Вопрос дня Стыд

СкаЗка

...добрым урок
V.I.P
Реакции
37.071
Метод
#некурим
Лет курения
27
Не курю с
15.06.2015
Дневник
Читать »»
Как вы относитесь к такому методу воспитания детей, как "воспитание стыдом"?

Pa$hok

🦊🍀🐿
V.I.P
Реакции
115.726
Метод
Табекс
Лет курения
26
Не курю с
15.04.2024
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»

СкаЗка

...добрым урок
V.I.P
Реакции
37.071
Метод
#некурим
Лет курения
27
Не курю с
15.06.2015
Дневник
Читать »»
К чему вопрос, бросилось в глаза и зацепило, что-то внутри, фраза: " Не вижу ничего плохого в воспитании с применением стыда, когда через него делается акцент на нормах и морали общественного поведения."
Я очень хорошо помню своё детство, как бесились родственники, мама и бабушка, пытаясь воспитывать на этих принципах. Несколько лет они истово верили, что им всё же удастся пробудить во мне, такое удобное для манипуляций, чувство стыда. Это было феерично, столько условностей, "тебе должно быть стыдно, что ты...", "а что о тебе, подумают соседи...", "а что люди будут думать...", ты обязана соответствовать и постоянно держать в голове чего должна стыдиться.
Как по заказу, истории на одном сайте рунета, о том как страдали, когда не могли найти туалет, как девочки не получив разрешения выйти в туалет "позорились" на уроках. А говорить о сексе, сколько комплексов, унижений, издевательств, всё из-за грёбаного стыда, ставшего моралью и нормой. Стыд - навязанное чувство несчастных людей, делающее ещё более несчастными следующее поколение.

СкаЗка

...добрым урок
V.I.P
Реакции
37.071
Метод
#некурим
Лет курения
27
Не курю с
15.06.2015
Дневник
Читать »»
@Эйя @mila-vrn Дорогие модераторы, обратите, пожалуйста, внимание на тему :kiss:

Pa$hok

🦊🍀🐿
V.I.P
Реакции
115.726
Метод
Табекс
Лет курения
26
Не курю с
15.04.2024
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
К чему вопрос, бросилось в глаза и зацепило, что-то внутри, фраза: " Не вижу ничего плохого в воспитании с применением стыда, когда через него делается акцент на нормах и морали общественного поведения."
Я очень хорошо помню своё детство, как бесились родственники, мама и бабушка, пытаясь воспитывать на этих принципах. Несколько лет они истово верили, что им всё же удастся пробудить во мне, такое удобное для манипуляций, чувство стыда. Это было феерично, столько условностей, "тебе должно быть стыдно, что ты...", "а что о тебе, подумают соседи...", "а что люди будут думать...", ты обязана соответствовать и постоянно держать в голове чего должна стыдиться.
Как по заказу, истории на одном сайте рунета, о том как страдали, когда не могли найти туалет, как девочки не получив разрешения выйти в туалет "позорились" на уроках. А говорить о сексе, сколько комплексов, унижений, издевательств, всё из-за грёбаного стыда, ставшего моралью и нормой. Стыд - навязанное чувство несчастных людей, делающее ещё более несчастными следующее поколение.
Да!
Стыд делает человека закомплексованным, несчастным, он закрывается в своём мирке и следует этим убеждениям которые в него вдолбили(
Другое дело - понимать нормы морали и поведения, именно понимание должно быть, а не через стыд это прививать.
Да и у каждого своя жизнь, и эту жизнь живёт каждый сам, тут нельзя позволять диктовать как тебе жить, а то получается, живёшь то не ты своей жизнью, а тот кто тебя заставляет так жить

Надеюсь понятно всё сказал ?

СкаЗка

...добрым урок
V.I.P
Реакции
37.071
Метод
#некурим
Лет курения
27
Не курю с
15.06.2015
Дневник
Читать »»
Да и у каждого своя жизнь, и эту жизнь живёт каждый сам, тут нельзя позволять диктовать как тебе жить, а то получается, живёшь то не ты своей жизнью, а тот кто тебя заставляет так жить
Всё понятно)))
Может быть и так, они взрослые, они знают как жить, ребёнком снимается эта калька, становится нерушимым убеждением и уже кажется, что это твоё личное, ни кем не навязанное. Для большинства, что самое страшное в детстве, стать изгоем, если горе воспитатели это прорубят, ребёнка постоянно будут этим запугивать. Взрослый будет стремиться быть как все, ровняться на других, бесконечно себя сравнивать с кем-то, следовать моде, стараться всегда оказываться в большинстве :(

Pa$hok

🦊🍀🐿
V.I.P
Реакции
115.726
Метод
Табекс
Лет курения
26
Не курю с
15.04.2024
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
Всё понятно)))
Может быть и так, они взрослые, они знают как жить, ребёнком снимается эта калька, становится нерушимым убеждением и уже кажется, что это твоё личное, ни кем не навязанное. Для большинства, что самое страшное в детстве, стать изгоем, если горе воспитатели это прорубят, ребёнка постоянно будут этим запугивать. Взрослый будет стремиться быть как все, ровняться на других, бесконечно себя сравнивать с кем-то, следовать моде, стараться всегда оказываться в большинстве :(
Вот ты про воспитателей сказала и то же самое к учителям в школе относится, когда идёт становление личности.
Вот пример допустим: математика, учитель на уроке тему объяснил, кто из ребят посильнее - понял, подхватил.
А кто послабее, имею ввиду не понял тему, как что решается - это их же проблема - нанимайте репетитора и занимайтесь!
Кстати это личный пример. А потом, получается что учитель дальше тянет этих сильных, а другая половина становится двоечниками и получает ухмылки и смешки со стороны других. Тоже падает самооценка и уверенность, поселяются мысли в собственной никчёмности. Эти комплексы растут как снежный ком, хорошо, кто с этим справляется, плохо кто нет...
Да многое зависит от тех кто нас окружает когда мы растём, развиваемся, взрослеем, получаем знания.

Джон Доу

Патриот
Реакции
3.202
Метод
#некурим
Лет курения
0
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Я против. Стыд и чувство вины два деструктивных чувства.
Одно дело рассказать о последствиях ребёнку. Что будет потом, если сейчас сделать вот так.
А другое дело играть на чувствах. Умышленно вызывать.

Только личный пример. Более того, считаю, что даже не обязательно досконально показывать ребёнку ситуации. Ребёнок итак все видит.
Как взрослый решает конфликтные ситуации, как взрослый поступает со своими ошибками, заметает их под половичек или исправляет. Как взрослый переживает позитивные эмоции - я считаю, что это не менее важно.

СкаЗка

...добрым урок
V.I.P
Реакции
37.071
Метод
#некурим
Лет курения
27
Не курю с
15.06.2015
Дневник
Читать »»
А потом, получается что учитель дальше тянет этих сильных, а другая половина становится двоечниками и получает ухмылки и смешки со стороны других. Тоже падает самооценка и уверенность, поселяются мысли в собственной никчёмности. Эти комплексы растут как снежный ком, хорошо, кто с этим справляется, плохо кто нет...
Учителя в школе, действительно становление личности. Всё построено на системе лучше оценки - качественнее человек, туда же поведение не доставляющее проблем учителям, система любимчиков и отщепенцев. Я ломала систему, делала изгоев уважаемыми, а школа соревновалась, кому поставят в дневник самую большую двойку, поэтому её надо было заслужить феерично. Меня ненавидел практически весь педсостав школы, у нас была откровенная война, причём учителям было совершенно нормально воевать с ребёнком. А всё потому, что я писала с дикими ошибками, думаю намного быстрее, вот и не получается писать))) С этого всё началась, мой снежный ком оказался наоборот, я становилась уверенней, успешней, моя самооценка стремилась в космос, у меня отлично получалось всё, за что бы не бралась. Я училась на 2 и 5, говорят так не возможно, у меня получалось :D

Всегда

V.I.P
Реакции
46.972
Метод
Сила Воли
Лет курения
15
Не курю с
16.10.2023
А как без стыда регулировать нормы морали общества. Доска позора, статьи в инетике - это все должно привести к стыду и исправлению.
С ребебенком, наверное, также.

Последнее редактирование:

Visteriya

чиркаем спичками
Реакции
5.916
Метод
#некурим
Лет курения
15
Не курю с
19.01.2024
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Ты увидела в моей фразе триггер и тебя понесло)
Зачем только ты в абсолют возвела мою фразу - мне не понятно.
Что плохого в том, чтобы пристыжать ребенка за поведение, которое нарушает общественные нормы? Это даже законом регламентировано и статья есть, ну о чем мы говорим, ну. Как это может быть связано с сексизмом и всем тем, что ты перечислила?
Господи это сюр какой-то
Я полностью поддерживаю адекватный фем, но матерящиеся на всю ивановскую подростки при нормах в общении без мата - это не фем, и не разу не притеснение подростков\детей.

Всегда

V.I.P
Реакции
46.972
Метод
Сила Воли
Лет курения
15
Не курю с
16.10.2023
Зачем только ты в абсолют возвела мою фразу - мне не понятно.
Что плохого в том, чтобы пристыжать ребенка за поведение, которое нарушает общественные нормы? Это даже законом регламентировано и статья есть, ну о чем мы говорим, ну. Как это может быть связано с сексизмом и всем тем, что ты перечислила?
Господи это сюр какой-то
Я полностью поддерживаю адекватный фем, но матерящиеся на всю ивановскую подростки при нормах в общении без мата - это не фем, и не разу не притеснение подростков\детей.
Ого так где то есть начало этой истории?

СкаЗка

...добрым урок
V.I.P
Реакции
37.071
Метод
#некурим
Лет курения
27
Не курю с
15.06.2015
Дневник
Читать »»
А как без стыда регулировать норы морали общества. Доска позора, статьи в инетике - это все должно привести к стыду и исправлению.
Должно, но не приводит :) Без стыда, есть уважение, почитание, понимание принципов основанных на стремлениях к развитию личности без чувств вины, стыда и закомплексованности, по любому вопросу.

Мигера1993

Без зависимости
Реакции
2.104
Метод
#некурим
Лет курения
9
Не курю с
03.02.2024
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Какая сложная тема. Тут как плюсы, так и минусы. Можно сломать ребенку психику,если воспитывать стыдом. Но и поощрять любой каприз недопустимо.

Всегда

V.I.P
Реакции
46.972
Метод
Сила Воли
Лет курения
15
Не курю с
16.10.2023
Должно, но не приводит :) Без стыда, есть уважение, почитание, понимание принципов основанных на стремлениях к развитию личности без чувств вины, стыда и закомплексованности, по любому вопросу.
Откуда им взяться этим принципам)))
В Иркутске мужчина на джипе перегородил дорогу скорой помощи, бросил машину и пошел в магазин. Потому что ему эти ваши нормы навязанные обществом до фени. И ему не стыдно, да и чувство вины вряд ли он испытывает.
Врачи ехали на вызов к годовалому ребенку и пошли пешком.

СкаЗка

...добрым урок
V.I.P
Реакции
37.071
Метод
#некурим
Лет курения
27
Не курю с
15.06.2015
Дневник
Читать »»
Что плохого в том, чтобы пристыжать ребенка за поведение, которое нарушает общественные нормы?
Не получится, это только с тобой работает, пристыжать ;)
А как же не ставить диагнозов:eek: У меня нет триггеров, есть необходимость сказать, то что витает в воздухе.
Молодец! Держись за всё это как можно крепче)))

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 7)

Назад
Сверху Снизу