Книжный клуб Некурим.рф - Читаем и обсуждаем книги!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Инна MK

Успех- это умение двигаться от неудачи к неудаче..
Капитан новой цели
Реакции
69.670
Метод
#некурим
Не курю с
11.08.2024
Дневник
Читать »»
Когда я буду помирать..( очень нескоро надеюсь) пусть её ловят сачком)) Шучу)
Мой любимый книжный клуб...
Как же я по вам..ребятки мои милые..мои драгоценные читатели...вас мала..но от этого для меня ещё дороже..
Простите, что пропала, лежу в больнице...
По поводу души..
Ну что ты...её не надо ловить.хорошо, что она-душа вечна....

Инна MK

Капитан новой цели
Реакции
69.670
Метод
#некурим
Не курю с
11.08.2024
Дневник
Читать »»
Мой любимый книжный клуб...
Как же я по вам..ребятки мои милые..мои драгоценные читатели.. скучала....вас мало..но от этого для меня ещё дороже..
Простите, что пропала, лежу в больнице...
По поводу души..
Ну что ты...её не надо ловить.хорошо, что она-душа вечна....

Инна MK

Капитан новой цели
Реакции
69.670
Метод
#некурим
Не курю с
11.08.2024
Дневник
Читать »»
[QUOTE="Инна MK, post: 9569238, member...
[/QUOTE]

minion15

Инна MK

Капитан новой цели
Реакции
69.670
Метод
#некурим
Не курю с
11.08.2024
Дневник
Читать »»
А пока..Станислав Лем " Солярис" и гениальная музыка Баха)

Обожаю Его!!!!! Спасибо! У меня мечта сходить на живой концерт классической музыки..
Жаль..далеко мне ехать далеко...

Инна MK

Капитан новой цели
Реакции
69.670
Метод
#некурим
Не курю с
11.08.2024
Дневник
Читать »»

Инна MK

Капитан новой цели
Реакции
69.670
Метод
#некурим
Не курю с
11.08.2024
Дневник
Читать »»

Langolier

Пророк
Реакции
17.826
Метод
Аллен Карр
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Травма..Дима привет!
Сегодня или завтра на выписку.просто теперь мучают глловные боли и очень низкое давление. ..голову разбила
Фига себе! Плохо((((
Как так угораздило?
Сотрясение было?

Инна MK

Капитан новой цели
Реакции
69.670
Метод
#некурим
Не курю с
11.08.2024
Дневник
Читать »»
Дэниел Киз, «Таинственная история Билли Миллигана»

Тот случай, когда говорят, что жизнь намного интереснее, чем вымысел. Потому что это художественное описание, основанное на реальной истории человека с диагнозом «множественная личность».

Изначально в заявке написал, что книга относится к разделу «Современная американская литература», однако, с первых страниц подумал, что это больше триллер: первоначально даже стилистика заточена под некий хронологический отчет в детективной истории. Далее триллер уступил место рассказу, в котором прослеживается весь онтогенез Миллигана. И, собственно, рассматривается насилие над ребенком как основная причина возникновения множества личностей в одном физическом теле.
С самого начала прочтения книги я не мог отделаться от размышлений о том, насколько обширны возможности человеческого мозга и как мало мы знаем о его поистине неисчерпаемых ресурсах. Зная, что это реальные события, одного удивления о том, что в мозге одного человека помещаются возможности 24 личностей, было недостаточно. А ведь он, мозг, вмещал вроде почти несовместимы знания, умения и навыки. Мало того, оказывал непосредственное воздействие на физическую форму тела человека. Короче, констатация того, что мозг работает где-то на 8-12% своих возможностей, в книге не только находит свое подтверждение, но и немного приоткрывает завесу, за которой возможности мозга задействованы чуть больше. Это же просто грандиозно!
БОльшая часть книги - это описание взаимодействий личностей Билли. Это интересно, но очень скоро начинает перегружать. Если все было действительно так, то Миллиган ухитрялся переносить чудовищные нагрузки. При этом хз, может под этими нагрузками в нем готовы были созреть другие личности…..

Но!

Постепенно я стал понимать, что вещи, которые по идее априори иррациональны, описываются в книге с позиции логики. И в какой-то момент интерес стал сменяться сомнениями.
К концу книги я стал видеть в Миллигане манипулятора. Потому что как-то гладко и последовательно все описывается. И улучшение такого тяжелейшего психического заболевания стали наблюдаться за кратчайшие сроки лечения. Во всяком случае, градус недоверия превысил критическую отметку.

И чтобы уяснить некоторые моменты, я обратился к профессионалам.
А такие есть. Брат моей жены работает психиатром-наркологом. Собственно, у него поинтересовался, насколько вся история правдива. И он ответил, что все это художественный вымысел и что с большой вероятностью Миллиган был просто истероидным психопатом... Фактически нет ни одного упоминания Миллигана в серьезной психиатрической литературе. В психиатрии не то что «множественная личность», даже «раздвоение личности» является ненаучным, обывательским термином. Кстати, отметил, что статья в Вики содержит неверные отсылки к МКБ-10, 11, что как бЭ напрямую указывает на несостоятельность и недостоверность сведений о Миллигане. Во всяком случае, на текущий момент теория о таком заболевании в психиатрии остается всего лишь теорией, к тому же такой, которую никто из психиатров не воспринимает серьезно.

И вот тут сразу у меня отношение к книге изменилось. Оказывается, вымысла в книге вагон и маленькая тележка. А эмоционального воздействия на читателя в разы меньше, чем в «Цветах для Элджернона».
И, да, это все таки триллер.

5 из 10, не больше
Дим..как доберусь до компа...
Спасибо! !!!

Инна MK

Капитан новой цели
Реакции
69.670
Метод
#некурим
Не курю с
11.08.2024
Дневник
Читать »»

Инна MK

Капитан новой цели
Реакции
69.670
Метод
#некурим
Не курю с
11.08.2024
Дневник
Читать »»

Инна MK

Капитан новой цели
Реакции
69.670
Метод
#некурим
Не курю с
11.08.2024
Дневник
Читать »»
Дэниел Киз, «Таинственная история Билли Миллигана»

Тот случай, когда говорят, что жизнь намного интереснее, чем вымысел. Потому что это художественное описание, основанное на реальной истории человека с диагнозом «множественная личность».

Изначально в заявке написал, что книга относится к разделу «Современная американская литература», однако, с первых страниц подумал, что это больше триллер: первоначально даже стилистика заточена под некий хронологический отчет в детективной истории. Далее триллер уступил место рассказу, в котором прослеживается весь онтогенез Миллигана. И, собственно, рассматривается насилие над ребенком как основная причина возникновения множества личностей в одном физическом теле.
С самого начала прочтения книги я не мог отделаться от размышлений о том, насколько обширны возможности человеческого мозга и как мало мы знаем о его поистине неисчерпаемых ресурсах. Зная, что это реальные события, одного удивления о том, что в мозге одного человека помещаются возможности 24 личностей, было недостаточно. А ведь он, мозг, вмещал вроде почти несовместимы знания, умения и навыки. Мало того, оказывал непосредственное воздействие на физическую форму тела человека. Короче, констатация того, что мозг работает где-то на 8-12% своих возможностей, в книге не только находит свое подтверждение, но и немного приоткрывает завесу, за которой возможности мозга задействованы чуть больше. Это же просто грандиозно!
БОльшая часть книги - это описание взаимодействий личностей Билли. Это интересно, но очень скоро начинает перегружать. Если все было действительно так, то Миллиган ухитрялся переносить чудовищные нагрузки. При этом хз, может под этими нагрузками в нем готовы были созреть другие личности…..

Но!

Постепенно я стал понимать, что вещи, которые по идее априори иррациональны, описываются в книге с позиции логики. И в какой-то момент интерес стал сменяться сомнениями.
К концу книги я стал видеть в Миллигане манипулятора. Потому что как-то гладко и последовательно все описывается. И улучшение такого тяжелейшего психического заболевания стали наблюдаться за кратчайшие сроки лечения. Во всяком случае, градус недоверия превысил критическую отметку.

И чтобы уяснить некоторые моменты, я обратился к профессионалам.
А такие есть. Брат моей жены работает психиатром-наркологом. Собственно, у него поинтересовался, насколько вся история правдива. И он ответил, что все это художественный вымысел и что с большой вероятностью Миллиган был просто истероидным психопатом... Фактически нет ни одного упоминания Миллигана в серьезной психиатрической литературе. В психиатрии не то что «множественная личность», даже «раздвоение личности» является ненаучным, обывательским термином. Кстати, отметил, что статья в Вики содержит неверные отсылки к МКБ-10, 11, что как бЭ напрямую указывает на несостоятельность и недостоверность сведений о Миллигане. Во всяком случае, на текущий момент теория о таком заболевании в психиатрии остается всего лишь теорией, к тому же такой, которую никто из психиатров не воспринимает серьезно.

