Садхгуру, «Внутренняя инженерия»
Сначала пару слов о том, как у меня появилась эта книга.
В отделе знают, что я бросил курить и отношение к этому у коллег разное. Почему разное? Да все просто: кто не курит или тоже недавно бросил – те поддерживают и ободряют. А курильщики имеют другое отношение. Выражается по-разному, но в основе одно – зависть того, что у меня вышло, а у них – нет. Вы думаете, что курильщики как-то по-другому относятся? Нет, именно так. И будут относиться до тех пор, пока сами не бросят. Ну, разумеется, если это у них получится.
Так вот, зам начальника отдела не курит, поэтому отношение у него положительное. К тому же он знает, что мне удалось сбросить овер 13 кг, а он сам уделяет этому внимание.
Отмечу, что у него, на мой взгляд, бегают в голове нехилые тараканы, но общаться с ним все равно интересно, потому что лучше наличие тараканов в голове, чем наличие в голове унылого го&на (УГ). Или вы со мной тут не согласны?
В разговоре периодически заходит речь о том, какими практиками он увлекался в целях стабилизации своего веса. Делился, как сидел на диетах, как занимался голоданием, как ходил в тренажерку и так далее. Среди этих блужданий особое место у него занимает йога. Мол, так в свое время ей увлекся, что даже посетил Индию с туристической путевкой пару лет назад.
Где-то в ноябре, на пике своего кризиса с суставами, я ему сказал, что перестало у меня ладиться движение по экспоненте вверх, которое задал отказ от сигарет. Мол, вроде начал активно заниматься, а суставы подвели. И тогда он мне посоветовал немного утрясти мысли. Ну в том плане, что свет клином на двигательной активности не сошелся и есть другие направления своего совершенствования. Посоветовал познакомиться поближе с йогой. Я ему в ответ: у меня ограничены движения, какая, нах, йога??? А он говорит: «Асаны в йоге – это дело вообще десятое. Надо прийти к уравновешенному состоянию». Так как я особо в йоге не шарю, я спрашиваю: «А не ставится ли таким образом телега впереди лошади? Вроде как асаны, медитация как раз и ведут к этому равновесию». А он говорит, что нет, ничего подобного. Мол, раньше тоже дрочил себя всеми этими позами до хруста костей. А сейчас твердо уверен, что надо делать только то, что тебе в кайф, постепенно остальное тоже придет. Причем придет, если это будет именно в кайф. А если не будет в кайф – то и нах тебе не нужно. Главное – делать, что нравится и вызывает чувство удовольствия, отсюда до равновесия рукой подать.
Ну и посоветовал начать знакомиться с йогой не путем просмотра мастер-классов, а путем прочтения литературы от светил.
Даже не то что посоветовал – дал почитать эту книгу. Говорит: объема она небольшого, а стоит порядочно. И чтобы не было сомнений «брать-не брать» из материальных соображений – снабдил своим экземпляром.
С самого начала книга позиционируется самим автором как некий начальный курс, так сказать, введение в йогу. Почти дословно: «В первой части я расскажу о той местности, где вам предстоит путешествовать, а во второй части я вам дам дорожную карту этой местности с указателями поворотов, остановок и так далее». Звучит как будто вас зовут в Анапу и суют туристический буклет, где на первой странице расписано, как круто отдыхать на курортах Краснодарского края, а дальше идут перечисления прикольных фишек, которые можно посетить. Вот прогулки на лошадях, вот поездки на квадроциклах, вот поездка на озеро лотосов, вот дельфинарий один, а вот другой. Ну и так далее. То есть имеется перечень, краткое описание и пара картинок. Но подразумевается, что на лошадях вас научат сидеть непосредственно на месте и это за отдельную плату. Квадроциклом управлять – тоже на месте инструктор будет работать. На лотосы смотреть – сначала туда приехать, надеть жилеты, сесть в лодку, херачить по мутному узкому каналу минут 15, а только потом посмотреть на лотосы (при этом в рекламе не говорится, что лотосы цветут, как правило в середине июля – в августе, и, приехав туда в июне есть риск увидеть в лучшем случае пару цветков на всем озере)
Короче, «Внутренняя инженерия» - это и есть такой краткий рекламный буклет. Как классно заниматься йогой, чего можно достичь. Даже даются какие-то отрывочные советы, однако, эта книга – всего лишь введение. С другой стороны, в буклете нет ничего плохого – он просто призван помочь принять решение.
Написана нормальным языком и достаточно читабельна, чтобы понять основные посылы. А посылы весьма привлекательные. Хотя бы с той стороны, что автор отрицает наличие догм (в том числе религиозных) в йоге и призывает самостоятельно выбирать те вещи, которые вам подходят, призывает отказаться от пустой веры и сделать упор на собственный поиск истины с незашоренными глазами.
Я не могу сказать, что книга как-то изменила мое мировоззрение. Она просто убрала некоторые стереотипы, которые были у меня по отношению к восточным практикам и позволила взглянуть на окружающий мир чуть-чуть под другим углом зрения.
Кроме того, содержание книги как-то напомнило мне процесс отказа от курения. В том плане, что никто не заставит человека бросить, пока он сам не осознает эту необходимость. И никто не бросит за человека, если он не будет работать над собой в этом направлении. Лично мне свобода выбора и возможность двигаться вперед, когда все зависит от тебя, кажется очень привлекательной концепцией.
В целом – хороший вариант для начала ознакомления со смыслом йоги для лучшего понимания, что это есть такое. Прочитав книгу, я соглашусь с коллегой, что асаны – дело важное, но отнюдь не определяющее. Именно поэтому в книге они если и упоминаются, то только в качестве фона.
8 из 10
ЗЫ. Хотел написать более объемно, а получилось сумбурно(((