Эссе на книгу "Джедайские техники" Максима Дорофеева
Нас очень часто учат как правильно управлять своим временем, различным техникам как все успевать, но мало кто задает вопрос: а где найти силы то на это?
Книга как раз и учит обращаться с тем, что автор называет "мыслетопливом" и рассказывает нам про нашу внутреннюю обезьянку. Простая аналогия, которая работает.
Часто задачи прокрастинируются именно потому что они большие и непонятные, и требуют слишком много мыслительных усилий. И именно поэтому кажется разумным сначала... выполнить парочку мелких задач, потом посмотреть видео с котиками и тому подобное. И задача прокрастинируется бесконечно. Зато, если формулировать задачи понятно и разбивать их до мелочей то и выполнить их не составит труда.
Что могу сказать: многими рекомендациями из книги я уже пользуюсь, но так же нашла для себя довольно много интересных идей по организации, а так же на что обратить внимание в своей текущей организации.
Что понравилось: отсутствие воды. Коротко и по делу. А если что-то хочешь изучить подробнее автор дает тебе несколько ссылок для самостоятельного изучения.
Что не понравилось: структура вроде как есть, но вроде как сложно выделить основные тезисы. В этом мне помогла
инфографика по книге. Единственное, к чему бы я вернулась еще - это глава про экономию мыслетоплива.
Уже пробую внедрить техники в свою систему планирования.
Но ВАЖНО помнить при внедрении любой системы - никакая система не идеальна и требует подстройки под каждого конкретного человека.
Важные тезисы и мысли, пришедшие в голову в связи с прочтением книги:
- обезьянка
- задачи должны быть максимально понятны и занимать не более получаса/часа по времени, чтобы иметь шансы быть выполненными. Непонятные и слишком большие задачи будут прокрастинироваться с 99% вероятностью.
- это лишь список рекомендаций, которые все ещё надо встраивать в свою систему управления временем.
- входищие разбирать на 3 места: задачи, проекты и справочная информация. Это не обязательно должен быть одно приложение, главное чтобы было понимание что и где искать. Лучшее - враг хорошего.
- включай мозги в любой ситуации. Если думаешь: стоит ли действовать по заезженной методике сейчас или стоит заново спланировать проект, то стоит подумать и... подумать
![Smile :) :)](/styles/smilies/smile.png)
Спросить у себя: "есть ли у меня новая информация/опыт, который может мне помочь пересмотреть методику в лучшую сторону?"
Оценка: 9 из 10.