Рукотворчество Во саду ли, в огороде. Часть 1

• Автор темы Автор темы Pa$hok
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Спаржевая или стручковая фасоль, в отличие от обычной, ценна своими стручками, а не зернами. Ее используют для приготовления супов, овощных рагу, как самостоятельный гарнир к мясу. Реально ли вырастить этот овощ на балконе? Реально – такая фасоль довольно неприхотлива, хорошо плодоносит в ограниченном пространстве. Ниже перечислены ее основные достоинства:

• Эта культура делится на вьющиеся и кустовые сорта. Первые образуют довольно мощную плеть с массивной корневой системой, что не всегда удобно на балконе. Поэтому для ограниченного пространства лучше выбирать кустовые разновидности, чей рост не превышает 40 см.

• Фасоль стручковая растет быстро, поэтому сажать ее можно, начиная с конца зимы и до середины лета.

• Оптимальная протяженность светового дня для фасоли – 12 часов. Поэтому белые ночи северных регионов могут ухудшить завязываемость плодов. В этом случае стоит затенять ее на ночь.

• Семена перед посадкой можно прорастить во влажном вермикулите, опилках, между двух ватных дисков. Либо замочить на ночь в воде, что ускорит прорастание.

• Если магазинные семена обработаны каким-то составом, замачивать или проращивать их не надо. В этом случае следует сажать прямо в землю.

• Сажают зерна в легкий питательный грунт на глубину не менее 4-5 см. Расстояние между посадками – не менее 15 см.

• Оптимально сажать фасоль в индивидуальные горшки объемом 2,5-3 литра при достаточной глубине. Либо во вместительные ящики рядами.

• Всходит растение на протяжении 3-5 дней. Ростки крупные, мощные, быстро развиваются. Уже через месяц на кустах могут появиться первые цветки.

• Растение самоопыляемое. Трясти кустики, привлекать пчел или проводить еще какие-то манипуляции не требуется.

• По мере роста фасоль требуется окучивать (в контейнерных условиях – подсыпать земли). Это следует учесть при посадке и оставлять пространство в верхней части горшка.

• Стволики кустовой фасоли обычно прочные, но при обилии плодов могут потребовать подвязки.

• Кормить в балконных условиях фасоль следует один раз в 10-14 дней. Предпочтительнее удобрения с преобладанием фосфора и калия.

• Поливать мягкой отстоянной водой комнатной температуры. Делать это лучше с утра.

Читайте также: Где купить семена овощей в Украине?

• Чего фасоль не любит – это жары. Для борьбы с этим явлением следует регулярно проветривать помещение, где находятся посадки (но не ставить их на сквозняк), притенять от прямых солнечных лучей.

• Также растение не любит залива. Поэтому поливать умеренно, исключительно по мере пересыхания грунта.

• Оптимальное место расположения фасоли – балкон или окно, выходящие на восток или запад. На южной стороне следует притенять растение и создавать ему прохладу.

• Стручки фасоли снимают по мере их созревания, не дожидаясь загрубения. В зависимости от сорта, длина может достигать 10-20 см.

А еще стручковая фасоль очень мило складывает листочки на ночь, расправляя их на рассвете. Благодаря симпатичному внешнему виду, неприхотливости и высокой скорости роста наблюдать за ней – одно удовольствие!
Все - понеслась в магазин ?? и волосы назад :witch::witch:

Привет всем огородникам, цветоводникам)) и гостям :wavespin:
Я сегодня прогуливаю, ага, ездил в город, грунт забирал :D
Буду богатырскую рассаду на богатырской земле выращивать :giggle:

2024-02-21 13-24-57.JPG

Здравствуйте, товарищи передовики сельского хозяйства!
Хочу влиться, факультативно, в ваши ряды любителей вершков и корешков))
Я в большей степени цветовод чем огородник, но вот решила поиграться и попробовать вырастить не очень традиционные культуры - корневой сельдерей и лук Эксибишн)
Грунт сегодня приготовлю и посею на рассаду семена.
Привет :)
А чего факультативно? Давай в основной состав)

@Lyubov01.23, Люба я так и не понял, ты что там выращиваешь то?
Вроде говорила про сексуальную спаржу, а теперь решила на фасоль заменить?:ku:

@Lyubov01.23, Люба я так и не понял, ты что там выращиваешь то?
Вроде говорила про сексуальную спаржу, а теперь решила на фасоль заменить?:ku:
А я теперь все выращиваю?? все купила? сейчас приду домой сфоткаю.Меня скоро сын из дома выгонит??

Какие цветы можно сеять в феврале и марте.
Февральские посевы цветов
В феврале мы начинаем сеять петунию кустовую. С момента появления всходов петунии до начала цветения проходит 3-3,5 месяца. Это значит, что, посеяв ее в феврале, цветы мы увидим к концу апреля, а скорее всего к началу мая.
У крупноцветковых прямостоячих бархатцев тоже длительный период вегетации. Если посеять их в феврале, высаживать в цветник их можно будет только в начале июня: эти растения очень боятся возвратных заморозков и могут от них погибнуть.
Виола крупноцветковая – двухлетник, но если вы хотите увидеть ее цветение уже в этом году, сеять семена на рассаду следует в конце февраля.
Кроме цветущих растений в феврале можно посеять пряные травы – чабрец, душицу, зверобой. Прорастают они медленно, и всходы у них тонкие и хрупкие. Период вегетации у пряных трав тоже достаточно длительный: чтобы растения окрепли, им нужно как минимум 3 месяца.

Что сеять в марте.
В марте мы приступаем к массовым посевам агератума, всех разновидностей астр, львиного зева, сальвии, целозии, остеоспермума. Все эти цветы должны находиться в рассадном периоде 2 месяца, после чего заморозки им будут не страшны.
В течение двух первых декад марта можно сеять и кустовую петунию. В это время световой день уже становится длиннее, и посеянные в марте петунии быстро догоняют в развитии растения, которые были посеяны в феврале. Зацветет мартовская петуния к середине июня.
То есть если вы выращиваете кустовые петунии для себя, то можете с посевом не торопиться.
Чабрец, душицу в грунт сразу сеяли всегда, растет хорошо

Я решила держаться до завтра. Утром в поликлинику, а по дороге машин с семенами :giggle:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу