Эссе "О чем я говорю, когда говорю о беге" Харуки Мураками
Честно говоря не представляю себе по каким критериям оценивать эту книгу. Просто это, по сути, дневник рассуждений на тему бега, жизни, писательской карьеры с периодическими художественными вставками.
Читалась книга довольно легко, на волне с Мураками мне пришла мысль сравнить прочтение с пробежкой (моей): чтобы начать нужно сделать усилие, но чем дальше читаешь, тем проще, а местами тяжело и вызывает раздражение.
Да, иногда раздражал пафос автора. По другому назвать его у меня язык не повернется. Обычно так пишут молодые писатели, кто только-только начал писать, добавляя множество метафор, описательных деталей.
Например вот:
"Одно время года сменяется другим, и тут же, точно кто-то щелкнул переключателем, меняется направление ветра. Сила, его запах и направление - это все признаки, по которым бегуны определяют смену сезонов" - да, потому что определять ее по календарю - мейнстрим.
Вообще повествование можно вкратце передать так: "Так... Пара слов о беге, аналогия с трудом писателя... о! Дохлый гусь! Как он красив в своей безнадежной истоме, предвещающей скончание веков". Я конечно преувеличиваю, но все же.
Еще многое из описанного - довольно таки избитые афоризмы, пропущенные через опыт самого Мураками, например что одиночество опасно, что важно определить приоритеты и следовать им, как важно быть упорным в том, чем ты занимаешься.
Несмотря на вышеотмеченное, многое из написанного во мне откликнулось, где-то я увидела себя. И могу сказать что я еще больше утвердилась в желании подготовится и через, может быть год, пробежать марафон.
Все таки советовать эту книгу в качестве знакомства с творчеством Мураками я бы, наверное, не стала. Для любителей бега - по желанию.Все таки по большей части личные размышления и мемуары, чем непосредственно рассуждения о беге.
Оценка: 6 из 10.