В Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics вышла статья, посвящённая связи акне с разными продуктами питания и возможности вылечиться от этого расстройства с помощью диеты. В ней Дженнифер Буррис из Университета Нью-Йорка (США) вместе с коллегами высказывает определённые сомнения как в адрес старых работ, оправдывающих шоколад, так и в адрес их современной критики. Авторы говорят о том, что мы вообще пока не можем сказать ничего конкретного о связи акне с какой-либо диетой. Связь эта, безусловно, есть, однако в чём она состоит? Неизвестно даже то, может ли какой-то продукт сам по себе спровоцировать прыщи, или он лишь подталкивает и обостряет уже существующую болезнь. Неизвестно, действительно ли повышенный уровень глюкозы в крови способствует появлению прыщей, как неизвестно и то, помогают ли от прыщей полиненасыщенные жирные кислоты. Обычный шоколад часто бывает обогащён насыщенными жирными кислотами, которые, как считается, способствуют воспалению. Но в шоколаде, помимо них, содержится ещё столько всего, что говорить о том, что этот продукт однозначно вреден для кожи — значит, делать слишком поспешные и необоснованные выводы.
вот так, изучали, изучали и да не изучили до сих пор
![](http://smayly.ru/gallery/anime/Emoto/11.gif.pagespeed.ce.NSLBnK9ZRc.gif)