И вот тут сразу у меня отношение к книге изменилось. Оказывается, вымысла в книге вагон и маленькая тележка. А эмоционального воздействия на читателя в разы меньше, чем в «Цветах для Элджернона».
И, да, это все таки триллер.

5 из 10, не больше
Спасибо! После твоих вкусных эссе всегда хочется прочитать то, что ты рекомендуешь))) Боюсь...как бы теперь в моей голове в виде последствий не проявились эти...24 личности тоже))))))

Инна MK

Капитан новой цели
Реакции
69.670
Метод
#некурим
Не курю с
11.08.2024
Дневник
Читать »»
@Инна MK @амфора добрый вечер.......выдайте мне новенькую медальку за 15 книг.......и пока яп пропаду на какое то время в свяпзи с грядущими переменами........но я вернусь.......
Серёжа привет!!! Как выпишут..постараюсь.
Но т.к.ответила я поздно, видимо уже выдали.

Инна MK

Капитан новой цели
Реакции
69.670
Метод
#некурим
Не курю с
11.08.2024
Дневник
Читать »»
Я выписываюсь!!!!!!!!! Только что сказали!!!!!!!!!!! Это не описать словами.....как.
Это чувствовать....что ты Свободна!!!!!!!

Инна MK

Капитан новой цели
Реакции
69.670
Метод
#некурим
Не курю с
11.08.2024
Дневник
Читать »»
Я выписываюсь!!!!!!!!! Только что сказали!!!!!!!!!!! Это не описать словами.....как.
Это чувствовать....что ты Свободна!!!!!!!

Серега Гиви

#психоЗЛО#
Реакции
61.471
Метод
Сила Воли
Лет курения
13
Не курю с
04.09.2018
Дневник
Читать »»

Инна MK

Капитан новой цели
Реакции
69.670
Метод
#некурим
Не курю с
11.08.2024
Дневник
Читать »»

Инна MK

Капитан новой цели
Реакции
69.670
Метод
#некурим
Не курю с
11.08.2024
Дневник
Читать »»
Уильям Фолкнер, «Осквернитель праха»

Этого автора читаю впервые.
И впечатления далеко не самые лучшие. Потому что я не люблю такой стиль повествования. Хотя, какое там повествование….. Книга практически вся как песнь оленевода: что вижу, о том пою. Какая была кобыла; в какой руке яйца, а в какой ощипанный цыплёнок; как шлепают резиновые подошвы по ступенькам и насколько они лучше старых. Потом описания безнадежности пустой улицы от фонаря до фонаря. Пассажи про американцев и машины. Все это переключается то в воспоминания, то в размышления об итогах Гражданской войны: почему через три поколения снова надо защищать негров. В конечном счете – что такое хорошо и что такое плохо.
Ешкин кот! Как я ненавижу такую тягомотину! Реально, это выворачивает посильнее бесконечных аллюзий Рушди.

В завязке сюжета негр вроде как убил белого. И сейчас он в тюрьме только из-за того, что сегодня воскресенье, но в понедельник толпа его точно линчует. Сам негр своеобразный. Не буду вдаваться в подробности, но по первым десяткам страниц он вызвал у меня как минимум неприязнь. То ли из-за своего высокомерия, то ли из-за недоверия к белому суду он ничего не делает, чтобы доказать свою невиновность. И не находит ничего лучше, чем попросить левого паренька вырыть тело и доказать, что пуля в трупе не из пистолета негра.
Действия как такового с Гулькин нос. Элемент детективного сюжета выливается в четерхкратное вскрытие могилы разными людьми. Тема жизни населения «с другими цветами кожи и формами носа» на Юге раскрывается безумно заунывно и заумно.

Черт! Хватит расписывать роман, все равно его не рекомендую. Разве что любителям Джойса, Сартра, Камю, Вулф и прочих аналогичных литераторов. Вот в таких случаях я обоими руками «за» электронный носитель, потому что на такую бумагу раскошеливаться меня бы жаба задушила.
3 из 10
Спасибо!
Да..Камю брала как то в руки...
не по мне такое..

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 7)

Назад
Сверху Снизу