Рукотворчество Во саду ли, в огороде 3 ?

  • Автор темы Автор темы Pa$hok
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Что-то закружилась и забыла чикнуть

Я бы еще из двух веточек одну оставил. ну и резал бы на внешнюю почку.

О какой бы обрезке на розах ни шла речь
Продолжался консилиум хирургов.... :giggle:
 
А вверх не вытянутся? Им норм в стакане?
Только увидела сообщение. вверх не вытянутся, если будет достаточно света. В стаканчике многим нравится. У меня половина цветов сидят в них. Удобно отслеживать полив и корни. ?
 
Доброго вечера цветоводам— садоводам — огородникам!
Я вся в предвкушении... Ещё не немного, ещё чуть-чуть...
Гиппеаструм с непростой судьбой благодарит за внимание и заботу —
16697051-5F6D-46AE-B85C-47254B864DBC.jpeg
третья стрела!
 
@_Лика


О какой бы обрезке на розах ни шла речь, даже в комнатном формате срезы нужно делать правильно, тщательно проверяя расположение почек. Для комнатных роз обрезку проводят только над почками, как можно ближе, но все же оставляя часть ствола длиной около 0,5 см для исключения риска повреждения самой почки. Повреждённые побеги обрезаются до здоровой ткани. Срез делают только под наклоном, от почки.


Основная обрезка комнатных роз
Комнатные розы обрезают для стимулирования загущения кустиков и как можно более обильного цветения по тем же принципам и правилам, что и любые другие культурные кустовые розы, в том числе и садовые. Укорачивание всех старых побегов для стимулирования нового прироста – главная задача. Без обрезки стимулировать рост сильных, здоровых и качественных молодых побегов невозможно: комнатные царицы цветут на побегах текущего года, и без обрезки цветение будет очень скудным.

Базовую обрезку комнатных красавиц проводят после периода покоя и до начала активного роста. Обычно обрезку роз проводят в феврале или начале марта. Но лучше всего ориентироваться на куда более очевидный признак — набухание почек. Они не должны проснуться, начать развиваться, а только «наклюнуться», чтобы легко было распознать будущие ростовые точки. Длительность светового дня на время обрезки уже должна превышать 10 часов.


Для комнатных роз и поздняя, и ранняя обрезки одинаково опасны:

если провести обрезку раньше срока, во время короткого светового дня, то новые побеги будут развиваться слишком слабо, при этом пострадает и листва, и цветение;
если провести обрезку поздно, когда из почек уже начнет развиваться прирост, то в результате кардинальной стрижки остановится рост, растение потратит силы на адаптацию, а все развитие до обрезки пройдёт «впустую» и истощит растение.
Начинают основную обрезку не с общей регулирующей обрезки, а с обязательной санитарной чистки. Эта процедура типична для всех кустарников и в садовой, и в комнатной культуре:

В первую очередь удаляют все поврежденные, сухие побеги. Обрезку проводят до здоровых тканей. Если нет смысла сохранять оставшуюся часть побега (например, если на нем нет почек) – тогда обрезают до основания.
Все слабые, вытянутые, истонченные побеги вырезают до основания.
Кустики внимательно осматривают и вырезают до основания ветки, загущающие крону и растущие внутрь кустов. Во время обрезки также нужно удалить:
сильно искривленные побеги;
веточки без верхней центральной почки (глушки);
один из любых пересекающихся побегов и лишние веточки, растущие из одной почки.
Если обрезку проводили после цветения, то перед основной обрезкой всего лишь вырезают пропущенные ранее или новые проблемные участки, проводят контроль.

Самое надежное правило, которое позволяет всегда провести обрезку розы правильно – срезать все побеги на половину их длины. . Это самый надежный вариант обрезки комнатных роз.

Если обрезка вас не пугает, и вы легко ориентируетесь в самом растении, можете хорошо «считать» почки и корректировать обрезку индивидуально на каждом кусте, то лучше применить менее универсальную, но и более продуктивную стратегию. Все побеги комнатной розы укорачивают, оставляя на них как минимум 3 качественных почки (оптимальное количество – 4-5 почек). Степень обрезки определяют в зависимости от желаемой компактности и формы куста, состояния растения, толщины и высоты побегов. Мелкоцветковые розы любят более низкую обрезку, чем крупноцветковые, слаборослые побеги обрезают на три почки, а на мощных можно оставлять до 5-6 почек. На любом кусте нужно обязательно оставлять по 4-5 скелетных крепких побега (их обычно укорачивают до 3-5 почек, оставляя основание высотой в 10-15 см.
Спасибо...доходчиво все написано...
 
Так ты с детства, цветанутая? :bounce:
Да, но я выкапывала кустарники, тюльпаны. Ездили на великах в посадки за подснежниками. Еще помню землянику возле груши сажала. Еще сливу крупную где-то выкопала. Сейчас она у нас, как сорняк. Комнатные я не любила. Мама заставляла влажной тряпочкой протирать листья ?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу