100-дневка без алкоголя архив Сухой закон-28: Ёшкин кот

• Автор темы Автор темы Oksi1
  • Дата начала Дата начала

Юбилейная 30-я стодневка Сухого Закона! Старт 28.01.2019

• Всего проголосовало
    23
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
У моей улицы два варианта: либо в честь энергичных людей, либо тех, кто проэктирует электроэнергию:), я думаю второй вариант, но прочитаю сейчас
Да, второй:Dа буду жить на бульваре в честь Петра Великого, но это опять мои подозрения:D

Сегодня задумался. Мы каждый день делаем миллионы дел, перед глазами проносятся тысячи вещей на которые мы даже не обращаем внимание.
Бусалов Алексей Андреевич
(К 105-летию со дня рождения)

ya_busalov01.jpg

Яхрома, ныне городское поселение, 15 тысяч жителей, имеет богатейшую историю. Яхрома ляминская, революционная, военная, современная – сколько знаменитостей выросло здесь… А если от площади командарма Кузнецова подняться вверх к «Пушке» – памятнику артиллеристам, а затем повернуть направо, вы окажетесь на улице Горной, ныне улице Бусалова…

Алексей Андреевич Бусалов родился 23 марта 1903 года во 2 Починковской казарме в семье потомственных рабочих, текстильщиков Яхромской фабрики. Отец вначале работал ткачом, затем подмастерьем, умер в 1919 г. от сыпного тифа. Мать – ткачиха, проработала на фабрике 35 лет.

ya_busalov02.jpg
В семье Бусаловых было шесть детей. Алексей окончил Андреевскую школу I ступени, поступил в Дмитровскую гимназию, затем в медицинский институт, который закончил в 1927 году. Он был очень способным и трудолюбивым, выделялся среди студентов глубиной мысли, делал содержательные доклады, проявлял большой интерес к научной работе, был постоянным участником заседаний Московского хирургического общества. После окончания ординатуры три года специализировался по хирургии в клинике профессора В. С. Вейсброда. В 1930 году А. А. Бусалов был направлен заведующим хирургическим отделением Яхромской больницы. Здесь к нему пришёл успех и признание, его энергичность, глубокие знания, внимательное отношение к больным сразу заметили яхромчане. Его дважды избирали депутатом Яхромского Совета. В этот период он пишет научный труд «О некоторых формах заболевания пальцев кости у рабочих текстильной промышленности». Работа была написана на материале исследований рабочих Яхромской фабрики, она не потеряла своего значения и до наших дней.

С 1933 года Алексей Андреевич снова в Москве. Он работает ассистентом в факультетской хирургической клинике 1-го Московского медицинского института под руководством Н. Н. Бурденко. Совершенствуя своё мастерство, Бусалов блестяще защищает кандидатскую диссертацию в 1936 году, получает звание доцента и в течение 10 лет (1938 – 1948 гг.) возглавляет лечебно-санитарное управление Кремля. Несмотря на огромное количество работы, в эти годы он находит время для хирургических операций в клиниках Кремля, 2-го медицинского института под руководством академика С. И. Спасокукоцкого, затем академика Н. А. Бакулева. При этом не забывает он и родную Яхрому. Каждую субботу он ведёт приём в Яхромской больнице, а по воскресеньям делает операции, консультирует врачей.

«Был он добрый, душевный, внимательный. Вокруг него царила удивительная обстановка, – вспоминала ветеран войны и труда, медсестра хирургического отделения Яхромской больницы Анастасия Степановна Ионова, – обстановка расположенности, уважения друг к другу, взаимопонимания».

А земляки, не дожидаясь его приезда в Яхрому, ехали и ехали к нему за помощью в Москву. Сколько яхромчан побывало у него на приёмах! Алексей Андреевич вспоминал: «Мои земляки не всегда разбираются в медицинских специальностях. Вот посмотрите: приезжают с глазными болезнями, кожными заболеваниями. А как откажешь? И приходилось писать записки и направлять к специалистам». Он никому не отказывал в помощи.

В 1948 году А. А. Бусалов защитил докторскую диссертацию, а в 1949 году вынужден был по навету недоброжелателей уехать в Ярославль и заведовать кафедрой общей хирургии в Ярославском медицинском институте до 1953 года. Но где бы ни работал Алексей Андреевич, он везде оставлял о себе самые лучшие воспоминания.

«Это был прекрасный клиницист, человек большой энергии, талантливый руководитель. Подробно и внимательно обследовал больных, требовал чуткого отношения к больному. Серьёзное внимание уделял подготовке к каждой операции и этого требовал от своих помощников. Он первый в Ярославле начал делать операции на пищеводе, один из первых начал оперировать на лёгких. Большое внимание Алексей Андреевич уделял вопросам преподавания и воспитания, с любовью относился к работе студенческого научного кружка. Пребывание А. А. Бусалова оставило неизгладимую память и след в нашей жизни», – говорят о нём ярославцы.

В 1953 году А. А. Бусалов вернулся в Москву и сразу занял должность заведующего кафедрой 2-го медицинского института им. Н. И. Пирогова – лечебного, затем педиатрического факультетов. Алексей Андреевич пишет письмо руководству Яхромской фабрики и предлагает свои услуги в проведении консультаций по хирургическим и смежным болезням. Предложение его приняли с большой радостью. В газете «Яхромский текстильщик» за 7 февраля 1958 года рассказывается о встрече профессора А. А. Бусалова в Доме культуры с коллективом фабрики (5 февраля). Более часа знаменитый земляк рассказывал яхромчанам о достижениях хирургии в Советском Союзе, затем был продемонстрирован цветной документальный фильм «Операция на сердце», в котором показана одна из 50 операций, сделанных профессором А. А. Бусаловым. А 6 февраля он опять консультирует врачей Яхромской больницы.

Алексею Андреевичу принадлежит 120 научных работ. Работы профессора по хирургическому лечению болезней желудочно-кишечного тракта, лёгких и сердца внесли большой вклад в развитие мировой медицины. Под его руководством подготовлено 27 научных работников, из которых 8 защитили докторскую диссертацию, 19 – кандидатские. В течение двух лет А. А. Бусалов был директором института грудной хирургии, состоял членом наркозного отделения, членом президиума правления Всесоюзного общества хирургов, членом здравоохранения, 8 лет был заместителем редактора журнала «Хирургия», соредактором большой медицинской энциклопедии. Многочисленная деятельность А. А. Бусалова была высоко оценена правительством. Он был награждён двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями. Ему было присвоено высокое звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. Восемь лет он избирался депутатом Моссовета.

Вся жизнь А. А. Бусалова являет собой пример бескорыстного служения людям, своему делу, Отечеству, родной Яхроме и Дмитровскому краю. Районной биографической комиссией в 2000 г. лучшим дмитровчанином XX века в номинации «врач» назвал Алексей Андреевич Бусалов.

Он спас тысячи жизней, но не уберёг себя – 23 марта 1966 г. его не стало. В этот день в зале 2-го медицинского института состоялся траурный митинг. Выступали друзья, коллеги, соратники…

Большой друг Алексея Андреевича Иван Семёнович Козловский, народный артист СССР исполнил его любимый романс на стихи М. Ю. Лермонтова «Выхожу один я на дорогу». Похоронен А. А. Бусалов на Новодевичьем кладбище Москвы.

В родном городе память Алексея Андреевича Бусалова увековечена. В 1988 году по решению Исполкома Яхромского городского совета улица Горная, где родился, провёл босоногое детство, учился и жил знаменитый хирург, была переименована в улицу Бусалова.
Ты знаешь в честь кого или чего названа твоя улица?
Алекса́ндра Миха́йловна Коллонта́й (урождённая — Домонто́вич; 19 (31) марта 1872, Санкт-Петербург9 марта 1952, Москва) — российская революционерка, советский государственный деятель и дипломат. Чрезвычайный и полномочный посол СССР. Член РСДРП(б) с 1915 года. В 1917—1918 гг. была наркомом государственного призрения в первом Советском правительстве, что делает её первой женщиной-министром в истории.

Алекса́ндра Миха́йловна Коллонта́й (урождённая — Домонто́вич; 19 (31) марта 1872, Санкт-Петербург9 марта 1952, Москва) — российская революционерка, советский государственный деятель и дипломат. Чрезвычайный и полномочный посол СССР. Член РСДРП(б) с 1915 года. В 1917—1918 гг. была наркомом государственного призрения в первом Советском правительстве, что делает её первой женщиной-министром в истории.
Даже не могла представить, что это фамилия

Даже не могла представить, что это фамилия
Мы в школе проходили, помню, энергичная тётенька. Круче Терезы Мэй. Да что там, круче Ангелы Меркель, наверное)))

Помню мой два дивана вскрыл . ( Один новый совсем был . Но хорошо , что это не надолго . Теперь только иногда тапки и носки тырит:)
Ух ты! А почему ты нам его не показываешь? У Akitalove - акиты, у Artemida - хаски, у Сумире - ши тцу, а с твоим мы еще не знакомы (я точно не видела)

Последнее редактирование:
Спасибо,Андрей.Заодно и за меня ответил)

Интересно.

Наш район на месте бывших садов построен и улицы у нас как песня - Малиновая, Клубничная, Яблочная, Ячменная, Туевая, Овсяная...
И в каждом дворе растут груши-сливы-смородина-яблоки-алыча... От прошлых времён остались.
И лес через дорогу. И река. А в небе шары воздушные летают...
Я вообще в раю живу, вот:D
А ты чего это адресами интересуешься, ты не шпион?)))
Геля, как красиво у тебя!!! Прям захотелось посмотреть на такую красоту! У тебя там воздух наверно дышать не надышаться

Ух ты! А почему ты нам его не показываешь? У Akitalove - акиты, у Artemida - хаски, у Сумире - ши тцу, а с твоим мы еще не знакомы (я точно не видела)
Где то показывал . Ну вот ещё , из последних
BpPE8C4A3a0.jpg

Покричу немножко:)
Посмотреть вложение 718803
Ребята, вот кто ещё не пришёл и не сказал волшебные слова)))
@ОптимисткаЯ
@КатюшкаЯ
@Tori_RBA
@Shumoff777rus
@Vinsent
@D.HOGAN

images
#непью28
Доброго времени суток! Была в командировке , прошу принять отчет с опозданием :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Users who are viewing this thread