"Пермь - столица катастроф"
История шестая.
"Крушение Боинга"
Случилось это поистине опасное событие ночью 14 сентября 2008 года.
Самолёт Боинг-737 при заходе на посадку потерпел крушение и разбился в черте города.
Ироничное, но чёткое описание с Лурка:
14.09.2008 ночью, в лог между двумя районами Перми, в нескольких сотнях метров от девятиэтажного жилого дома, прямо на железную дорогу нехило грохнулся пассажирский Боинг. В результате 88 человек погибли, 500 метров рельсов расх*ячено, кое-кто лишился своих нагретых кресел, из зомбоящика вылиты сотни и тысячи говн <...> Что интересно, улица, проходящая прямо вдоль ж/д путей, на которые упал самолёт, имеет название Самолётная.
Статья на Википедии:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Катастрофа_Boeing_737_в_Перми
Неофициальный фильм (который я не смотрел, но пролистав понял, что штука годная):
Официальная версия: экипаж не справился с управлением.
Однако, версия не выдерживает никакой критики, если включить мозг.
Миллионный город. А самолёт падает чётко в лог между районами. Да, повредил рельсы, остановил движение по Транссибирской магистрали на несколько часов.
Но это малая кровь.
Любой пермяк скажет, что всё было иначе.
Есть у нас предприятие ПНОС (ПермНефтеОргСинтез), которое, как ясно из названия, занимается нефтью и иже с ней.
Есть мнение, что самолёт был захвачен террористами. И пошёл на ПНОС. Взрывать.
А дальше - то ли самолёт сбили, то ли пилот принял нелёгкое решение убить 88 человек, чтобы спасти сотни тысяч - неизвестно.
Повторюсь, это догадки, которые частично подтверждены фактами.
Есть ещё одно альтернативное мнение:
В самолёте летел генерал Трошев. И вся эта катастрофа была не более чем заказным убийством этого высокопоставленного военного.
Как было на самом деле - нам никто никогда не расскажет.
Однако 88 жизней оборвалось в одном взрыве.
Опять же расскажу, что же я делал в это время.
В эту ночь мы с друзьями возвращались из области с рок-фестиваля. Вполне себе на веселе.
И у нас были свои приключения. Драка в автобусе, потом машина, которая сломалась в центре города, но это всё не суть.
В итоге только под утро мы смогли покинуть город и уехать на родные (в то время) окраины.
За полчаса до катастрофы.
Полчаса - и мы бы увидели как падает самолёт. Его глиссанда проходила как раз над нашими головами.
Сейчас я живу в доме, окна которого выходят прямиком на глиссанду. И каждый день куча самолётов летает у меня перед окнами. А я всё думаю "Упадёт или нет?".
Как это место выглядит сейчас:
На месте построен мемориал, который символизирует 88 свечек, 88 жизней.
Меня очень удивило, что за памятником не следят, свечи горят не все.
Фото получилось так себе, потому что из освещения там были только луна, сам памятник и пара тусклых фонарей.
В этом ролике всё немного красочнее: