В моем окружении есть положительные примеры бывших курильщиков со стажем.
На работе 2 женщины-коллеги, которые бросили курить усилием воли, одномоментно, без всяких заменителей никотина. Не курят уже по 2-3 года. Не вспоминают даже о сигаретах. Причем одна из них после этого даже похудела на 20 кг, похорошела. А другая просто посвежела и тоже похорошела.
Вообще, курение не всех старит, есть такие (как я, например), у которых плотная азиатская кожа, не поддающаяся ранним морщинам. Но однозначно для всех женщин: курение уменьшает женственность, огрубляет что ли. За эти дни некурения я заметила, что мое лицо стало нежнее что ли, женственнее, облик мягче и приятнее. Даже муж это отметил.
А также в нашем дворе есть продуктовый магазин, которым заведует семейная пара: муж отвечает за прием товаров, общий порядок, жена торгует за прилавком. Получается, муж частенько не занят. Раньше он часто курил на крыльце. Месяца 3 назад он бросил, резко, в один день. Вчера я спросила у него, не трудно ли? Он, довольный, ответил, что только первые недели было трудно, а сейчас все нормально, не тянет, самочувствие улучшилось и настроение.
Среди моих бывших коллег-врачей бросили курить 5 человек, тоже даже не вспоминают об этой бяке.
Среди подруг 1 бросила давно и бесповоротно, по здоровью (бронхиальная астма была и прошла).
Теперь муж, глядя на меня, тоже задумался...я ему сказала, что мужчины легче бросают, т.к. они более волевые и проще устроены, чем женщины
. Муж охотно согласился с первой частью, со второй - возразил, однако...Вчера вечером он был свидетелем моих терзаний, полностью согласился с тем, что мне надо разнообразить свою жизнь приятными моментами, вспомнил, как мы в молодости лихо плясали в ночных клубах (а мы на самом деле отменные танцоры были тогда), как я то скакала верхом на ипподроме, то прыгала с парашютом на Кубе, вспомнил наши ночи до брака...В общем, мы оба такие активные, неутомимые товарищи были всегда. Как поженились - стали жить вместе со свекровью (она своеобразный человек), дочка родилась, декрет, работа опять. Потом моя любимая бабушка заболела и я работала, ухаживала за ней (трудно было найти хорошую сиделку), за своей семьей, тяжело было. Бабушка ушла. Потом мы жили с тетей, моим братишкой, у которого были проблемы семейные и личные. И наконец, последние 2 года мы живем сами, своей семьей, автономно. Никого не спасаем, не решаем чужих проблем.
Вот и пришло время вспомнить о себе. Ура!!!