Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Звучит двузначно......надеюсь..
в другой раз поймают ангелы..
Привет!Отзываюсь.
Книгу ещё не дочитал. Третий том идёт.
Инна, я вообще ещё не уверен, что смогу написать это эссе.Привет!
Теперь только твоё эссе не пойдёт к сожалению..в медальный зачёт....
А в библиотеку я внесу.
Всё поняла.Инна, я вообще ещё не уверен, что смогу написать это эссе.
Никогда этого не делал. А уж на медали мне как то глубоко фиолетово.
Ух ты..Я изо всех сил постараюсь!?
В библиотеке!Дэниел Киз, «Таинственная история Билли Миллигана»
Тот случай, когда говорят, что жизнь намного интереснее, чем вымысел. Потому что это художественное описание, основанное на реальной истории человека с диагнозом «множественная личность».
Изначально в заявке написал, что книга относится к разделу «Современная американская литература», однако, с первых страниц подумал, что это больше триллер: первоначально даже стилистика заточена под некий хронологический отчет в детективной истории. Далее триллер уступил место рассказу, в котором прослеживается весь онтогенез Миллигана. И, собственно, рассматривается насилие над ребенком как основная причина возникновения множества личностей в одном физическом теле.
С самого начала прочтения книги я не мог отделаться от размышлений о том, насколько обширны возможности человеческого мозга и как мало мы знаем о его поистине неисчерпаемых ресурсах. Зная, что это реальные события, одного удивления о том, что в мозге одного человека помещаются возможности 24 личностей, было недостаточно. А ведь он, мозг, вмещал вроде почти несовместимы знания, умения и навыки. Мало того, оказывал непосредственное воздействие на физическую форму тела человека. Короче, констатация того, что мозг работает где-то на 8-12% своих возможностей, в книге не только находит свое подтверждение, но и немного приоткрывает завесу, за которой возможности мозга задействованы чуть больше. Это же просто грандиозно!
БОльшая часть книги - это описание взаимодействий личностей Билли. Это интересно, но очень скоро начинает перегружать. Если все было действительно так, то Миллиган ухитрялся переносить чудовищные нагрузки. При этом хз, может под этими нагрузками в нем готовы были созреть другие личности…..
Но!
Постепенно я стал понимать, что вещи, которые по идее априори иррациональны, описываются в книге с позиции логики. И в какой-то момент интерес стал сменяться сомнениями.
К концу книги я стал видеть в Миллигане манипулятора. Потому что как-то гладко и последовательно все описывается. И улучшение такого тяжелейшего психического заболевания стали наблюдаться за кратчайшие сроки лечения. Во всяком случае, градус недоверия превысил критическую отметку.
И чтобы уяснить некоторые моменты, я обратился к профессионалам.
А такие есть. Брат моей жены работает психиатром-наркологом. Собственно, у него поинтересовался, насколько вся история правдива. И он ответил, что все это художественный вымысел и что с большой вероятностью Миллиган был просто истероидным психопатом... Фактически нет ни одного упоминания Миллигана в серьезной психиатрической литературе. В психиатрии не то что «множественная личность», даже «раздвоение личности» является ненаучным, обывательским термином. Кстати, отметил, что статья в Вики содержит неверные отсылки к МКБ-10, 11, что как бЭ напрямую указывает на несостоятельность и недостоверность сведений о Миллигане. Во всяком случае, на текущий момент теория о таком заболевании в психиатрии остается всего лишь теорией, к тому же такой, которую никто из психиатров не воспринимает серьезно.
И вот тут сразу у меня отношение к книге изменилось. Оказывается, вымысла в книге вагон и маленькая тележка. А эмоционального воздействия на читателя в разы меньше, чем в «Цветах для Элджернона».
И, да, это все таки триллер.
5 из 10, не больше
Дэн Браун "Происхождение"
"На следующий деньПятая книга с гарвардским преподавателем Лэнгдоном. Кратко: его друг записал презентацию, в которой рассказывает, как мы произошли и к чему мы придем, и в течении всей книги пытаются ее запустить.
в тринадцать ноль ноль после..."
С каждой книгой Браун всё повышает мастерство собирания конструктора из фактов и вымысла. Переплетение религиозных и футуристических измышлений дает ощущение, что именно здесь и сейчас происходит скачек развития человеческой мысли. Идея искусственного интеллекта не нова сама по себе, но подводящие события и цепочка открытий делают ее более уникальной, нам не просто дают мысль в законченном виде, а подводят к ней как к само собой разумеющейся.
Это последняя книга Брауна и даже не представляю, как он сможет переплюнуть себя же в следующей книге. В этот раз рецензия весьма краткая...Дэн Драун для меня некоторый бренд, со временем я пересмотрела свое отношение к его книгам и не обращая внимание на то, что скелет книг в основном одинаков со времен дебютной "Цифровой крепости", важнее насыщенность событий и пища к размышлению, которые может дать книги.
Оценка 9 из 10
Вопрос для размышления от Дэна Брауна: ИИ – радость или проклятие?
Однажды ми амиго @Мишик создал любопытное видео в «Учимся вместе», показав обратную сторону развитых технологий, и как бы, к примеру, Умный Дом не запер вас внутри себя на веки вечные, по-своему поняв ваш запрос о закрытии двери в целях безопасности.
В библиоткеЭссе по триллеру Рейчел Кейн "Мёртвое озеро"
Не зря эта книга стала бестселлером. Вполне заслужено. Всё покрыто тайнами и переживаниями. Читается с лёгкостью и интересом. За главных героев все время переживаешь. Ситуация у них конечно очень тяжёлая. И мать, и дети очень сильные и храбрые, такое на них обрушилось, и поддержки толком не от куда ждать. По сюжету бывший муж главной героини, у которых двое детей, был делом случая пойман как серийный убийца. Который в своём же доме, в гараже-мастерской пытал и убивал девушек очень жестокими способами. Голосовые связки всегда вырезал и жертвы не могли кричать. Его жену так же обвинили, но спустя год изолятора и судов её оправдали. Но, родные жертв и просто люди которым вроде как не все равно, считают, что она виновна. И просто избежала правосудия. Ведь она жила столько лет с мужем монстром и неужели могла ничего не знать, тем более, что все делалось за стеной можно сказать. И вот тут начинается все самое интересное, постоянные побеги и изменения личности своей и своих детей, чтобы избежать самосуда над собой. И такое ощущение что весь мир против них и никто не верит в их не виновность. Мне на протяжении всей книги было их жалко, особенно детей, которые явно не заслужили, такого отношения к себе. А ещё и муж с тюрьмы постоянно обещает убить бывшую жену. И есть те, кто ему в этом деле, не прочь помочь. Жёстко, очень жёстко, когда можно сказать ты один во всём мире и помощи не от куда ждать, и верить никому нельзя. Конец заканчивается явным продолжением, и как я узнаю, есть ещё две книги. Значит будем читать и их.
Оценка 10 из 10
Готово на книжных полках тожеУильям Фолкнер, «Осквернитель праха»
Этого автора читаю впервые.
И впечатления далеко не самые лучшие. Потому что я не люблю такой стиль повествования. Хотя, какое там повествование….. Книга практически вся как песнь оленевода: что вижу, о том пою. Какая была кобыла; в какой руке яйца, а в какой ощипанный цыплёнок; как шлепают резиновые подошвы по ступенькам и насколько они лучше старых. Потом описания безнадежности пустой улицы от фонаря до фонаря. Пассажи про американцев и машины. Все это переключается то в воспоминания, то в размышления об итогах Гражданской войны: почему через три поколения снова надо защищать негров. В конечном счете – что такое хорошо и что такое плохо.
Ешкин кот! Как я ненавижу такую тягомотину! Реально, это выворачивает посильнее бесконечных аллюзий Рушди.
В завязке сюжета негр вроде как убил белого. И сейчас он в тюрьме только из-за того, что сегодня воскресенье, но в понедельник толпа его точно линчует. Сам негр своеобразный. Не буду вдаваться в подробности, но по первым десяткам страниц он вызвал у меня как минимум неприязнь. То ли из-за своего высокомерия, то ли из-за недоверия к белому суду он ничего не делает, чтобы доказать свою невиновность. И не находит ничего лучше, чем попросить левого паренька вырыть тело и доказать, что пуля в трупе не из пистолета негра.
Действия как такового с Гулькин нос. Элемент детективного сюжета выливается в четерхкратное вскрытие могилы разными людьми. Тема жизни населения «с другими цветами кожи и формами носа» на Юге раскрывается безумно заунывно и заумно.
Черт! Хватит расписывать роман, все равно его не рекомендую. Разве что любителям Джойса, Сартра, Камю, Вулф и прочих аналогичных литераторов. Вот в таких случаях я обоими руками «за» электронный носитель, потому что на такую бумагу раскошеливаться меня бы жаба задушила.
3 из 10
В библиотечных недрах!Эссе по триллеру Рейчел Кейн "Тёмный ручей"
Эта книга - это продолжение "Мёртвого озера". Где рассказывается о женщине с двумя детьми, которая спасалась от своего мужа маньяка и прочих тех, кто винил её в соучастии убийств. Первая закончилась тем, что мужу удалось сбежать с тюрьмы. Изначально я подумал, что вторая книга сильно подкачала, потому как первая половина книги была слегка скучноватой, не половина, а где то первая треть. Там много излагалось о том, что было в первой книге, и что их привело именно туда, где они находились сейчас и что собирались делать. Я так понимаю, что это было для того, чтобы книгу могли отдельно читать от первой. Не знаю, кому бы так захотелось, но все же, так становится все более менее понятно. Но тем кто читал первую - скучновато. И так, муж сбежал с тюрьмы. В первой книге у героини с детьми не было друзей и доверять они не могли ни кому. Под конец появились друзья и я подумал, что уже не будет такого интереса во второй книге, как в первой, где нельзя было доверять никому. Но я ошибся. Завернули так, что от героини отвернулись все, и даже её дети. Это было жёстко и интригующе, дыхание перехватывало в момент чтения. Вот не ожидал я настолько классных поворотов событий. Думал друзья есть, все уже понятно, помогут, всем скопом справится со всеми проблемами. Но не так все просто оказалось. Автор молодец, смогла оживить заново историю. Но все же конец был очевиден, не так как в первой. Всё таки немножко, совсем малость, но эта уступает первой книге. Посмотрим, что же нас ждёт в третьей.
Оценка 9 из 10
ну что ж..головой стукнулась....Звучит двузначно......
ты лечись иди, отдыхайВ библиотеке, Алёна!
Скоро пойду...ты лечись иди, отдыхай
Сегодня отписал по книге@Утро, Алёна, срок эссе по роману "Утраченный символ", Дэн Браун-31.11.2019.
@Langolier Дима, твой срок по роману"На службе зла" по Роберту Гэйлбрейту, 29.11.2019.
@Серега Гиви,Серёжа, у тебя эссе в срок до до 22.12.2019 по роману "Волчья река"
@anavla1322 ПРИВЕТСТВУЮ ТЕБЯ В НАШЕЙ ДРУЖНОЙ КОМПАНИИ ЧИТАТЕЛЕЙ-ЭССЕИСТОВ!!!!
У тебя сроки по роману "Договориться можно обо всём"-тоже ближе к НОВОМУ ГОДУ....АЖ 29.12.2019!!!!!
Посмотреть вложение 1057453