Рукотворчество Во саду ли, в огороде 3 ?

• Автор темы Автор темы Pa$hok
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Так он у тебя ещё и растёт там до сих пор? :eek: я думала в детстве весь съели:giggle: А мы тут по фоткам гадаем. Покажи потом нам ?
Так я же писала выше что в среду поеду и сфоткаю) главное что б его никто не выдернул?

Спокойной всем ночи ? Уже спала б давно, но нет , надо же решить глобальную проблему века ?‍♀️ что за вкусняшки ели в детстве.

Добрый день, коллеги!
Есть вопрос - занимается кто-то ферментацией листьев для чая?
Я насмотрелась роликов, начиталась статей, и приступила. Впервые.
Всё несложно, очень доступно.
Процесс в несколько этапов - сбор, подвяливание, разрушение структуры листа, непосредственно ферментация, сушка и окончательный этап - дозаривание.
Уже сушится партия вишневого листа, аромат стоит обалденный! Мента ферментируется, смородина вялится. Завтра постараюсь собрать листья малины. А через пару недель липа, цветы и листья.
И будут у меня свои эксклюзивные чаи!

Но вот задумалась - а что, если и укроп-петрушку ферментировать? Всю жизнь я их просто сушила до звона, в банки, и зимой сухие куда угодно идут.
В этом году опытно сделала луково-укропную соль - луковые стрелки (обычно идут на выброс) и много укропа высушила, смешала с солью, перемолотила в блендере до порошкового состояния, и теперь часто сыплю и в салаты, и в супы. Просто чистую соль уже и не использую. Хорошо получилось.
Надо попробовать сделать и из чесночных стрелок, уверена, будет хорошо.

А вот ферментированные зеленушки хороши ли? По идее, аромат должен быть ярче.
Кто развлекался?

Добрый день, коллеги!
Процесс в несколько этапов - сбор, подвяливание, разрушение структуры листа, непосредственно ферментация, сушка и окончательный этап - дозаривание.
Уже сушится партия вишневого листа, аромат стоит обалденный! Мента ферментируется, смородина вялится. Завтра постараюсь собрать листья малины. А через пару недель липа, цветы и листья.

Но вот задумалась - а что, если и укроп-петрушку ферментировать? Всю жизнь я их просто сушила до звона, в банки, и зимой сухие куда угодно идут.
В этом году опытно сделала луково-укропную соль - луковые стрелки (обычно идут на выброс) и много укропа высушила, смешала с солью, перемолотила в блендере до порошкового состояния, и теперь часто сыплю и в салаты, и в супы. Просто чистую соль уже и не использую. Хорошо получилось.

Кто развлекался?
А как их ферметировать?

Добрый день, коллеги!

Кто развлекался?
Я ферментирую листья. Начинала с иван-чая, а пару лет, а сейчас ферментирую листья садовых плодовых деревьев. Мне очень нравится чай из листьев инжира. После ферментации в нем появляются кокосовые нотки.

Ферментация - заквашивание в собственном соку. Вот вы делаете квашенную капусту - это и есть ферментация. Если вы заферментируете укроп, то по сути получите квашенный укроп, а точнее сушеный квашенный укроп.

Доброе утро!
Хорошего дня и отличного настроения!
scale_720.png

Я ферментирую листья. Начинала с иван-чая, а пару лет, а сейчас ферментирую листья садовых плодовых деревьев. Мне очень нравится чай из листьев инжира. После ферментации в нем появляются кокосовые нотки.

Ферментация - заквашивание в собственном соку. Вот вы делаете квашенную капусту - это и есть ферментация. Если вы заферментируете укроп, то по сути получите квашенный укроп, а точнее сушеный квашенный укроп.
Интересненько...знаю я где пара инжиров растёт...

сейчас ферментирую листья садовых плодовых деревьев. Мне очень нравится чай из листьев инжира. После ферментации в нем появляются кокосовые нотки.
Я только начинающй ферментальщик. Раньше просто по рабоче-крестьянски сушила всякие листья, все, какие попадаются. Вплоть до тученицы - дикий портулак.

Ну вот вишню я, кажется, уже испортила. Вернее, НЕДОферментировала. Листья уже досушиваются, но для меня пахнут веником, а никак не вишней.
Или, вероятно, при отказе от курения частично пропадает и обоняние? У меня в саду много роз, одна есть настоящая, тръндафил (damascena) ужас какая ароматная, из которой в Казанлыке масло делают. Я её собираю раньше всех и варю варенье. Так вот сейчас, она для меня НИЧЕМ не пахнет. Хотела заферментировать, сделать розовый чай, все свои розы перенюхала - не пахнут вообще.

Буду экспериментировать дальше.
Пока обойдусь листьями всякими. Укроп и петрушка растут до Нового года. Если понравится такая обработка, то и их наферментую.

@Pa$hok Паш, доброе утречко ??
Сегодня ребята на работе обсуждали средства от жуков.
Очень хвалили
IMG_20240610_090814.jpg
IMG_20240610_090826.jpg

У нас так в продаже не видели.
Есть на Валберис)

Всем привет ?
dc7089afa0ccb135eddf3b3f87b70065.jpg

Отчёт по борьбе с грибным комариком. В пятницу утром полила финики, натыкала спичек, закрыла плёнкой. Вчера утром посмотрела, чуть в обморок не упала. Тучи комариков в горшках ?Еще больше!!! Конечно, под плёнкой как в теплице, верхний слой не просыхает, им там самое то. Но, к вечеру они пропали :eek:Не знаю, куда могли деться сотни комариков.?‍♀️ В общем посмотрела их жизненый цикл ....
Поскольку взрослые насекомые не питаются, живут они не более 10 дней. Самка откладывает в почву до 250 яиц. Спустя 5-7 дней из яиц выходят личинки. После выхода из яиц в течение 12-14 дней личинка проходит 4 возрастных стадии, питаясь в субстрате. Личинки имеют длину тела от 5 до 12 миллиметров окрас цвета от светло-кремового до белого цвета. В конце своего развития личинка окукливается. В стадии куколки вредитель находится, около 5-6 дней, после чего отрождается имаго. Таким образом весь цикл развития сциарид в среднем составляет 4-5 недель.
Продолжение следует....

@Pa$hok Паш, доброе утречко ??
Сегодня ребята на работе обсуждали средства от жуков.
Очень хвалили Посмотреть вложение 2016529Посмотреть вложение 2016530
У нас так в продаже не видели.
Есть на Валберис)
Доброе утречко! :kiss:
Спасибо, Любаш! Я его как то использовал, понравился - работает отлично. Потом он исчез из продажи.
Сейчас использую Жукобор или Жукоед трехкомпонентные препараты)
Поищу Кораген, про него уже совсем забыл)

Всем привет ?
Посмотреть вложение 2016542
Отчёт по борьбе с грибным комариком. В пятницу утром полила финики, натыкала спичек, закрыла плёнкой. Вчера утром посмотрела, чуть в обморок не упала. Тучи комариков в горшках ?Еще больше!!! Конечно, под плёнкой как в теплице, верхний слой не просыхает, им там самое то. Но, к вечеру они пропали :eek:Не знаю, куда могли деться сотни комариков.?‍♀️ В общем посмотрела их жизненый цикл ....
Поскольку взрослые насекомые не питаются, живут они не более 10 дней. Самка откладывает в почву до 250 яиц. Спустя 5-7 дней из яиц выходят личинки. После выхода из яиц в течение 12-14 дней личинка проходит 4 возрастных стадии, питаясь в субстрате. Личинки имеют длину тела от 5 до 12 миллиметров окрас цвета от светло-кремового до белого цвета. В конце своего развития личинка окукливается. В стадии куколки вредитель находится, около 5-6 дней, после чего отрождается имаго. Таким образом весь цикл развития сциарид в среднем составляет 4-5 недель.
Продолжение следует....
У меня есть мысль. Комарики эти питаются по любому органикой. Может посадить в песок. Им жрать там нечего будет и не полезут. Или хотя бы верхний слой песком сделать.
Как вариант для эксперимента)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу