Некурение 49.54 суток
От срыва 3.43 суток
Безникотиновые сигареты "Нирдош"
Это индийские безникотиновые сигареты.
Стоят 2-3 доллара за пачку из 10 или 20 сигарет с фильтром или без.
В состав входят 5-10 разных трав.
Сама трубочка сигареты представляет собой свёрнутый растительный лист.
В описаниях любят указывать как они полезные. И как соответствуют аюрведе. В принципе, в состав входит растительность, которая действительно там применяется. А при курении какие-то вещества оттуда могут попадать в кровь. Хотя не стоит забывать, что продукты горения этой флоры могут быть самыми разными.
В общем, если эти сиги действительно могут быть полезными, я буду удивлён. Хотя и хочется в это верить. А по поводу вреда, в том числе такого, какого нет у обычных сиг, ничего неизвестно. Такое тоже не исключено.
В любом случае, никотина нет, зависимости нет, а это уже решающий плюс.
Итак, я вчера попробовал безникотиновые сигареты "Нирдош".
(фото не моё) где-то так они выглядят:
(фотки и даже видео можете найти в интернете)
По размеру они несколько меньше обычных. Но если их курить до самого конца, курятся они несколько дольше. Сразу замечается, что нет сигаретного кумара. То есть теперь понятно, что кумар шёл именно от никотина. Такой эффект, знаете "бам по голове". И чувство насыщения. Тут такого нет. А вот по поводу шершавости дыма... Сам дым попахивает "травкой". Так что о вас могут неправильно подумать. Просто так уж пахнут многие горящие травы. В запахе есть что-то от благовоний. И есть запах гари. Есть пускать потихонечку, всё мягко, но и как-то ни то, ни сё... Если запустить посильнее - может подрать и глотку и лёгкие. Так что "почесать лёгкие изнутри шершавым дымом" можно. Хотя он не такой шершавый как в обычных. К концу сигареты есть лёгкий бодрящий и даже проясняющий сознание и зрение эффект.
Поначалу мне эти сиги показались неубедительными. Я понял, что основной эффект в обычных идёт от никотина, а не от гари и прочих компонент. Здесь никотина нет, соответственно, как это тебя отвлечёт? Но к концу дня, выкурив несколько сиг нирдоша, моё мнение поменялось. Пожалуй, можно закуривать нирдошом тягу к обычным сигам.
А также покуривать время от времени. Здесь есть важный психологический эффект. То самое ощущение "ограничений, несвободы", связанный с тем, что ты никогда не будешь курить. Нирдош (или другие безникотиновые сигареты) ты можешь курить. Ты ощущаешь курение. Дым. И все те позитивные образы, связанные с курением, тоже оказываются обманутыми. Ты ведь куришь. Всё как обычно. Даже не пар вдыхаешь как в электронке. А дым. И в чём же тогда несвобода? В том, что нет никотина? Но это настолько узенько и эфемерно, что не играет никакой роли. Вот безалкогольное пиво гораздо сильнее отличается от алкогольного. Ибо в алкоголе важен эффект. И он очень ощутим. От никотина же эффект слабенький. Точнее, он очень ощутимый, только если ты в состоянии никотинового голода. Если же ты освободился от рабства, для тебя это не фактор.
В общем, безникотинки могут давать ощущение полноты и свободы, если уж эти идеи глубоко сидят в вас.
Их громадным плюсом является то, что как раз их можно курить когда захочешь. По праздникам. По особым
случаям. Как угодно редко.
По поводу вреда, вполне возможно, что вреда даже больше. Ну кто знает? В общем, регулярно курить глупо.
Итого:
- во время бросания - но путь лёгким не будет, если без др препаратов, того же табекса и подобного
- для предупреждения срывов
- если есть навязчивые мысли, покуривать изредка в разных ситуациях - хотя лучше разобраться с этими мыслями и установками, чтобы не чувствовать ущерба без курения и тем самым решить вопрос окончательно и самым здоровым образом