Очищение

Эндрю, ваша победа над сигаретами была не честно выиграна т.к. бой проходил в неравных условиях, т.е. вы с союзником Табексом а табак совсем один)) шутка) так к чему я это: жаль что вы не пьете алкоголь, хотелось бы почитать(лично мне), как все прошло если бы вы раз в 1-2 недели употребляли пиво! а то бросать я собираюсь перечитывая именно этот дневник и пробел с алкоголем может так сказать нанести мне удар в спину(
P:S да, да, пиво надо бросать тоже, но... условия задачи на сегодняшний день именно такие!)

У меня есть дневничок и по отказу от алкоголя. Под моим ником слева от сообщений есть ссылка на "тошниловку".

К сожалению (и к счастью), не собираюсь пить ни одной бутылки пива даже в порядке эксперимента. Вполне возможно, что очищение и восстановление после алкоголя, даже небольшой дозы, длится долго.

По моим субъективным ощущениям, пиво при отказе от курения не проблема. В физиологическом плане вообще ничего проснуться не должно. В психологическом - испытание, но только если не проработаны мысли, не сформированы убеждения, не образовано психологическое отчуждение от курения. Как я чувствую, в состоянии достаточно легкого пивного опьянения во мне проснулся бы пафос, желание повыпендриваться, накат энергии и уверенности в себе, желание испытаний... и плюс желание удовольствий, удовлетворения "здесь и сейчас". Возрастает значимость "я хочу", как от усиления "я" (эго), так и от обострения желаний и снижения самоконтроля... В общем это определенный риск. С другой стороны, если справиться, если поставить себе цель справиться, то это даже может пойти на пользу. Так как будет преодолением в усложненных условиях.

А вообще надо бросать пить, конечно=)

Кстати, на неделе или в конце прошлой мне приснилось-таки что-то связанное с курением. Хотел написать про это, но не хотел заходить на форум лишний раз, т.к. отучался от него... А сейчас уже детали сна не помню. Но точно помню, что не курил. Кажется, лишь размышлял о курении=)

19 дней
табекс пью до сих пор, раз в сутки. Осталось ещё 13 штучек. Сегодня выпью последнюю, потом буду держаться без табекса. К концу суток после таблетки чувствуется некоторое желание. У меня это приходится на утро, после 3-5 часов бодрствования. Впрочем, тяга (чисто физическая) очень-очень слабая. Так что намерен твёрдо не пить с завтрашнего дня. А 12 оставшихся таблеток... сами знаете... вдруг.. понадобятся=)

19 дней
табекс пью до сих пор, раз в сутки. Осталось ещё 13 штучек. Сегодня выпью последнюю, потом буду держаться без табекса. К концу суток после таблетки чувствуется некоторое желание. У меня это приходится на утро, после 3-5 часов бодрствования. Впрочем, тяга (чисто физическая) очень-очень слабая. Так что намерен твёрдо не пить с завтрашнего дня. А 12 оставшихся таблеток... сами знаете... вдруг.. понадобятся=)
У меня тоже табекс в сумке лежит. Пару раз, когда сильно нервничала и в эти моменты хотела курить пила 2 таблетки табекса и афобазол. Пусть себе лежит. Если настанет какой-то уж совсем черный день, выпью табекс, а не за сигаретами побегу.

У меня тоже табекс в сумке лежит. Пару раз, когда сильно нервничала и в эти моменты хотела курить пила 2 таблетки табекса и афобазол. Пусть себе лежит. Если настанет какой-то уж совсем черный день, выпью табекс, а не за сигаретами побегу.

C одной стороны, может, лучше без табекса преодолеть. Ведь с каждым успешным разом в соответствующей ситуации тяга будет уменьшаться. С другой - от табекса особого вреда не будет... ну смягчится тяга... зато в голове все равно закрепится, что в данной ситуации курения не было. Так что можно и так, наверное

Я заранее решил, что как бы плохо ни было, буду переживать без табекса. А табекс... ну только если что-то невероятное произойдет... или просто на память... или может дам кому на пробу

Восприятие запаха сигарет стало однозначно другим. Во времена оные часть спектра запаха просто не замечалась. Видимо, из-за задрюченного состояния нюха. Теперь же запах от сигарет какой-то странный. И чувствуется дальше.

Слабая фоновая тяга ещё бывает. Она очень слабая, если вспомнить что было раньше (хотя и сильно смягченное табексом), то контраст большой. В то же время, тяга неприятная. Если сравнивать, это как некоторый зуд или будто чешется, а почесать не можешь. Или будто очень слабая, но неприятно ноющая боль. Но, повторю, очень слабо и легко не замечается, стоит лишь заняться делом с концентрацией внимания на нём.

Морально - бывает некоторая неудовлетворённость из-за снижения удовольствий в жизни. Помимо отказа от курения, ограничил себя и в некоторых других привычных удовольствиях (применительно к курению это слово условно, скорее удовлетворение от удовлетворения никотиновой зависимости, а некоторое удовольствие только после большого перерыва в курении, например, от первой сигареты за день). Пройдёт время, и психика перестроится подобно тому, как организм перестраивается физиологически. Тогда больше удовольствия будет доставаться обычной жизни. В то же время, буду стараться работать осознанно в этом направлении: стараться находить, чувствовать удовольствие от полезных здоровых вещей.

3 недели

Как человек мнительный и много волновавшийся и нервничавший, могу сказать следующее. Не буду расписывать разные приемчики и общеизвестное или известное из разных книг по психологии и личностному росту (которые вполне годные, но их вы и так знаете или легко можете узнать).

Но вот вам моё личное открытие, хотя это известно издревле... Чтобы "избавиться" от волнения, нужно принять его как нормальное чувство и нормальную часть жизни. То же относится к любому "неприятному" чувству. Вы можете это не понять, пока не попробуете, но. Приняв, вы освобождаетесь.

Я это использую сейчас, когда чувствую что-то неприятное, связанное с накатом. Я просто принимаю соответствующие неприятные ощущения, чувства и нервозность (раздражительность) как нормальные. При этом происходят 2 вещи: (1) вы "выходите" из этих переживаний; (2) вы обретаете свободу - возможность вести себя независимо от этих переживаний. И они исчезают.

Я просто принимаю соответствующие неприятные ощущения, чувства и нервозность (раздражительность) как нормальные.
Т.е примерно так- Мне сейчас херово, потому что ...... Но в данной ситуации при данном стечении обстоятельств на другое состояние и рассчитывать не приходится, значит все нормально, хоть и ненормально..............
Я правильно мысль понял?

Т.е примерно так- Мне сейчас херово, потому что ...... Но в данной ситуации при данном стечении обстоятельств на другое состояние и рассчитывать не приходится, значит все нормально, хоть и ненормально..............
Я правильно мысль понял?

Нет. Херово, ну и что, это нормально. Так, что у нас там ещё в жизни помимо текущего ощущения? И оставляешь херово фоном, который принимаешь нормальным состоянием. В результате херово не имеет над тобой власти. Оно - само по себе. Ты - сам по себе. Ты выходишь из него и перестаёшь идти на поводу у него. И оно... исчезает. Потому что перестаёт быть херовостью по факту=)

Херово, ну и что, это нормально. Так, что у нас там ещё в жизни помимо текущего ощущения?
Дорогу развезло и по ко колено в грязи. Зато не жарко и пот в глаза не лезет. Хорошо-то как, мать, гляди и птахи заливаются после дождика как весело.
Так?

Дорогу развезло и по ко колено в грязи. Зато не жарко и пот в глаза не лезет. Хорошо-то как, мать, гляди и птахи заливаются после дождика как весело.
Так?

Ты указываешь на внешние факторы. Я говорю про внутренние состояния. Если по колено в грязи у тебя вызывает неприятное внутреннее ощущение, то работаешь с этим внутренним ощущением как я сказал. И оно перестает быть сколько-нибудь важным. Вот и всё. Ничего больше не нужно. Необязательно, чтобы птахи заливались.

А вообще для подобных ситуаций можно поработать над своим восприятием по колено в грязи. Почему грязные ноги должны вызывать неприятные ощущения? У меня не вызывают. Если у тебя вызывают, в твоих силах изменить восприятие внешнего фактора.

Если у тебя вызывают, в твоих силах изменить восприятие внешнего фактора.
Пошел изменять, нее, буду сидеть и изменять.
Только не подумай, что я троллю, это у меня шутка такая.

Но чтоб изменять, надо прикладывать некие внутренние силы? Где их черпать?

Привет.
Кстати, можешь описать какие были изменения после первого месяца освобождения? Какие ощущения, изменения в здоровье и любые другие? По месяцам, примерно.
Дневник не вела, подробности уже не помню. Здоровье и все такое хорошо описано и здесь в календаре курильщика. Вот что меня реально поразило поначалу - это сколько времени появляется... конечно, это не значит, что я этим сразу же и воспользовалась, образ жизни перестраивать приходится до сих пор, но при желании сделать за день получается намного больше, чем когда куришь.

Ещё один психологический хак: растождествление-2

Я уже не раз писал про растождествление: если чувствуете тягу на закурить, представьте, что это не тяга закурить, а просто всего лишь некие неприятные физиологические ощущения навроде гриппа. Это можно назвать растождествлением физических ощущений и сигарет.

Сейчас же скажу про растождествление-2. Про него тоже уже говорил, но тут я сделаю на нём упор=) Вот вы, уже на достаточно долгом сроке, испытываете накат. Желание закурить. Психологическое, т.к. физиологическое уже поутихло. Вы, допустим, испытали стресс и захотели "сладенького". И наткнулись на стену "access denied". Тут же - вспышка раздражения, чувство неудовлетворённости, облома, злости... А ведь раньше мог бы закурить и получить удовольствие. Что делать? Растождествите. А при чём тут курение? Да, тебе сейчас хреново, но это жизнь твоя такая. А курение, как и любое другое незаслуженное удовольствие, лишь помогло бы тебе забыться, обмануть самого себя. Это не освобождение от курения виновато - в нём одно лишь благо - а твоя жизнь какая есть, на трезвый взгляд, отвыкший от опьянения.

Таким образом вы приучаете себя двум вещам: (а) перестать привязывать недостаток удовольствия или избыток неудовольствия к курению (а значит и думать о курении вообще - лишаете психологическую тягу глубинной основы); (б) конструктивно думать в направлении что мне делать здесь и сейчас в данных условиях, в мире, в котором нет курения?

Благодаря этому вы не только отвяжетесь от курения, но и начнете шевелиться в направлении улучшения своей жизни. Например, сможете найти заслуженные здоровые удовольствия. Или научитесь справляться со стрессами здоровым образом.

Пошел изменять, нее, буду сидеть и изменять.
Только не подумай, что я троллю, это у меня шутка такая.
Но чтоб изменять, надо прикладывать некие внутренние силы? Где их черпать?

Вопрос восприятия - это вопрос мировоззрения. Проработка мыслей 2 видов:
1) в дневнике проработка своих убеждений (см. Шичко-Дроздова, "Слово есть бог", 1992);
2) распознавание возникающих мыслей и их критический анализ (см. Альберт Эллис; когнитивная психология; гештальт-терапия).

Чем дальше, тем больше мне представляется, что самое главное - это информационная терапия. То есть сознательные убеждения + наполнение головы. Например, при освобождении от курения - прорабатываешь убеждения + читаешь/смотришь побольше информации о вреде курения, об успешном освобождении от курения и т.д. и т.п. Таким образом ты как в инкубаторе в голове выращиваешь полезные тебе подсети нейронов.

Вот почему всякие книжки, к примеру по тайм-менеджменту, поначалу здорово помогают, а потом энтузиазм рассасывается и всё возвращается на круги своя!!!

Потому что проработка своих мыслей, своих убеждений, наполнение головы нужными убеждениями, информацией - это процесс не одного дня! Это регулярная постоянная работа. Впрочем, когда голова будет заполнена мощными убежденностями по к-л теме, проработку по этой теме можно будет прекратить. Но это не произойдет за 1 день.

И когда ты читаешь эту книжку по тайм-менеджменту, она тебя накачивает нужным контентом. А со временем эти мысли слабеют. Нужно постоянно себя подкачивать, тогда не сдуешься.

Привет.
Дневник не вела, подробности уже не помню. Здоровье и все такое хорошо описано и здесь в календаре курильщика. Вот что меня реально поразило поначалу - это сколько времени появляется... конечно, это не значит, что я этим сразу же и воспользовалась, образ жизни перестраивать приходится до сих пор, но при желании сделать за день получается намного больше, чем когда куришь.

Времени освобождается немало... Если человек курит по 5 минут и 20 сиг, то получается ажно 1ч 40 минут = почти 2 часа из 16! Ок, я курил в среднем 9 сиг по 3 минуты = 27 минут. Всё равно немало. Но главное не в этом!!! Ведь сиге сопутствовали другие манипуляции. И выходило больше времени=) Но и это не главное. Главное - вообще ужас. В том, что иногда ради "покурить попозже еще одну" ложился позже. Когда занимался всякой ерундой чтобы дотянуть до следующей. Или когда в данный момент не мог покурить и просто убивал время, пока смогу покурить. Вот на эти и подобные глупости уходило много времени!!!

Пользуясь случаем, напомним себе гороскоп:
Первый месяц
К концу первого месяца заложены основы для последующего восстановления организма на клеточном уровне. Эпителиальные клетки обновлены, что позволило нормализовать процессы всасывания и синтеза строительного материала для новых клеток — тех, которые будут функционировать без никотина и продуктов горения.
Месяц достаточно сложный в психологическом плане, и если в начале энтузиазм и осознание необходимости бросить курить поддерживали и придавали силы, то к концу месяца возможно два сценария развития. Одни наслаждаются тем, что им удалось бросить курить и это придает дополнительные силы, другие считают дни без сигарет и вынуждены буквально ежеминутно бороться с желанием закурить. И тот и другой сценарий закономерен и практически не влияет на то, сорвется человек в отдаленные сроки или нет.
Второй месяц
Этот и последующие три месяца самые приятные для бросивших курить женщин. Клетки кожи прошли три-четыре цикла обновления, и нездоровая желтизна заметно уменьшилась, как и сухость кожи. Пока еще сохраняется купероз — сосудистая сеточка, и это связано с тем, что клетки сосудов еще не начали обновляться. Лишь эндотелий сосудов на втором месяце на 50-70% состоит из новых клеток и процесс обновления продолжается.
В легких продолжается восстановление на клеточном уровне, но пока еще это процесс не дошел до ацинусов — самых мелких «кирпичиков», из которых «построена» легочная ткань. Именно по этой причине ЖЕЛ теперь уже бывшего курильщика пока не вернулась к возрастной норме, периодически беспокоить кашель и сухость в горле, выделяется слизь или мокрота, а физические нагрузки вызывают сильный кашель и утомление.
Тяги к сигаретам практически нет, но тяга к тому, что составляло ритуал курения, к привычкам, обстановке все еще сохраняется. Ее стало легче преодолевать, но по-прежнему требуется сила воли и поддержка.
Третий месяц
С третьего месяца начинается полноценное восстановление кровеносных сосудов. До этого времени их тонус легко нарушался внешними причинами, а также под воздействием стресса. С третьего месяца тонус приходит в норму, благодаря начавшимся пластическим процессам в эндотелии и других оболочках мелких сосудов.
Заканчивается критический период, когда многие возвращаются к курению. Физическая тяга к никотину давно ушла, снижается психологическая зависимость. Однако практическая любая попытка «попробовать», «вспомнить», «проверить» — шаг к возврату в ряды курильщиков.
Головокружения, головные боли практически не беспокоят (если человек не имеет каких-либо клинически значимых заболеваний), сон нормализовался, аппетит нормальный или слегка повышен.

Выходит чтение библии малышам ежедневно- научно обосновано.
А современные детские каналы- просто недопустимы для воспитания

Времени освобождается немало... Если человек курит по 5 минут и 20 сиг, то получается ажно 1ч 40 минут = почти 2 часа из 16! Ок, я курил в среднем 9 сиг по 3 минуты = 27 минут. Всё равно немало. Но главное не в этом!!! Ведь сиге сопутствовали другие манипуляции. И выходило больше времени=) Но и это не главное. Главное - вообще ужас. В том, что иногда ради "покурить попозже еще одну" ложился позже. Когда занимался всякой ерундой чтобы дотянуть до следующей. Или когда в данный момент не мог покурить и просто убивал время, пока смогу покурить. Вот на эти и подобные глупости уходило много времени!!!
Вот-вот, куча манипуляций и уйма убитого времени. У меня осталась одна курящая подружка, и когда она зовет меня "выйти покурить" это каждый раз минут 20-25, собраться-выйти-покурить одну для разминки-потом вторую-вернуться. Я только за, для меня это чуть ли не полноценная прогулка-) Хотя и для нее конечно тоже, если не считать потерянное здоровье и деньги. Ну а когда она одна, то курит дома, и это время (здоровье, деньги) просто тратится зря.

Выходит чтение библии малышам ежедневно- научно обосновано.
А современные детские каналы- просто недопустимы для воспитания

Безусловно, нужно соблюдать то, что я называю информационной экологией. Нельзя забивать голову ерундой. Особенно детскую, ещё "пустую". Но даже и взрослым нужно следить за тем что смотреть, слушать, читать. Я решил и другим посоветую периодически проводить информационные голодания, дабы избавиться от информационных шлаков (см "Чудо голодания" Брэгга, только про себя приписывайте информационное).

Информационное голодание, информационное воздержание, разборчивость в информационных связях - необходимая гигиена любого взрослого человека.

Я решил провести процедуру информационного очищения, после чего буду более разборчивым в информационном питании + периодически проводить информационные чистки (через голодание) организма.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу