"Краткая история человечества". Юваль Ной Харари.
Прям не знаю, что написать
Книга, вне всяких сомнений, интересная и заслуживающая прочтения. Но, мне она далась с третьего раза. По причине исторической испорченности. И, если первую ее половину читал запоем из-за обилия теорий и авторских идей, то на второй буквально засыпал. Сказывается истфак, забивший голову таким количеством исторических фактов, экономических теорий, знаний о религии, что "новизна" исчезла напрочь...
Что же понравилось больше всего?
1. Древняя история нашего вида.
Воспитанному на линейном развитии от питекантропа к неандертальцу - кроманьонцу и сапиенсу, мне было интересно узнать об альтернативе. О том, что мы не единственные в своем виде. А из целого семейства с братьями и сестрами. А также о том, как сапиенсы всех этих родственников истребили. Не только истребили, но еще и предпочитают не вспоминать об этой странице своей истории. По меньшей мере 6 видов наших родственников мы уничтожили в своем прошлом. Первая этническая чистка 30 тыс лет тому назад, когда с лица земли были стерты неандертальцы.
2. История возникновения языка. Теория сплетен. (Язык возник из сплетен). Так как для выживания в небольших группах жизненно необходимо было знать, кто кого ненавидит, кто с кем спит
3. История и процесс возникновения мифов, которыми пропитана вся история человечества, с древнейших времен и до настоящего времени.
Короче, это - книга о человеке. Эта книга о нашей культуре и религиях, о наших победах и поражениях, о нашем прошлом и будущем. Она действительно кратко затрагивает почти все, что только возможно, поднимая тысячу важных и актуальных во все времена вопросов. Речь идет о человеке разумном, хотя "разумного", если так оглянуться назад на нашу историю и внимательно присмотреться к нашим телодвижениям в настоящем, мало. Назвать так существо, уничтожающее все, до чего дотронется, сметающее все на своем пути -что же тут разумного?
Только что узнал, что автор написал и вторую книгу "Homo Deus ", которую вскорости и попробую накопать в сети
Оценка 9 из 10.