100-дневка без алкоголя архив Сухой Закон - 7: Зимняя перезагрузка!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Полгода плохая погода,
Полгода совсем никуда.
Никуда, никуда
Не скрыться нам,
Но откладывать жизнь нельзя!!!
 
Ну не знаю я более светлых мыслей : Данная сентеция говорит о том, что чтобы не случилось нужно двигаться вперед. Так победим!!!
Конечно, даже не сомневайся! Сомнения прочь....
 
Катюня, и я о том же, а мне к кому прижаться? А вообще картинка супер, проссто виртуально не выразишь эмоции по полной

Так ты к нам прижимайся,нас много,мы тебя обогреем,защитим
Мне тоже эта картинка очень понравилась,как увидела,сразу вспомнила тебя и нашу стодневку[emoji846]
 
21.10.1941
Сводка Совинформбюро

УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 21 ОКТЯБРЯ

В течение ночи на 21 октября на всём фронте продолжались бои. Особенно напряжённые бои шли на КАЛИНИНСКОМ, МОЖАЙСКОМ и МАЛОЯРОСЛАВЕЦКОМ направлениях.

Наши части, действующие на Орловском направлении, сдерживая натиск немецко-фашистских войск, наносят врагу большой урон. Танковая часть командира Ерёмина в шестидневных боях уничтожила 97 вражеских танков, 43 орудия, 15 тягачей, 13 автомашин с горючим и пехотой противника.
Танковый экипаж лейтенанта Лугового огнём своих орудий уничтожил 12 немецких танков, 4 миномёта и 2 зенитных батареи противника.
Танковый экипаж старшего сержанта Берестнева уничтожил 4 немецких танка, 4 тягача и 6 тяжёлых орудий.

Отважно действуют против зарвавшегося врага советские артиллеристы. Командир орудия тов. Кожерев 18 октября расстрелял 5 немецких танков. Расчёт орудия младшего сержанта Пищука отразил налет 8 немецких пикирующих бомбардировщиков и сбил 2 вражеских самолёта.

Большие потери итальянских войск, посланных на Восточный фронт по приказу Гитлера, и продовольственные затруднения, вызванные отправкой продуктов в Германию, привели к серьёзному недовольству широких слоев населения Италии политикой Муссолини. Это подтверждается показаниями пленных итальянских солдат, захваченных нашими войсками на Южном фронте.
Пленный итальянский солдат Джентилле показал: «Мы не хотели и не хотим воевать с русскими. Солдаты ничего от этой войны не получают, кроме неисчислимых страданий. Наши части в боях с русскими понесли тяжёлые потери.

В моей роте осталось всего 34 бойца, остальные убиты или ранены. Мы проклинаем Гитлера и Муссолини, пославших нас умирать в Россию за чуждые нам интересы. Уже сейчас население Италии голодает. В этом году у меня умер от недоедания единственный мой ребёнок».

Трудящиеся Советского Союза своим героическим трудом на фабриках и заводах, в колхозах и совхозах крепят тыл Красной Армии, куют победу над гитлеровской Германией. Молодые рабочие машиностроительного завода в Комсомольске-на-Амуре т.т. Сальников, Литвиненко, Бобров, Дундин и многие другие дают ежедневно две-две с половиной нормы.
Стахановцы Лидия Рыжакова и Александр Веселов, в сентябре выполнившие задание на 200 процентов, доведи выработку до 400-450 процентов. На машиностроительном заводе имени лейтенанта Шмидта с начала года производительность труда возросла на 46,6 процента, 15 октября завод выполнил свою годовую программу.
Бурильщики Северо-Уральских бокситовых рудников т.т. Багаутдинов и Коноваленко дают по 2 нормы в смену, 10 октября они уже выполнили годовое задание. В механическом цехе этих рудников все рабочие перевыполняют норму. Рабочие Южного рудника 15 октября выполнили 11-месячный производственный план.
Значительного повышения производительности труда добились рабочие Лысьвенского металлургического завода. Токарь-лекальщик Лаврентьев досрочно выполнил ответственное задание, дав 400 процентов нормы. Токарь Колесников, работая на 2 станках, даёт систематически от 4 до 6 норм в смену. Одно из последних заданий он выполнил на 2.500 процентов. От 4 до 7 норм в смену дают слесари-лекальщики Дубовцев, Чупурин, Бузунов и др. Сотни тонн угля сверх плана добывают рабочие Черемховского угольного бассейна. Шахта № 8 выполнила 10-месячную программу к 10 октября.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 21 ОКТЯБРЯ

В течение 21 октября наши войска вели бои на всём фронте. Особенно напряжённые бои продолжались на МОЖАЙСКОМ, МАЛОЯРОСЛАВЕЦКОМ и КАЛИНИНСКОМ направлениях. Немцы несколько раз предпринимали атаки наших позиций, бросая в бой новые части. Наши войска атаки врага отбили.

За 20 октября уничтожено 19 немецких самолётов. Наши потери — 7 самолётов.

Наши части, действующие на Ленинградском направлении фронта, наносят врагу большой урон, уничтожая его живую силу и материальную часть. Только за последние 3 дня на участке командира Николаева советские артиллеристы уничтожили 92 автомашины с пехотой противника, 10 артиллерийских и миномётных батарей, 9 пулемётных гнезд и склад боеприпасов.
Танкисты Н-ской части за это же время уничтожили 9 немецких орудий, 3 танка, минометную батарею, до 500 фашистских солдат и офицеров и захватили много станковых пулемётов противника. Танкисты командира Родина, прорвавшись к одному населённому пункту, занятому немцами, уничтожили 13 вражеских противотанковых орудий, несколько тяжёлых миномётов и 14 станковых пулемётов. Фашисты потеряли в этом бою около 400 человек убитыми.

Показания пленных и донесения, захваченные нашими войсками, свидетельствуют о том, что большие потери, которые несут немцы на подступах к Ленинграду, всё сильнее деморализуют немецких солдат. Командир 93 немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенант Гимман в связи с упадком духа своих частей издал специальный приказ, в котором отмечает, что «в дивизии утвердился слух, что дивизия будет в ближайшее время сменена и отправлена на родину или во Францию», и обязывает всех офицеров «выступать против такого рода слухов, которые только будят ошибочные надежды и разочарования».

В течение нескольких дней в ряде северных провинций Греции происходят крупные выступления партизан. Многочисленные партизанские отряды, вооружённые винтовками и пулемётами, захватили дороги на значительной территории и стали здесь фактически хозяевами положения.
Итальянские оккупационные части, несущие полицейскую службу в Северной Греции, оказались бессильными против непрекращающейся партизанской войны и диверсионных актов, совершаемых греческими патриотами. Немецкие оккупационные власти, серьёзно обеспокоенные положением в Северной Греции, перебросили на подавление волнений пять полков. Один из поездов с немецкими войсками греческие патриоты пустили под откос. Среди немецких солдат и офицеров много убитых и раненых.

Машинисты-тяжеловесники депо Оренбург за первую декаду октября провели 90 тяжёлых поездов, сэкономив 48 выдач паровозов. Машинист тов. Бабнищев обязался в октябре провести 4 тяжеловесных поезда. Это обязательство он выполнил в одну декаду.

Машинист тов. Озеров на участке Оренбург-Ак-Балаг провёл поезд с превышением на 2.440 тонн, нагнав в пути 57 минут. Из всего коллектива рабочих Оренбургского депо 44 проц. рабочих выполняет 200 и более процентов нормы выработки.
Сводка Совинформбюро на 22 сентября 1942

УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 22 СЕНТЯБРЯ

В течение ночи на 22 сентября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах существенных изменений не произошло.

В районе Сталинграда продолжались ожесточённые бои. Наши части отбили ряд атак противника и на отдельных участках продвинулись вперёд. Советские артиллеристы и миномётчики уничтожили 10 немецких танков, 48 автомашин с различными грузами, 2 артиллерийские батареи, 2 автоматические пушки, 5 станковых пулемётов, подавили огонь 6 артиллерийских и 7 миномётных батарей.Бойцы Н-ской гвардейской части в упорном бою с противником истребили более 400 немецких солдат и офицеров, уничтожили 3 танка и 2 бронемашины.

В районе Моздока советские войска вели упорные бои против немецко-фашистских войск. На одном участке противник силами танков и пехоты атаковал наши укреплённые рубежи. В результате боя подбито и сожжено 5 немецких танков. На другом участке гитлеровцы ценой больших потерь захватили высоту и населённый пункт.

Комиссар авиационной части т. Шаповалов вступил в бой с группой немецких самолётов и сбил истребитель противника. Немецкий лётчик взят в плен. Он оказался опытным воздушным пиратом и за бандитские набеги на мирные советские города и сёла был награждён четырьмя железными крестами.

На Северо-Западном фронте происходили бои за населённый пункт. Наша часть ворвалась в расположение противника и потеснила его. Гитлеровцы предприняли контратаку, но были отброшены и понесли большие потери. На поле боя осталось более двухсот вражеских трупов. Захвачено 6 миномётов и несколько пулемётов.Взяты пленные.

Отряд белорусских партизан за неделю боевых действий уничтожил 33 железнодорожных вагона с войсками противника, 27 вагонов с боеприпасами, 10 платформ с автомашинами и 52 вагона порожняка. Кроме того, партизаны уничтожили 3 немецких танка и взорвали 3.200 метров железнодорожного пути. За это же время партизаны истребили 320 немецких солдат и 43 офицера.

У убитого немецкого солдата Георга найдено неотправленное письмо к жене Элизе. В нём говорится: «Мы находимся на Кавказе. Русские лётчики бомбили нас 14 дней подряд. В прошлую ночь они произвели 50 нападений. Количество жертв очень велико. Для меня и многих моих товарищей до сих пор остаётся загадкой, где они берут так много самолётов?.. Выберемся ли мы из этой страны или все до одного погибнем здесь?»

Близ деревни Заречье, Ленинградской области, немецко-фашистские бандиты схватили бригадира колхоза «Красный Остров» Осипова Егора и потребовали, чтобы он указал им лагерь партизан. Колхозник заявил, что он разыскивает свою семью ио партизанах ничего не знает. Гитлеровские мерзавцы подвергли Осипова зверским пыткам. Они, накинув колхознику на шею верёвку, три раза подвешивали его и снова снимали с петли. Не добившись никаких сведений, немецкие бандиты расстреляли колхозника.

В районе Билгорая (Польша) немецкий карательный отряд разграбил три польские деревни. Возвращаясь в свой гарнизон, каратели остановились на ночлег в имении немецкого помещика и устроили пьяную оргию. Ночью группа польских патриотов подожгла имение и истребила 37 немецко-фашистских оккупантов.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 22 СЕНТЯБРЯ

В течение 22 сентября наши войска вели ожесточённые бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах существенных изменений не произошло.

За 21 сентября частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 5 немецких танков, 25 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 8 артиллерийских батарей, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

В районе Сталинграда продолжались ожесточённые бои. На южной окраине города два полка пехоты противника перешли в наступление. Гвардейская миномётная часть,где командиром гвардии майор тов. Никонов, дала по наступающим гитлеровцам несколько огневых залпов и уничтожила до батальона немецкой пехоты. Атака неприятеля была сорвана. На другом участке после ожесточённого боя противник занял две улицы. Наши подразделения истребили более 300 немецких солдат и офицеров, подбили 10 танков, уничтожили 9 автомашин, 3 орудия и 7 пулемётов.

Северо-западнее Сталинграда наши войска вели активные боевые действия и нанесли противнику большой урон. По неполным данным, за два дня истреблено до 3.000 немецких солдат и офицеров, уничтожено 20 танков, 4 артиллерийских и 12 миномётных батарей, 21 орудие, 8 миномётов, 27 пулемётов, 45 автомашин с войсками и грузами. Только за один день сбито 12 немецких самолётов. Н-ская часть отбила атаку танков противника, уничтожив при этом 12 немецких танков.Артиллерийский дивизион под командованием тов. Гарбара уничтожил 6 танков и артиллерийскую батарею противника.

В районе Моздока наши войска вели бои с танками и мотопехотой противника.Батарея под командованием тов. Кононенко, отражая атаку гитлеровцев, уничтожила 5 немецких танков. Бронебойщик т. Кисловский из противотанкового ружья подбил танк противника. В бою за одну высоту наши бойцы истребили до роты немецких автоматчиков.

Юго-восточнее Новороссийска наши части, отбивали атаки противника. На одном участке огнём нашей артиллерии уничтожено 4 орудия и подавлен огонь 3 миномётных и 4 артиллерийских батарей неприятеля. Разведывательная группа краснофлотцев высадилась ночью с катеров в районе западнее Новороссийска. Сняв часовых,краснофлотцы окружили дома и уничтожили до 60 румынских солдат и 2 офицеров.Разведгруппа без потерь вернулась на свою базу. На переходе морем был потоплен мотобот противника.

В районе Синявина гитлеровцы крупными силами перешли в атаку с целью вернуть потерянные позиции. К исходу дня атака немцев была отбита нашими частями сбольшими для противника потерями. Советские лётчики и зенитчики сбили на этому частке фронта 10 немецких самолётов.

Партизаны отряда, действующего в Витебской области, совершили внезапное нападение на немецкое подразделение. В завязавшейся схватке партизаны истребили 25 гитлеровцев и сожгли два грузовика. Захватив у противника автомашину, 4 пулемёта, 38 винтовок и 5.000 патронов, партизаны скрылись.

Крестьянин деревни Павлово, Ленинградской области, Бережков П. В.,пробравшийся через линию фронта в расположение наших частей, рассказал о тяжёлой участи советских граждан в оккупированных фашистами районах.

«Немцы, — сообщил он, — как саранча, опустошили нашу деревню и оставили всех жителей раздетыми, разутыми и без куска хлеба. Зимой люди пухли и умирали голодной смертью. Весной немецкие власти всячески уговаривали крестьян засеять все поля. Они говорили, что после того, как крестьяне осенью сдадут незначительное количество хлеба для нужд германской армии, весь урожай останется в их полном распоряжении. Отдельные крестьяне поддались на эту удочку гитлеровцев и засеяли по нескольку гектаров земли. Остальные же колхозники засеяли лишь приусадебные участки. Когда хлеб созрел, немцы объявили весь урожай с крестьянских полей собственностью германской армии. Под страхом расстрела они обязали крестьян убрать, обмолотить и сдать весь хлеб, до последнего зёрнышка.Крестьяне нашей деревни наотрез отказались выполнить этот приказ. Тогда к нам приехал карательный отряд и учинил кровавую расправу. Фашистские изверги расстреляли колхозников Ручьёва Федота, Кожемякина Петра, Багрова Ивана, ПаловуАнну, Кущаева Николая и других, разграбили и сожгли дотла всю деревню».
21.10.1943
Сводка Совинформбюро

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 21 ОКТЯБРЯ

В течение 21 октября в районах севернее и юго-западнее города МЕЛИТОПОЛЬ наши войска вели упорные бои, в ходе которых выбили противника из ряда опорных пунктов и значительно улучшили свои позиции.
В результате ожесточённых уличных боёв наши части полностью очистили от противника центральную часть города МЕЛИТОПОЛЬ. У противника остаётся северная часть города. Противник понёс огромные потери в живой силе и технике.

Южнее и юго-восточнее города КРЕМЕНЧУГ наши войска продолжали наступление и, продвинувшись на отдельных участках вперёд от 5 до 10 километров, овладели районным центром Кировоградской области ПЕТРОВО, а также заняли свыше 50 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ВЕСЁЛЫЙ РАЗДОЛ, ОВИЯНКА, МИХАЙЛОВКА, АЛЕКСАНДРОВКА, НОВО-МАНУЙЛОВКА, ИВАНОВКА, СЕКЛЕТИНОВКА, ЖЁЛТАЯ РЕКА, СОЛДАТСКИЙ, АННОВКА, МАРЬЯНОВКА, ИВАШИНОВКА, ГРУШЕВАТКА.

Севернее КИЕВА наши войска продолжали вести упорные бои с противником по расширению плацдарма на правом берегу ДНЕПРА.

Южнее РЕЧИЦЫ наши войска, продолжая вести наступательные бои по расширению плацдарма на правом берегу р. ДНЕПР, овладели опорными пунктами противника ЧАПЛИН, СТАРОДУБКА, КАЗИМИРОВКА, ИСКРА, НИВА, ВОСХОД.

На остальных участках фронта — усиленная разведка и артиллерийско-миномётная перестрелка.

В течение 20 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 22 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 80 самолётов противника.

Севернее и юго-западнее города Мелитополь наши войска выбили противника из ряда сильно укреплённых опорных пунктов.
В городе Мелитополь продолжались ожесточённые уличные бои. Несмотря на то, что немцы подтянули свежие силы с других участков фронта, наши войска сегодня полностью овладели центральной частью города. Все попытки гитлеровцев восстановить положение успеха не имели.
За день боёв уничтожено свыше 1.000 немецких солдат и офицеров. На очищенных от противника улицах города немцы оставили десятки разбитых и обгоревших танков, бронемашин, самоходных орудий и другой военной техники. Сегодня нашими бойцами захвачены железнодорожные платформы с 12 исправными танками и самоходными орудиями и склад боеприпасов.

Южнее и юго-восточнее города Кременчуг, на правом берегу Днепра, наши войска продолжали наступление и заняли свыше 50 населённых пунктов. Советские танковые и стрелковые части, стремительно продвигаясь вперёд, овладели районным центром Кировоградской области Петрово.
Противник несёт огромные потери и под ударами наших войск отступает, бросая вооружение и оставляя склады с военными материалами. Бойцы Н-ского соединения за день боёв уничтожили до 1.500 немецких солдат и офицеров, захватили 26 орудий, 80 пулемётов, 60 автомашин и много других трофеев. На другом участке наши танкисты разгромили полк немецкой пехоты и взяли в плен значительное число солдат и офицеров противника. Захвачено несколько артиллерийских батарей на механической тяге.

Наша авиация, поддерживая боевые действия наземных частей, наносила удары по войскам противника. В воздушных боях в течение дня наши лётчики сбили 52 немецких самолёта.

Севернее Киева наши войска продолжали вести бои за расширение плацдарма на правом берегу Днепра. Противник, стремясь задержать продвижение советских частей, неоднократно предпринимал контратаки. Части Н-ского соединения, сломив упорное сопротивление немцев, ворвались в один населённый пункт и в ожесточённом уличном бою истребили вражеский гарнизон.
На другом участке бойцы Н-ской части окружили батальон пехоты противника. Окружённые гитлеровцы в панике бросились врассыпную и большей частью были уничтожены. Захвачены 2 танка, 2 бронемашины, 20 орудий и 30 миномётов. Взяты пленные.

Южнее Речицы наши войска продолжали вести бои за расширение плацдарма на правом берегу Днепра. Части Н-ского соединения после мощной артиллерийской и авиационной подготовки атаковали немцев и прорвали их укрепления. Затем в бой вступили советские танковые части. Стремительно продвигаясь вперёд, наши танкисты заняли ряд населённых пунктов. По неполным данным, уничтожено до 3 тысяч вражеских солдат и офицеров, 12 артиллерийских и 8 миномётных батарей. Захвачено у немцев 3 танка, 40 орудий, 110 пулемётов и другие трофеи. Взято 250 пленных.

Наша авиация наносила массированные удары по боевым порядкам противника. Разбито и повреждено много полевых и зенитных орудий, свыше 100 автомашин с пехотой и грузами и взорван крупный склад горючего. В воздушных боях сбито 11 немецких самолётов.

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Пинской области, напал на колонну немецкой пехоты. В завязавшемся бою партизаны убили несколько десятков гитлеровцев. Противник пытался выйти из боя, но был обстрелян другой группой партизан, находившейся в засаде. Побросав оружие, немцы разбежались.
Советские патриоты захватили крупнокалиберный пулемёт, много винтовок, автоматов, гранат и патронов. Партизанский отряд имени Доватора подорвал на минах 2 автомашины с грузами и взорвал следовавший на фронт железнодорожный эшелон с войсками. Паровоз и 8 вагонов слетели под откос. Убито и ранено большое число гитлеровцев.

Пленные солдаты 14 роты 574 гренадерского полка 304 немецкой пехотной дивизии Пауль Смичек и Иозеф Кениг рассказали: «В сводках немецкого командования часто сообщается о «планомерном отходе» войск на Восточном фронте. Нужно быть идиотом, чтобы верить таким сказкам. Когда мы отступали, растерявшиеся офицеры не знали, что делать. Все нервничали, суетились и торопились. Дороги были запружены. Группы солдат самовольно покидали свои подразделения. Дезертирство приняло угрожающие размеры, и командование выделило заградительные отряды, которые перехватывали солдат на дорогах.
За время отступления мы понесли тяжёлые потери. Из 12 противотанковых орудий наша рота бросила 10 орудий. 574 полк разбит. В нём остался один сводный батальон капитана Неймана, в котором насчитывается 90 человек. От 573 полка осталось в строю всего лишь 40 солдат. Правильнее сказать, что наша дивизия не отошла, а её уничтожили».

Немецко-фашистские захватчики превратили в груду развалин село Яновичи Витебской области. За время оккупации фашистские карательные отряды и палачи из немецкой комендатуры замучили, расстреляли и повесили многих жителей села.
Когда наступающая Красная Армия стала приближаться к Яновичам, комендант села капитан Дейман выделил специальную команду «факельщиков» для уничтожения всех зданий и построек. Гитлеровские мерзавцы сожгли свыше 600 жилых домов. В селе не сохранилось ни одного целого здания. Из 3.000 жителей осталось только 250 человек.
21.10.1944
Сводка Совинформбюро

В течение 21 октября в Северной Трансильвании наши войска действуя совместно с румынскими войсками, с боями заняли населённые пункты СЭПЫНЦА, ЯПА, БЕРБЕШТИ, ДЖУЛЕШТИ, ДЕСЕШТИ, БЛИДАР, ИЛЬБА, МЫРИУШ, ХОМОРО-ДУЛ-ДЕ-ЖОС, ДЖЕРАУША, БЕЛТИУГ, КЭЦ и железнодорожную станцию ЧИКЭРЛЕУ.

В Венгрии севернее и северо-восточнее города ДЕБРЕЦЕН наши войска в результате наступательных боёв заняли более 40 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты и железнодорожные станции ХАЙДУШАМШОН, ХАЙДУ-ХАДХАЗ, НЬИРАДОНЬ, НЬИРМИХАЛИДИ, БАЛКАНЬ, КОЛЛО-ШЕМЬЕН, НАДЬ-КАЛЛО.
В боях за овладение городом ДЕБРЕЦЕН 20 октября наши войска взяли в плен более 1.000 немецких и венгерских солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: самолётов — 12, орудий разных калибров — 157, паровозов — 13, железнодорожных эшелонов — 23, складов с боеприпасами, вооружением и другим военным имуществом —10.

Севернее и западнее города СЕГЕД наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли на венгерской территории города и крупные железнодорожные станции ЧОНГРАД, КИШТЕЛЕК, БАЧБОКОД, город и железнодорожный узел БАЯ, а также с боями заняли более 100 других населённых пунктов; среди них — крупные населённые пункты СЕНТКУТ, ШАНДОРФАЛВА, ФОРРАШКУТ, ГЕБЕЛЯРАШ, ПУСТАМЭР-ДЕШ, ЯНОШТЭЛЕК.

На территории Югославии юго-западнее города СУБОТИЦА наши войска овладели городом и железнодорожной станцией СИВАЦ и крупными населёнными пунктами ТЕЛЕЧКА, ЦРВЕНКА.

Южнее и юго-восточнее БЕЛГРАДА наши войска, действуя совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии, овладели городом и крупной железнодорожной станцией КРАГУЕВАЦ, городом и железнодорожной станцией ЯГОДИНА, а также с боями заняли крупные населённые пункты БАРАЕВО, БЕЛАНОВИЦА, ГОРНИ МИЛАНОВАЦ, ПРИСЛОНИЦА, ВРБА, МЕДВЕДЖА, ВЕЛИКАЯ ДРЕНОВА.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 20 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 91 немецкий танк. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 44 самолёта противника.

В Северной Трансильвании наши войска продолжали наступление. Части H-кого соединения, продвигаясь вдоль реки Тисса, заняли крупный населенный пункт Сэпынца. На другом участке наши подразделения совершили обходный манёвр по лесам и с тыла атаковали немцев. В результате боя противник был отброшен. Уничтожено более 300 и взято в плен 180 немцев.

Войска 2-го Украинского фронта в боях за город Дебрецен, крупный промышленный центр Венгрии, нанесли противнику тяжелое поражение. Немцы, сосредоточив в районе города крупные силы пехоты и танков, рассчитывали остановить наступление советских войск. Умелыми и решительными действиями наши части сорвали этот замысел гитлеровцев.
В районе города Дебрецен разгромлены 23-я танковая и 46-я пехотная дивизии немцев, 12-я легкопехотная и 4-я резервная пехотные дивизии венгров. Большие потери понесли и другие части противника. Уничтожено 133 немецких танка и самоходных орудия, 130 полевых орудий и 37 бронетранспортёров.
Овладев городом Дебрецен, наши войска с боями продвигались вперёд, уничтожая на своём пути немецкие и венгерские части. Ликвидированы гарнизоны противника в крупных населённых пунктах Хайду-Хадхаз и Балкань. Занят также населённый пункт Надь-Калло, находящийся в 10 километрах к юго-востоку от города Ньиредьхаза.
На другом участке наши части, отбросив перешедшего в контратаку противника, истребили до 800 гитлеровцев. Захвачены два железнодорожных эшелона с военным имуществом.

Севернее города Сегед наши войска ночью переправились через реку Тисса и развернули бои за расширение плацдарма на её западном берегу. Все попытки немцев отбросить советские части за Тиссу закончились неудачей.
Наши пехотинцы ударами с севера и юга, при активной поддержке артиллерии, обстреливавшей противника с восточного берега Тиссы, ворвалась в город Чонград. Полк немецкой пехоты, защищавший город, оказал сопротивление и был уничтожен. Захвачены трофеи, в числе которых 6 танков и 32 орудия разных калибров.

Западнее города Сегед наши войска, развивая стремительное наступление, продвинулись вперёд на 25 километров и овладели городом Бая, расположенным на восточном берегу реки Дунай. Отдельные подразделения противника были прижаты к реке. После непродолжительного боя гитлеровцы сложили оружие и сдались в плен. Советские части захватили трофеи и много пленных.

Южнее и юго-восточнее Белграда наши войска и части Народно-освободительной армии Югославии с боями продвигались вперёд. Успешным манёвром наши части окружили вражеский гарнизон в городе Крагуевац. Противник пытался вырваться из «котла» и предпринял несколько контратак.
B ожесточённом бою советские и югославские части разгромили немцев и овладели городом Крагуевац. Гитлеровцы выбиты из города Ягодина и ряда других населённых пунктов. За день боёв уничтожено до 3 тысяч вражеских солдат и офицеров. Захвачено 13 танков, 18 орудий и другие трофеи. Взято в плен 700 немцев.
 
Так ты к нам прижимайся,нас много,мы тебя обогреем,защитим
Мне тоже эта картинка очень понравилась,как увидела,сразу вспомнила тебя и нашу стодневку[emoji846]
Да по сути мы и так прижимаемся друг к другу.... силы черпаем
 
Да не очень,тоскливо как то,но это нормально когда от многого отказываешься одновременно[emoji57]
Я тоже отказалась от сладкого, мама тут приехала, она сладкоежка, дочь за конфеты Родину моего первого мужа продаст, я тоже сладкоежка, и сладкое мне надо для комфорта, для успокоения, а тут в реале проблемы с одной стороны, две сладкоежки с другой стороны, а мое равновесие нарушено
 
Так ты к нам прижимайся,нас много,мы тебя обогреем,защитим
Мне тоже эта картинка очень понравилась,как увидела,сразу вспомнила тебя и нашу стодневку[emoji846]
Багира!!!! Готов всегда - ПРИЖИМАЙСЯ!!!!!!:eek:
 
Да не очень,тоскливо как то,но это нормально когда от многого отказываешься одновременно[emoji57]
Да по сути мы и так прижимаемся друг к другу.... силы черпаем

Да, давайте прижмемся друг к другу, мы стольким пожертвовали, хоть в этом себе не откажем.
:autodafe::oops:
 
Багира!!!! Готов всегда - ПРИЖИМАЙСЯ!!!!!!:eek:
А так не получится?
atkritka_1338464735_813.jpg
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Похожие темы

Ответы
37K
Просмотры
1M
Назад
Сверху Снизу