелеять мысль о суициде», его посты были страшные в своем смысле, наполнены юношеским максимализмом, только не про жизнь, а про смерть… Год назад он сменил ник на «суициидальный», как рассказали его сверстники, один раз воткнул сете нож в руку, потом облил участок тела кислотой…. Родителям естественно сказал, что травмы случайные…. И вот недавно, заранее подготовившись и проняв меры, чтоб его не спасли, совершил суицид… При этом в своей группе в этот день открыто рассказал об этом и скидывал посты о приготовлении вплоть до последней роковой минуты….. Что еще поразило, в момент подготовки, на просьбу матери сходить в магазин, вполне спокойно отреагировал…. ни каких эмоций…. даже попросил приготовить завтрак на следующий день… Почему сверстники не отреагировали – говорят, до конца не верили, что сможет, думали образ в сети себе выбрал такой….. А что реально творилось с этим парнем никто не смог разглядеть….
И вот вопрос – в реале жизнь ребёнка если не полностью, но открыта. Виртуальный же мир закрыт почти для всех…. И часто кардинально отличается от реального… Как поймать тот момент, когда нужна помощь родителей, медиков, кого там ещё? не знаю. Как не дать ребенку с его неокрепшей психикой сбиться с пути, потерять жизненные ориентиры? Как не допустить описанных последствий….
У кого какой опыт, делитесь……
И вот вопрос – в реале жизнь ребёнка если не полностью, но открыта. Виртуальный же мир закрыт почти для всех…. И часто кардинально отличается от реального… Как поймать тот момент, когда нужна помощь родителей, медиков, кого там ещё? не знаю. Как не дать ребенку с его неокрепшей психикой сбиться с пути, потерять жизненные ориентиры? Как не допустить описанных последствий….
У кого какой опыт, делитесь……