Решила почитать про длительную ходьбу и ее вред для здоровья. Так как рекорд был за месяц до марафона вместе с бегом 700 км за месяц. Но как всегда пишут только польза и все статьи под копирку. Пока не дошла до комментариев????
"Боюсь очень, если начну ходить по 4 км в день, я умру"? (жанна д арк! Даже 2 км было далеко за гранью, какие уж тут 4...)
Да ты че гонишь, я очень быстро хожу, 10 км в час! (Бег! темп 6 минут, многие на этом темпе уже "умирают" включая меня время от времени)
Я раз в неделю хожу 10 км, ты хоть знаешь что это такое? (видимо присмерти после)
"Никогда не покупайте беговую обувь для ходьбы. У вас будет постоянно наклон вперед и тем самым вы повредите позвоночник" (сразу видно, травматолог-ортопед с 20 летним стажем)
Да я бегал даже по 12 км в день, потом не мог ходить нормально весь месяц, даже не думай, от ходьбы и бега один вред. (84 км недельный обьем! Позавидуют даже многие ультрамарафонцы)
"Лишняя трата времени, которое можно потратить на более полезные вещи, посмотреть телевизор, отдохнуть" (no coments...)
И все комментарии в этом духе. Особенно добивают псевдоученые своими 10 000 шагов! Браво Японцам! Миф навека! Хотя именно с этой цифры начинала ходить и я! Только звучала она не в шагах, а в километрах и ежедневно! Кстати, любопытный факт, средний ежедневный километраж древнего человека составлял 22 км.
Для тех кто только начинает даже 3 км это по истине чудовищная цифра. Думаю это проходил любой. Но сила и боги интернета... Все берут этот миф за некий стандарт и панацею ото всего. Ссорятся пытаясь что-то доказать.
Среднестатистический офисный работник, водитель, много профессий, за день не проходят больше 500 метров, киллометра. Все их передвижение сводится к действию дом/машина/офис и так же в обратном порядке вечером. Иногда магазин. А не дай бог Лента или Ашан, целый лабиринт минотавра в дневным обьемом?
Как по мне, все очень индивидуально! Для многих стариков 10 км это только добить себя, для новичка 6-7 км (10 000 шагов), если он решит пройти их махом, получит непередоваемые ощущения на утро, да и после такой прогулки! Но умереть, конечно не умрет, организм человека имеет невероятные способности и живучесть.
Все начинается с маленьких нагрузок, чтобы не травмировать все что только можно. Особенно если человек гипертоник, сердечник, с особенностями опорно-двигательного аппарата или с сахарным диабетом.
1-2 км будет для начала достаточно. Выходите за остановку или просто пройдитесь по центральной улице. Ничего позорного в этом нет. Сужу по себе, 2 км вечером это брала невероятная гордость! Но есть один момент, 1 км или 10, да хоть 30, это расстояние нужно научится ходить без больших перерывов, без остановок. Именно это действие приносит тот самый долгожданный эффект! И не стоит обращать внимания на боль и усталость, это нормальная реакция организма на нагрузки и она быстро пройдет.
Добавлять стоит по 1-2 км не чаще чем привыкнет организм. Жертвы ни к чему. И не стоит это делать в туфлях (бегущая женщина на высокой шпильке это высший пилотаж!) или жестких кроссовках, последние должны легко гнуться на 1/3, но не по середине пополам! Больше вам не нужно ничего!
Что касаемо пользы ее действительно много, не зависимо от возраста. Центральная нервная система, сердце, сосуды, вес, регулируется уровень сахара (до 2 диабета включительно обязательно), всего не перечислить.
У меня всегда были тахикардия, аритмия, отдышка уже на 3 этаже, высокий холестерин, давление то низкое то высокое, сильные боли в спине уже после 10 минут на ногах. Все это чудесным образом исчезло с появлением ходьбы и бега. И это происходит с каждым!
Бич сидячего образа жизни или в статическом положении это варикоз и тромбоз, инфаркт/инсульт. Ходьба является универсальным средством для предотвращения и профилактики данных заболеваний.
Все выводы о длительной ходьбе (в моем случае это 10-45 км в день) свелись к тому, что весь вред возможен только на ранних этапах и ограничен лишь для людей после инфаркта, инсульта, травм. Так как это все таки нагрузка на сердце. По мере утомляемости пульс может доходить до 140-160 ударов.
Многие пытаются сбросить лишний вес при помощи ходьбы. Это просто шедевр! И главное цифры от 20 минут до присловутых 10 000 шагов и вы из буйвола весом 150 кг станете жирафом весом 75 кг. Как бы не так!
Человек с лишним весом потребляет в среднем 3-5 тысяч ккалл в день! Чтобы лишний вес стал уходит нужно тратить больше! Так человек с весом 120 кг!!! Должен пройти около 40-50 км за день!!! Чтобы сжечь дневную норму потребления каллорий! Иными словами проще и быстрее утонуть в тазике!
Ходьба 10-15 км разом безусловно убавляет каллории и укрепляет организм! Но есть и другой момент, еда! И заболевания! Особенно сахарный диабет или проблемы с щитовидной железой. Каллории приходят только с едой и больше всего их в плохой еде! Запрет на жареное, кремовое и очень жирное не чаще 2-3 раз в день, активность в течении дня в виде 2-3 часовых прогулок и вы увидите коллосальные изменения!
И так, чтобы от ходьбы была польза, следует руководствоваться следующими правилами:
1. Регулярность! В любую погоду, каждый день! А не раз в месяц или столетие.
2. Расстояние нужно проходить без отдыха! То что вы прошлись до магазина, по кабинету, это не в счет! Это называется активность.
3. Если цель похудеть, нужно ходить не менее часа и быстрым шагом! А не медленно и спокойно.
4. Постепенность! Чтобы не заработать переутомление и не посадить сердце все нагрузки следует увеличивать понемногу. На 1-2 км в неделю от общего обьема.
5. Помимо ходьбы следует ввести в распорядок дня активность. Иначе все усилия сводятся к нулю. Телевизор и компьютер пользы не приносит.
6. Забудьте про шаги. Любая нагрузка измеряется во времени, а значит час, два и до бесконечности! Ну или на худой конец в километрах!
7. Стоить помнить, что старикам и больным это расстояние уменьшается и им достаточно 3 км в день.