Продолжим.
Сегодня весь день. Под грифом
«Совершенно секретно» «Субботний концерт».
Вспоминаем рок-звезд, которые пришли к вере, полжизни проведя в чаду кутежа.
Меньше ада.
Грешники шоу-бизнеса, открывшие для себя Бога.
Константин Кинчев
В ранние годы, о которых с тоской вспоминают некоторые меломаны, «Алиса» была удалой языческой группой. Апогеем этого периода стал альбом 1991 года «Шабаш», реквием по Александру Башлачеву. Отношения с Богом в то время у Кинчева были непростыми. «Я Его люблю, а Он меня нет», — бросал он в интервью. Тяжело переживая самоубийство Башлачева, говорил: «Если Бог не примет Сашу, я убью Бога». Обижался на монахов Псково-Печерского монастыря, не понявших энтузиазма хмельной «Алисы», завалившейся в обитель с выкрашенными крестами на головах.
В 1992 году «Алиса» поехала на гастроли в Израиль, и в Иерусалиме с 33-летним Кинчевым произошел духовный перелом: он осознанно крестился. Еще несколько лет потребовалось, чтобы разобраться с наркотическими пристрастиями. Как человек широкий и прямой, Кинчев не стал держать веру «про себя», как некоторые, а сделал ее предметом публичных обсуждений и темой песен. В 2000-м вышел альбом «Солнцеворот», а затем еще несколько, выдержанных в духе воинственного православия.
Как выяснилось, лидер «Алисы» выбрал непростой путь, нажив себе недоброжелателей со многих сторон: рокеры смеялись над православием Кинчева, а православных ортодоксов шокировало новое звучание группы, ведь в качестве музыкальных ориентиров Константин Евгеньевич выбрал Мэрилина Мэнсона и Rammstein. Сатанинские наклонности первого Кинчева не волновали: он говорил, что английского языка не понимает и слушает только музыку. А то, что Мэнсон сатанист, так его тоже можно понять: какой человек выдержит эту американскую религию с ее телепроповедниками.