Эссе на книгу "Спаситель" Ю Несбё
Седьмая книга повествует об убийстве офицера Армии спасения - Роберта, которого убили во время благотворительного концерта. Читатель знает, что убийца приехал в Осло из Хорватии для выполнения заказа, так как повествование ведется и от лица убийцы, называющим себя Станкович. Однако, убийца понимает, что убил не того человека, что жертва - брат Роберта – Юн. И начинается охота. Момент убийства запечатлены на камеры, однако у Станкича гиперэластичность мышц лица, то есть он может изменять лицо, не меняя его, становясь неузнаваемым. И даже Беата Лённ, которая славится тем, что запоминает любое лицо, которое когда-либо видела, не может узнать убийцу.
За дело берутся Харри Холе, Беата Лённ и напарник Харри, а по совместительству молодой человек Беаты – Халворстен.
Намешана в книги и коррупция, и война за Вуковар, и любовь, месть, смерть. Железная логика Харри кончено додумывается, кто заказчик убийства Юна. Как до такого можно додуматься, я не представляю. Ах да, Харри в этой книге почти не пьет, и ходит в клуб Анонимных Алкоголиков. Харри ловит Станкича, но отпускает, дав возможность совершить свой заказ, а именно убить Юна.
В принципе книгу я читала плавно, без увлечения. Опять меня сбивали имена: Роберт, Рикард, Ранглхильд. Единственно, горькой неожиданностью была смерть Халворстена...
В общем, 7/10.