Рукотворчество Во саду ли, в огороде. Часть 1

• Автор темы Автор темы Pa$hok
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ирина, да берёшь и чикаешь всё что не нравится и торчит в разные стороны :giggle:
У меня очень, очень старые яблони! Я делал омолаживающую обрезку, укорачивал
длинные старые ветки, от этого волчковых побегов образуется тьма)
Потом из них можно формировать новые плодовые ветки, если они растут
в горизонтальной плоскости. А которые в вертикальной - удаляю, они только тянуть будут силы из яблони.
Также ветки и молодые побеги которые растут внутрь кроны загущая её, переплетаясь с другими ветками.
Да больше на глаз, чем по науке делаю.
Вот что имею ввиду, вот эти побеги идущие вверх - срезаю)

Посмотреть вложение 1966131
Посмотреть вложение 1966130
То есть то, что растет вверх, безжалостно хряпать? А макушку зачем? У меня молодые яблоньки, одна кстати чота наверное решила нас покинуть. Не разбираешься в этом?

То есть то, что растет вверх, безжалостно хряпать? А макушку зачем? У меня молодые яблоньки, одна кстати чота наверное решила нас покинуть. Не разбираешься в этом?
Не очень, сам по интернету смотрю. Макушку обрезать чтобы яблони по 5 метров высотой не были,
с таких высоких яблоки не очень удобно собирать)
Их видно молодые жирные побеги - это волчки, их можно хряпать))
Вот наглядно показано как формировать деревце молодое

scale_1200.jpg

Ну если не формировать она будет с каждым годом загущаться больше и больше и яблоки будут мельчать.
Есть яблони колоновидные, вот такие хочу себе, они не сильно растут в ширину
Вот такие

kolonovidnaja-jablonja-8c61865.jpg

Может твою яблоньку обработать и подкормить - бывает что отходит и растет дальше.
Но неплохо бы узнать, чем болеет, по коре, листьям можно определить

Тебе нравится деревенский быт? Ну там огород, в земле возиться, тяпать, сажать? )
Я выросла в деревне. Умею всё))) нас помню даже бабушка заставляла колорадских Жуков в банку собирать ???

Не очень, сам по интернету смотрю. Макушку обрезать чтобы яблони по 5 метров высотой не были,
с таких высоких яблоки не очень удобно собирать)
Их видно молодые жирные побеги - это волчки, их можно хряпать))
Вот наглядно показано как формировать деревце молодое

Посмотреть вложение 1966132
Ну если не формировать она будет с каждым годом загущаться больше и больше и яблоки будут мельчать.
Есть яблони колоновидные, вот такие хочу себе, они не сильно растут в ширину
Вот такие

Посмотреть вложение 1966134
Может твою яблоньку обработать и подкормить - бывает что отходит и растет дальше.
Но неплохо бы узнать, чем болеет, по коре, листьям можно определить
Я еще и ветки вниз отгибала, привязывала, зато потом на одной даже одно яблочко выросло. Вторая даже цвести отказывается несколко лет. Ну вот, на которой было яблочко, летом последним вся листва пожухла. Вот совсем.
20230813_144121.jpg

Я еще и ветки вниз отгибала, привязывала, зато потом на одной даже одно яблочко выросло. Вторая даже цвести отказывается несколко лет. Ну вот, на которой было яблочко, летом последним вся листва пожухла. Вот совсем.Посмотреть вложение 1966140
Побег пока молодой и не толстый тоже так делал, отгибал и горизонтально фиксировал - получается плодоносящая ветка)
Вот как у тебя на фотографии, такая же груша у меня есть, два года не могу вылечить.
Может какое заболевание корневой системы или вредитель какой то в корнях завёлся(
Честно, не знаю что с этим делать и подсказать ничего не могу(

Побег пока молодой и не толстый тоже так делал, отгибал и горизонтально фиксировал - получается плодоносящая ветка)
Вот как у тебя на фотографии, такая же груша у меня есть, два года не могу вылечить.
Может какое заболевание корневой системы или вредитель какой то в корнях завёлся(
Честно, не знаю что с этим делать и подсказать ничего не могу(
Вот да, пожухла как осенью глубокой посреди лета. Наверное надо новую подсаживать. И я груши хочу, только какие покупать я не знаю.

Вот да, пожухла как осенью глубокой посреди лета. Наверное надо новую подсаживать. И я груши хочу, только какие покупать я не знаю.
Подбирай по климату, ранние или поздние, холодоустойчивые. Дождливо у вас или наоборот. На это обрати внимание

Ирина, да берёшь и чикаешь всё что не нравится и торчит в разные стороны :giggle:
У меня очень, очень старые яблони! Я делал омолаживающую обрезку, укорачивал
длинные старые ветки, от этого волчковых побегов образуется тьма)
Потом из них можно формировать новые плодовые ветки, если они растут
в горизонтальной плоскости. А которые в вертикальной - удаляю, они только тянуть будут силы из яблони.
Также ветки и молодые побеги которые растут внутрь кроны загущая её, переплетаясь с другими ветками.
Да больше на глаз, чем по науке делаю.
Вот что имею ввиду, вот эти побеги идущие вверх - срезаю)

Посмотреть вложение 1966131
Посмотреть вложение 1966130
Я тоже больше на глаз обрезала. Но больше ориентировалась как на последней картинке. ? Это я сливу так обрезала. У меня двойная была. Синяя и жёлтая. А черешню так вообще кромсала по 2 раза в год. Она махом растёт. Как начну обрезать сливу, все соседи ( пожилые ?)встанут и жжужат: " Куда режешь, на следующий год не будет ничего. ":giggle:Не знаю, и после обрезки полно было.

Я тоже больше на глаз обрезала. Но больше ориентировалась как на последней картинке. ? Это я сливу так обрезала. У меня двойная была. Синяя и жёлтая. А черешню так вообще кромсала по 2 раза в год. Она махом растёт. Как начну обрезать сливу, все соседи ( пожилые ?)встанут и жжужат: " Куда режешь, на следующий год не будет ничего. ":giggle:Не знаю, и после обрезки полно было.
А вообще надо было сразу все старые спилить и не мучиться. Новые бы быстро выросли. Слива уже старая совсем была.
2019-08-04 17.41.03.jpg

Подбирай по климату, ранние или поздние, холодоустойчивые. Дождливо у вас или наоборот. На это обрати внимание
Да, ранняя, норм все было, года 4 растут уже, прутиком покупали. Там возвышенность, корни не в воде даже в половодье, щаз фотку поищу поближе

А вообще надо было сразу все старые спилить и не мучиться. Новые бы быстро выросли. Слива уже старая совсем была.
Посмотреть вложение 1966148
Ого, сила! ? Крупная слива)
Если сразу много обрезать - это шоковая обрезка, может очень много мелких веток бесполезных пустить,
это как защитная реакция растения и может не зацвести даже, а начать наращивать ветки и будет одна зелень)

@Pa$hok эх Паша, завидую. Вот бы сейчас на яблоне посидеть, тихонечко пилить. Антистресс :giggle:
Я так 10 лет сидела и пилила :giggle: Извините за грубость, но задолбалась совмещать работу, дом , детей и дачу. Сейчас нет дачи ?‍♀️ и тоже теперь тянет на черешне посидеть, попилить ?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу