Эссе на книгу Яны Вагнер "Вонгозеро"
Еще одна книга, рожденная в facebook
С одной стороны - переводы на 12 языков, премии "Национальный бестселлер" и "НОС", финалист Prix Bob Morane и Elle. С другой - низкая оценка рядового читателя.
С одной стороны - уже начатая экранизация романа (!). С другой - обвинения в мещанстве и "женском" стиле написания.
С одной стороны - высочайшие восторженные оценки "узкого круга", с другой - очевидно проскакивающая чернуха, неоправданный ненорматив и неумелые психологические экзерсисы.
Так что же это: шедевр или очередное графоманское оригинальничание?
Не знаю. И уже ради этого стоило прочесть эту книгу.
Вообще, автор сделала сюжет "из ничего", и этот ход стал безошибочным. Апокалипсис (пандемия гриппа) - идет фоном, где-то за ширмой, нас не погружают в ужасную реальность болезни и смерти. Просто люди - несколько семей (обычные, надо признать, не супермены) едут из Подмосковья на карельский север, убегая от смертельной опасности. Вся книга - это описание их дороги.
Здесь я не согласна с многочисленной критикой - любителями "мяса": у Вагнер все выдержано реалистично, без малейшего душка "ходячих мертвецов". Да, заброшенные деревни…Да, карантинные города…Люди, доживающие или пытающиеся выжить. Ну, я вообще люблю апокалипсисы
![Smile :-) :-)](/styles/smilies/smile.png)
)).
К сожалению, у Яны Вагнер убеждение, что писать нужно "без трусов" (выражение автора). (Прим. - раньше авторы все больше сердцем писали, душой… Хотя, конечно, смотря где она находится, эта душа…). И отсюда рефлексия безудержная, тем более, что главная героиня Аня - это сама Яна. И вот всю дорогу (весь роман) мы слушаем нытье ненавидящей всех (не очень здоровой психически) молодой женщины… Раздражает, правда. (Надеюсь, что хоть в фильме этого нытья мы не услышим).
Меня вообще утомляют книги, где СОВСЕМ не за что зацепиться в плане позитива: ни одного симпатичного героя, за которого хотелось бы переживать. Друзья мужа - сволочи двуличные, свекр - вредный старик, чужие дети - лишний раздражитель. Вдобавок еще и бывшая жена мужа с его ребенком (такая милая шведская семейка получилась!). И они, сволочи, все бедную Аню не любят…Даже любовь ее к собственному сыну кажется ненатуральной. Такое чувство, что Яна Вагнер писала книгу и плакала от жалости к своей героине. Там, правда, идейный доктор мельком затесался - но Вагнер молодец - всех их к чертям с лица земли - нечего героиню раздражать...
Ну, а в целом, они до места доехали-таки.
В общем, книгу я "проглотила" и буду перечитывать, хотя многое не понравилось: тяжело, когда главный геройтак раздражает.
Но когда у нас в "Живом слове" в продаже появилась ее новая книга "Кто не спрятался", я, как миленькая, поскакала и сцапала экземплярчик. Теперь вот читать боюсь…
Оценка книги: 5 из 10