Эссе :"Фиалки по средам", автор Андре Моруа
Это сборник не больших рассказов, который переносит нас во Францию. Большинство рассказов о людях из творческой среды: актерах, писателях, художниках.
Мне понравились все рассказы, давно я не получала от книг такое абсолютное удовольствие. На 1-2 странице текста автор успевает дать краткое, точное описание внешности, характеров и полностью раскрыть сюжет. Каждый этот рассказ можно было перенести в отдельный роман, перед глазами проходит целая история жизней героев.
Наверно больше всего мне понравился рассказ: "Добрый вечер... милочка".
Живет своей спокойной жизнью семья: в ней есть и любовь, и понимание, гордость за свою половинку.
Жена приглашает на ужин женщину, в которую ее муж был в юности влюблен. Муж Антуан совершенно не горит желанием с ней встречаться и ворчит на жену. И вот на пороге появляется его давняя знакомая Сабина.
И что же вы думаете, они идут на прогулку по вечернему саду
. Комедия.
Нет, я понимаю что затрагиваются серьезные вопросы, Сабина начинает в самой тактичной форме, якобы переживая за Антуана, раскрывать ему глаза на истинное лицо его жены Франсуазы. А подробностей с ее слов, она знает не мало. Что уж из них правда, а что нет - но зерно сомнений посеяно.
Читая так и представляла это змеиное шипение Сабины -
"Ведь никто — ни в Лувье, ни в Пон-де-л'Эр, за исключением разве наивного Дон-Кихота, вроде вас, не женился бы на ней…".
И самое интересное, для чего она это рассказывала, потешить свое самолюбие, показать что какая она то на этом фоне хорошая? Да и Антуан тоже молодец, зачем слушать такое, ведь все это было столько лет назад и то со слов, совершенно ничем не подтвержденных.
Почему эта брехня какой-то тёти Моти перевешивает столько лет счастливой жизни в браке с женщиной.
Вопросов много, ключевой из них - маски, маски , которые мы носим. Маски которые так прочно прилипают к лиц: что уже не различить где настоящее.
Книга очень понравилась
10/10.