Да хватит уже о беге! Для начала о ценностях.
Как я помню ты работаешь на Уралвагонзаводе. Разве там проблема с инвестициями? Да и по обороту, боюсь ошибиться, но наверное самое крупное предприятие страны, ну или одно из самых крупных. А учитывая в добавок статус корпорации... Не говоря уже о том, что можно с легкостью полпредом известнокого стать)
С другой стороны, как мне кажется, проблема не в том, что тупо "денег нет", а то что профессионального технического персонала нет или почти нет, и это факт. Скажем в Санкт-Петербурге любого, мало мальски вменяемого выпускника технического ВУЗа, частные компании или, что вероятнее, иностранные компании ведут чуть ли не с 3 курса. Конкуренция на этом рынке сумасшедшая. Но если рассуждать глобально, да ты прав, замкнутый круг. Опять же в вопросе профессиональных кадров, мы утыкаемся в вопрос образования, образование зависит от персонала учебных заведений, которые в свою очередь оценивают уровень своей жизни как и все - по динамике продуктов в холодильнике и соотношению затрат на них к сумме сдачи остающийся в кошельке на конец месяца. Тут же и здравоохранение, и социалка и и.п. Я сам работаю на производстве, и могу сказать, что если 2 года назад появился термин "импортозамещение", то теперь он уже не актуален, ибо сейчас "импортоопережение", так как "импортозамещение" не успели... Была даже организована специальная структура для разработки программ поддержки отечественного производителя в станкостроительной и инструментальной отраслях. Ведь как и театр начинающийся с вешалки, производство начинается со станка с инструментом.
Но, как водится, такой мощный проект с такой благой миссией, был отдан на растерзание очередным менеджерам с банковским образованием. Как промежуточный итог - бюджетные деньги пошли не на поддержку действующих частных заводов с хоть с минимальным уровнем компетенции, а на разработку проектной документации к организации государственных структур, которые с "нуля" будут обкатывать технологии. Нет, ну я утрирую конечно, кому-то и правда перепало... Даже отчитались...
Ладно, я чего-то тоже не в ту степь))) что там у тебя с ЧСС?