Варендорф (нем. Warendorf) - небольшой город на северо-западе Германии, расположен в Земле Северной Рейн-Вестфалии в 30 километрах от Мюнстера. Близлежащий город Билефельд находится, примерно, в 80 км.
Известная на весь мир конная столица Германии, Варендорф, не может похвастаться территориальным простором. Это небольшой, тихий городок с населением не более 40 тыс. человек. Каменные улочки, магазины вместимостью до десяти посетителей и десятки застывших лошадей, точнее, изваяний, которых в Варендорфе можно назвать вторым местным населением после немцев. Все потому, что с незапамятных времен городок именуют лошадиной столицей Германии. Здесь находятся штаб-квартира Федерации конного спорта Германии и комплекс олимпийского комитета по конному спорту, Северо-Вестфальский институт коневодства. А еще здесь есть академия конноспортивной терапии, лошадиная аптека, ну и, конечно, кузницы и магазины с товарами для конного спорта. Здесь тренируется конно-спортивная элита страны и проводятся национальные чемпионаты.
Именно здесь чаще всего проводятся конные выставки, на которых одновременно выставляются до тысячи пород со всего мира, а также товары для конного спорта, проходят шоу, ринги и мастер-классы. Здесь же находится прародитель этой известности - знаменитый конный завод земли Северный Рейн-Вестфалия, где разводят лучших немецких племенных лошадей.
Каждый магазин города считает своим долгом изготовить собственную лошадь-талисман, которую ставит у входа, а иногда и непосредственно над ним. Каменные и деревянные лошади в Варендорфе «ходят» по улицам, витринам и даже стенам, иллюстрируя пословицу Alte Ochsen machen gerade Furchen – старый конь борозды не портит, с той лишь разницей, что старые варендорфские кони не портят ни борозды, ни главной улицы. Уже на въезде, около городских ворот, гостей встречает скульптурная композиция: кобыла и жеребята.
Окружающие равнинный город луга, пастбища, леса и перелески настолько красивы, что зачастую их называют не иначе, как Мюнстерландские парковые ландшафты. Город Варендорф возник из маленького поселения на берегу реки Эмс, вероятно, первое поселение в этом живописном месте было основано ещё племенами саксов до 700 г. н.э. Впервые документально Варендорф упоминается в конце 12 века в связи с основанием и освящением уже второй церкви в городе священником Германом II фон Катценеленбоген. В 1224 году он был описан в историческом документе как гражданское сообщество В середине 13 века в Варендорфе особенно развивается выращивание и торговля льном, которое продолжается до 18 века. К тому времени город уже является членом торгового содружества Ганзы. Купцы осуществляли международную торговлю изделиями из золота и серебра, которые изготавливались в Варендорфе. Лён из Варендорфа
, благодаря своим отличительным свойствам, получает, своего рода, опознавательный знак «качества» и становится известным далеко за пределами Германии. Даже при королевском дворе не брезговали льняными тканями из города на реке Эмс. Состоятельные горожане размещали свои дома поближе к торговой площади и на улицах Эмсштрассе и Остштрассе. До сих пор на этих улицах города обитает дух средневековой роскоши.
Варендорф сильно пострадал во время пожаров в 1404 году, но был отстроен. Несколько раз в результате военных средневековых конфликтов он терял статус города, неоднократно горел, разрушались церкви, но жизнь возвращала всё на свое место. В 1887 через город проложили железнодорожную ветку.
Город не был разрушен в годы Второй мировой войны, все старинные здания сохранились в их прежнем виде. Очень много строений, на которых высечены даты их возведения - в т. ч. 17–18 века.
В Варендорфе существует более 1000 компаний и фирм. К востоку от города находится бывший завод «Miele», который был приобретён Arbonia- Forster-Group в 2005 году и переименован в «Варендорфские кухни» - ныне один из признанных законодателей кухонной индустрии.