Привет, дневничок. лови простыночку.
Сегодня седьмой день. (все еще нереально как-то)
Настроение скачет туда-сюда, как сумасшедшее. Много плачу, даже скорее иступленно рыдаю, задевает любая мелочь. Даже когда какие-то мелочи грустные рассказываю, начинаю плакать. Жду, когда начну также резко большую часть времени смеяться. Пытаюсь вспомнить, как было с настроением раньше... По-моему чаще всего оно было одинаково болотно недовольное. Сейчас диапазон пошире, но преобладает негативный спектр (но на болото все равно непохоже, водичка почище), в основном грустный; стараюсь что-то с этим делать. и это я на таблетках, которые вроде как могли бы это и поправить!))) Внимание рассеянное. Например, мне кажется этот пост я пишу раз в 25-й. Все время что-то добавляю, забываю, что хотела добавить, ну и вообще... постоянно прерываюсь, сложно.
Курить не тянет, ломки нет, накатов нет. Больше похоже на желание выполнять привычные действия и иногда еще хочется затянуться и почувствовать даже не знаю что. Еще иногда ловлю себя на желании пережить состояние, которое бывало во время курения, такое немножко приподнятое. Фишка в том, что
это состояние тоже не зависит от сигареты, просто раньше мне для этого нужен был такой "инструмент". Сигареты - не главная тема моих мыслей... Все-таки пока с ней бегаешь, долго бросаешь, мечешься, страдаешь по ней, думаешь, что вот закуришь и все закончится, кажется, что проблема в самой сигарете. А по факту встречаешься с собой.
Выводы первой недели:
1. Чтобы не курить, ничего делать не надо. Чтобы курить, надо совершать множество суетливых и не очень действий. Начиная с покупки сигарет, заканчивая ежечасными выходами куда-то.
2. Даже в жутком и долгом стрессе я не нашла причины, чтобы пойти и закурить. Да, мне плохо, да, раньше я бы курила, сейчас - нет, только добавлю проблему и удовольствия не получу.
3. Я не могу дать гарантии, что бросила навсегда, что не закурю завтра, через неделю, месяц и тем более десятилетие, потому, что я не знаю будущего. Там я буду в другой ситуации, в другом мировосприятии и так далее. Я могу дать гарантию, что не закурю сейчас, сегодня.
Не давать гарантию навсегда, как выяснилось, нормально.
4. ШОК-КОНТЕНТ. Можно не вскакивать каждый час на перекуры, пока работаешь и что-то делаешь. Я на первой же неделе смогла спокойно работать по 2-3 часа подряд (конечно, без мелькающих мыслей "сигарета", "перекур", "надо покурить" и всяких тупых вздрагиваний, поисков пачки на автомате не обходилось). Помимо обеда я пару вставала и просто проходилась по этажу или забегала на форум. Но ПОРАЗИТЕЛЬНО, что перекур мне не требовался, а я была уверена, что это будет огромной проблемой.
5. Поставлю его отдельно. У меня весь моральный процесс очень похож на расставание с человеком, которого долго любил. ну да, больно, ты пытаешься все наладить (качели), но потом понимаешь, что это иллюзии. Опять тяжко. Потом еще постоянно хочется все вернуть, как было. Ну и конечно же написать последнюю смс... а потом понимаешь - все. и восстанавливаешься. Да, есть утрата, но впереди точно есть светлое будущее.
В общем, постепенно все заполняется, наполняется, закуриваемые эмоции проживаются.
ПЛЮСЫ. Моя кожа стала бежевого цвета, руки бежевого цвета, я чувствую, что увеличился объем легких. Ушли хрипы, першение в горле. Мне говорят, что я лучше выгляжу. Моя речь стала более плавной, а движения менее резкими, я чаще всего была дерганой. И в целом я стала спокойнее.
Вот такой финал