Один из любимых в Германии праздников, который отмечается ровно за 48 суток до пасхального воскресенья, в самый пик бушующего в стране карнавала. Веселые праздничные шествия в этот день проходят во многих немецких городах: Майнце, Дюссельдорфе,Аахене, Бонне, Марбурге, Кельне, Нюрнберге и в десятках других населенных пунктах рейнской Германии. Популярен этот праздник в соседних Швейцарии и Австрии, а также в восточной Бельгии. Но больше всего культ Розенмонтага развит именно в немецких городах.
Что касается самого слова Rosenmontag, то споры о его происхождении ведутся до сих пор. По одной из версий, слово возникло еще в XI столетии благодаря Папе Римскому, освятившему золотую розу. С этого момента как будто бы и начали отмечать «розовый понедельник», а традиционный золотой цветок вручался какой-либо выдающейся личности того времени. Свою версию возникновения карнавала предложили знаменитые братья Гримм, словарь немецкого языка которых говорит, что слово «Rosenmontag» в переводе с кельшского диалекта означает «сумасшедший понедельник». Как бы там ни было, этот карнавал тесно связан с самым почитаемым у христиан праздником — Пасхой. Пестрое шествие веселых горожан знаменует собой начало поста, который будет длиться до самого пасхального воскресенья. Розенмонтаг является кульминацией карнавала и его завершающей точкой.
Настоящий расцвет карнавалов в Германии начался в первой половине XIX столетия, веселый праздник быстро прижился у немцев, живущих вдоль Рейна — эта местность была свободной от гнета удушающей бюрократии Пруссии и ментально ближе к более раскрепощенной Франции. Самое первое празднование «розового понедельника» состоялось в Кельне в 1823 году. Уже через два года карнавал перекочевал в Дюссельдорф, а еще спустя три года — в Майнц. Праздник быстро завоевывал популярность и со временем стал проводиться во многих других немецких городах. В настоящее время тысячи туристов съезжаются в Германию в конце февраля — начале марта для того, чтобы полюбоваться бесшабашным шествием и, по возможности, принять в нем участие.