Эссе по книге Дэвида Левитана "Каждый новый день"
«Каждый новый день» - роман американского автора Дэвида Левитана, опубликованный в 2012 году и ставший бестселлером по версии New York Time.
Роман повествует о 16-летнем бесполом духе по имени А, который каждый день просыпается в новом теле и как бы живет жизнью другого человека.
Дэвид Левитан построил свой фэнтезийный мир таким образом, что главный герой вселяется в тела только своего возраста (в каком-то году явно произошла аномалия, что ж он ограничивается только одним годом рождения) примерно в радиусе одного штата. В общем-то, в русском переводе А мужского пола, но, подозреваю, что в оригинале на это не было указаний, благо язык позволяет такие фокусы с гендером)) Вселяется он в тела, независимо от пола. И, что странно, автор не уделяет этому абсолютно никакого внимания. Психологи уже давно бьются на тему «Мужчины с Марса, женщины с Венеры», но для Левитана в «оболочке» нет различий. Он готов говорить о всех возможных хайповых темах в одном романе (подростковые суициды, буллинг, наркомания, бодипозитив и,конечно, же много страниц отведено под ЛГБТ-отношения и те препятствия, с которыми люди такой ориентации сталкиваются), но не мог банально раскрыть – ну, ладно, хотя бы вскользь упомянуть – о гендерных различиях. Очень узколобо рассуждает о том, что все люди одинаковые. К слову, А всегда плюс-минус приличный парень/девушка из среднего класса. Неудобные тела он сливает, их день проходит для персонажа очень быстро, и не заслуживает большие главы в романе. В целом, вывод автора такой – кем бы ты ни был, ты всего лишь тело.
«Ошибочно думать, что человеческое тело – это просто сосуд. Оно такое же живое и деятельное, как сознание, как душа. И чем больше упираешься, заботясь о нем, тем твоя жизнь тяжелее. Я побывал в телах любителей лечебного голодания, приверженцев учения об очистке организма, а также в телах гурманов и наркоманов. Все они считают, что их пристрастия способствует улучшению их жизни. Но в итоге тело всегда побеждает».
И, если по его словам тело само все делает, почему вселяясь в одного спортсмена он с успехом бежит спринт, а в другом – ломает телу ноги в нескольких местах, потому что сам А не знаком с определенным видом спорта? Многое в романе звучит очень сыро и неубедительно. Как если бы автор придумал очень крутую идею, но не смог проработать детали.
С одной стороны главный герой благороден, но почти сразу нам показывают, как некрасиво он начинает использовать заимствованные тела, когда возникает нужда:
"Ну а теперь я буду похищать на день эти тела и использовать их по своему усмотрению. Я не стану подчиняться ограничениям, которые накладывают на них обстоятельства их жизней. Даже если это опасно."
В целом, становление личности персонажа не показано никак. Развитие – тоже. Мы видим, что А уже очень умный, самодостаточный и философски-мудрый человек в свои 16 лет. Но почему? Откуда он позаимствовал порядочность, кто закреплял положительное поведение, если он постоянно менял семьи? Логичнее было бы ему быть безбашенным подростком, который, чувствуя свое превосходство и безнаказанность, развлекается на полную катушку.
Финал открытый. Возможно, если бы я прониклась историей, то могла бы негодовать, что любимые герои остались висеть в неизвестности, возможно, даже втайне надеялась бы на продолжение, но в данном случае я лишь облегченно вздохнула, что повествование, наконец-то, закончилось. Но, как это нынче модно, автор выпустил еще одну книгу с ЭТОЙ же историей, но от лица другого персонажа. Как я это не люблю…
Итог: Я не могу поставить негативную оценку роману Левитана, потому что есть в книге и положительные моменты, а к концу романа автор даже разошелся и смог как-то выйти на финишную прямую на позитивной ноте. Но несмотря на объем книги и стиль повествования автора, читала я ее довольно долго, постоянно откладывая. Лично для меня история была скучная и затянутая. Все линии поверхностные, а основная сюжетная канва проработана слабо. Во время и после прочтения возникает больше вопросов к автору, чем ответов на них на страницах романа. Если бы на просторах сети было краткое содержание (а в какой-то момент я даже гуглила его!), то я бы рекомендовала ознакомиться с этой книгой именно в таком формате и сэкономить себе время. К слову, есть экранизация, поэтому советую потратить полтора часа на нее, чем несколько вечеров на оригинал.
Оценка 6 из 10